Эксперты рассказали об изменениях на региональных рынках труда

Особенности развития рынков труда, новые формы занятости, тренды и перспективы обсудили на сетевом мероприятии «Региональные рынки труда», организованном АСИ и сетью «Точек кипения» в рамках V Санкт-Петербургского международного форума Труда и Весеннего навигатора НТИ. В дискуссии приняли участие эксперты из Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Томской, Свердловской областей, Республики Бурятия, а также представители бизнеса и держатели цифровых сервисов по трудоустройству.

Основные тенденции изменений на рынке труда, характерные для всех регионов, отметила директор Центра инициатив направления «Молодые профессионалы» АСИ Жанна Кадылева. «В прошлом году рынок начал активно маневрировать в условиях пандемии. Тогда работодатели и работники видели дистанционный формат организации труда вынужденной мерой. Сейчас компании продолжают его активно использовать, но бизнес-процессы структурируются по-другому. Гораздо больше используется аутсорсинг, гораздо чаще привлекаются самозанятые. Иными словами, организация труда выходит на новый уровень», - отметила Жанна Кадылева, предваряя обсуждение.

Начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных рассказала, что в регионе за последние годы сформировалась самостоятельная экосистема рынка труда. «Мы начали работать в партнерстве с бизнесом, как с работодателями. Это помогает модернизировать центры занятости и подходы соискателей к поиску работы. Еще одна важная тенденция – люди стали чаще «продавать» не свою профессию, а свои компетенции. И этому подходу их надо учить», - считает Грузных.

Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Александр Курячий отметил серьезный возрастной разрыв соискателей. «Из-за демографических ям мы наблюдаем сейчас, как стареет рынок труда. Молодежь, в отличие от старшего поколения, гораздо легче осваивает новые компетенции, что приводит к сильной разнице в зарплатах в зависимости от возраста», - рассказал он.

По словам директора Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга Дмитрия Ковалева, подрастающее поколение нуждается в профессиональных ориентирах, многие просто не знают, чем хотят заняться и какую профессию выбрать. Для решения этой проблемы был придуман специальный сервис – «Навигатор профессий Санкт-Петербурга для детей». «Мы договорились с аэропортом «Пулково» сделать серию мультиков о профессиях, которые существуют в аэропорту, но которые не видны на первый взгляд», - сказал Ковалев.

Своими наблюдениями за новыми трендами в сфере занятости поделились представители работодателей и сервисов по подбору персонала. Так, начальник отдела управления талантами дивизиона ЦФО «Ростелекома» Арсентий Мурашковский рассказал, что поиск новых сотрудников различается в зависимости не только от региона, но и от размера города или поселения: в небольших городах проще найти нового сотрудника через объявления в СМИ, а в крупных – с помощью специализированных сайтов.

«Мы видим, что после пандемии начал складываться тренд на возможность иметь сразу несколько работ и получать несколько зарплат. Кроме того, в будущем нас ждет изменение офисных пространств и цен на аренды офисных помещений. Гибридного формата работы, о котором столько говорили, не будет: «два дня в офисе и три дня удаленно» - это организационный бардак. Скорее всего, будут те, кто уйдет на удаленный формат работы, и те, кто предпочтет работать только в офисе», - рассказал Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru.

Возросшую важность профориентации студентов и школьников отметил гендиректор платформы трудоустройства «Факультетус» Сергей Вищипанов. «Молодое поколение живет в огромном количестве информационных полей, зачастую это мешает или сбивает. Например, в Ярославле готовят радиоэлектронщиков. Однако ребята чаще попадают под влияние того информационного поля, которое рассказывает о перспективах отрасли ИТ. В итоге на втором курсе студенты уходят в ИТ и возникает дефицит радиоэлектронщиков, что, увы, играет не на пользу региональной экономике», - поделился Вищипанов.

Эксперты сошлись во мнении в том, что региональные рынки труда часто сталкиваются с похожими проблемами: трудовой миграцией молодежи из малых городов (характерным для рынков труда как в Свердловской области, так и в Республике Бурятии), массовым старением кадров (как в мегаполисах, так и в небольших поселениях). Однако существует и региональная специфика. Например, избыточность трудовых ресурсов с завышенными ожиданиями в Краснодарском крае или многочисленная вахта с миграцией в Бурятии. «Эти особенности должны быть учтены при разработке сервисов и решений на рынке труда, а также в случае оценки эффективности центров занятости населения и инфраструктуры рынка труда регионов», - подытожила Жанна Кадылева.