«Вместе с экспертами мы проверяли решения на открытость кода, наличие инструкций по развертыванию и возможность запуска решения. Решения, которые ушли на голосование, соответствовали требованиям конкурса. Важно отметить, что на рост качества решений повлияла работа региональных экспертов на дата-хакатонах и менторская поддержка лучших команд. Мы будем продолжать расширять экспертную сеть, чтобы развивать в регионах качественные команды – это особенно важно в условиях высокого спроса на кадры в ИТ-сфере», – прокомментировала директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко.
Команды, чьи проекты были представлены экспертному жюри, разработали решения для 20 задач конкурса, из которых 12 – международные. Среди них: факторный анализ показателей заболеваемости по различным направлениям в регионах, подбор вакансий и образовательных программ для людей с ограничениями возможностей здоровья, прогноз уровня водохранилища Токтогульской ГЭС, разработка рекомендательной системы помощи врачам при назначении лекарственных препаратов, получение обоснованного прогнозного баланса трудовых ресурсов региона на основе открытых данных, мониторинг использования сельскохозяйственных угодий.
Одна из важных задач, которую решали команды разработчиков, направлена на прогнозирование необходимого размещения экипажей скорой медицинской помощи для обеспечения максимально быстрого реагирования на обращение жителей.
По словам постановщика задачи – руководителя департамента реализации проектов АНО «Цифровой регион» Кирилла Полякова, на дата-хакатонах для команд разработчиков уточнялись условия задачи и критерии оценки эффективности MVP-решения (минимально жизнеспособного продукта).
«На сегодняшний день государство функционирует в условиях экстремальной ситуации, количество обращений за медицинской помощью неумолимо растет. При этом дефицит человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что необходимо находить возможности оптимизации их применения всеми возможными способами. Правильное и эффективное размещение экипажей скорой помощи позволит уменьшить время приезда на вызов, обеспечить максимальный охват территории и повысить качество оказания медицинских услуг», – отметил Поляков.
Популярной среди разработчиков также стала задача по составлению обоснованного прогнозного баланса потребности в кадрах для региона в разрезе видов экономической деятельности и специальностей. Команда Skills UP разработала аналитический сервис, который позволяет формировать баланс движений трудовых ресурсов на территории, а также изменения в структуре рынка труда в профессионально-квалификационном, зарплатном и отраслевом разрезах с учетом изменений демографической, экономической и социальной ситуаций.
«По оценкам, к 2025 году мировая экономика будет терять до 18 триллионов долларов в год только из-за квалификационного несоответствия работников. В регионах сегодня катастрофическая ситуация с оценкой компетентностного ресурса, именно поэтому мы решили построить прогнозную модель баланса. На доступных данных нам удалось сделать MVP-решения, но для дальнейшего его развития нужна глубокая работа с заказчиком и уточнение требований к разработанному нами прототипу для своего региона. Конкурс дает возможность заказчикам узнать о нас, протестировать наше решение и уточнить доработки – это уже отличный результат», – прокомментировал разработчик решения и капитан команды Skills UP Николай Павлов.
Наиболее популярными языками программирования у разработчиков в этом году оказались Python (60%), HTML (34%), JavaScript (25%), C# (11%), R (7%), PHP (3%) и Java (3%). Язык программирования Python выбрала и команда MirITeam из Нижегородской области, так как проект реализовывался в сжатые сроки, и все участники команды на высоком уровне владеют именно этим стеком технологий. Команда решала задачу по созданию интеллектуальной модели, которая позволит составлять рекомендации врачам о назначении лекарственных препаратов на основании данных пациентов, медицинской информации о лекарственных назначениях, их эффективности и безопасности при совместном применении.
«Проведя анализ всех представленных на платформе DataMasters кейсов и проконсультировавшись с медиками из разных регионов, мы пришли к выводу, что проблема лекарственного взаимодействия является одной из важных задач, которая стоит перед врачами всего мира. Результат данной задачи напрямую связан со здоровьем людей и рисками, которые присутствуют при постановке диагноза и формировании методики лечения. Из-за человеческого фактора многие особенности пациента не учитываются, что приводит к высокому риску воздействия лекарственных препаратов. Разработанное нами решение позволяет минимизировать данный риск и эффективно автоматизирует подбор лекарственных препаратов, учитывая индивидуальные особенности пациента», – рассказал капитан команды MirITeam Мираббас Багиров.
Сервис также включает цифровую медкарту пациента, интеллектуальную запись на прием к врачу и на сдачу анализа, самодиагностику, онкоскрининг, дневник здоровья пациента, получение справки, рецепта и санаторно-курортной карты. В планах у команды реализовать интеграцию с существующими медицинскими информационно-аналитическими системами и разработать мобильное приложение, которое будет работать со смарт-браслетами для динамического сбора данных о состоянии здоровья пациента.
За три года в проекте World AI&Data Challenge приняли участие около 10 000 IT- и data-специалистов. В 2021 году присоединилось более 3000 новых разработчиков. От России – 97,4% участников из 78 регионов страны, из Узбекистана – 1,2%, Казахстана – 1%, остальные участники из Беларуси, Украины, США, Индии, Финляндии и Сингапура.