В акселераторе Архипелага 2121 приняли участие лидеры более 700 проектов

4 августа завершился второй этап Архипелага 2121 «Среда, технологии, рынки». На итоговом мероприятии представили результаты форсайта «100-летний горизонт», руководители треков рассказали о результатах разработки проектов-маяков, акселерационной программы, работы Точек кипения HiTech.

Мероприятие открыл спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития, директор направление «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Он презентовал итоги форсайта «100-летний горизонт», отметив, что Россия оказалась в центре глобальных климатических изменений. Следующие 100 лет ожидается рост средней температуры, поэтому возникает необходимость внедрять новые решения, которые приведут к ее снижению. Могут появиться новые налоги и госпрограммы, измениться политика развития автопрома.

«Еще несколько лет назад профильные министерства РФ не рассматривали электромобили как приоритет развития отрасли в стране», - напомнил Дмитрий Песков.

Для решения проблем эксперт предложил создать силами корпораций критическую инфраструктуру, устойчивую к росту температуры, а также автономные умные дома, автономную медицину. Необходимо быстро запускать новые институты, опережающие территориальные решения, переходить на регенеративную экономику, экономику достаточности и самореализации.

Акселератор

В акселераторе Архипелага 2121 приняли участие более 700 проектов - стартапов, компаний. Для участников провели больше 3,5 тыс. экспертных сессий, на которых стартапам помогли доработать бизнес-модели. За неделю проекты прошли через 92 питч-сессии с потенциальными заказчиками и инвесторами. Всего к акселерационной программе привлекли 150 компаний - индустриальных партнеров, которые заинтересовались десятками проектов.

«Мы искали промышленные технологии, но увидели любопытные решения по «умному» городу и другим темам. Смотрим команды и для внедрения продуктов, и для инвестиций. Около 10-15 - на стадии индивидуальных консультаций, продолжаем «обработку» проектов с питч-сессий», - рассказала, руководитель акселератора Елена Морозова.

Руководитель Центра по развитию команд Университета 20.35 Станислав Триерс подтвердил, что рынки продуктов питания, здравоохранения находятся в поле зрения инвесторов и в ближайшее время покажут рост. Он подчеркнул, что 150-200 лучших проектов акселератора Архипелага 2121 выйдут на сделки до конца года.

Руководители проектов отметили, что Архипелаг 2121 уже принес им новые партнерства и пилотные проекты. Так, команда, которая разрабатывает антисептический материал для медицинских масок, нашла производственного партнера.

«На нас вышла компания, которая занимается производством СИЗ. Вчера нам представили пилотную линейку продуктов. Это уже не договоренности, это можно пощупать руками. Также мы нашли нового человека в команду на бирже вакансий Архипелага», - рассказал лидер проекта ИОНИТ Максим Яковлев.

Проекты-маяки

На мероприятии представили проекты-маяки. Это стратегические инициативы по созданию в России рынков высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации.

Утвержденные проекты-маяки - те, которые практически запущены. Над ними рабочие группы работали несколько месяцев, и до этого эксперты и участники рынков НТИ размышляли, готовились, запускали пилотные проекты, поддерживали новые стартапы много лет. Эти проекты на Архипелаге 2121 были представлены в виде паспортов и графиков их реализации, также эксперты здесь выявили множество барьеров, которые нужно преодолеть - технологических, нормативных, кадровых», - сказала директор по развитию технологических сообществ и партнерств Платформы НТИ, соруководитель этапа «Беспилотная аэродоставка грузов» в труднодоступные районы Арктики и Дальнего Востока«Среда, технологии, рынки» Анастасия Морозова.

Среди проектов-маяков:

«Электроавтомобиль и водородный автомобиль»: создание семейства автомобилей на электричестве, в том числе с использованием водородных топливных элементов

«Беспилотные логистические коридоры»: транспортные коридоры для перевозки грузов. Первый такой коридор предполагается создать в рамках трассы М11 в направлении Москва – Санкт-Петербург уже до 2024 года.

«Автономное судовождение»: создание коридоров коммерческого автономного судовождения. Первый маршрут Усть-Луга – Калининград.

«Персонализированные медицинские помощники (ПМП)»: создание системы дистанционного наблюдения и диагностики людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом с помощью персональных носимых устройств.

Среди потенциальных проектов-маяков:

«Кибергектар» — это интегрированное решение по роботизации сельского хозяйства и повышения урожайности.

«Киберателье» рынка WearNet НТИ объединит в себе виртуальные конструкторы, подключенные к сети автоматизированных ателье через платформы для производства индивидуальной и экологичной одежды.

«Конструктор образовательных сред» представил рынок EduNet. Это открытая цифровая платформа для создания, выполнения и стриминга коллаборативных образовательных сценариев.

«Цифровая спортивная лига» от рынка SportNet НТИ. Проект предполагает создание единой платформы для проведения удаленных соревнований в различных видах спорта.

Нейрореабилитация — система-конструктор нейроимплантов (NeuroNet).

Экополис — чистый город на Сахалине, платформа для практического внедрения всех технологических проектов рынков НТИ (HomeNet).

Водородный региональный кластер H2Growth. Предполагает разработку и масштабирование модели водородного кластера из области во все регионы (EnergyNet).

Участники Архипелага 2121 проголосовали за проекты с точки зрения технологического лидерства. Первое место зрители отдали спорту — проекту «Цифровая спортивная лига», на второй позиции образование — «Конструктор образовательных сред». Третье место получили «Персонализированные медицинские помощники».