В Екатеринбургском клиническом перинатальном центре (ЕКПЦ) одними из первых в России начали идентифицировать беременных с помощью QR-кодов. Учреждение оснастили сканерами и подключили их к базе данных беременных женщин Свердловской области АИСТ «Региональный Акушерский Мониторинг» (АИСТ «РАМ»). Вместо обменной карты женщине достаточно открыть приложение «АИСТ_СМАРТ», предъявить для сканирования уникальный идентификатор «АИСТ ID» и документ, удостоверяющий личность. Своим опытом учреждение поделилось на платформе по обмену лучшими практиками АСИ «Смартека».
По словам директора практик АСИ Александра Пироженко, на «Смартеке» это уже вторая практика от команды Свердловской области, которая направлена на усовершенствование взаимодействия врача и беременной женщины. Первая — АИСТ «РАМ» - стала примером того, как успех государственной больницы переняли не просто в других регионах, таких как Вологодская, Иркутская и Оренбургская области, но и в частных клиниках.
«АИСТ «РАМ» - это облачная медицинская информационная система, которая обеспечивает поддержку врачебных решений и осуществляет сплошной мониторинг беременных, позволяет врачам определить риски осложнения беременности и родов и своевременно обеспечить профилактику. Ее реализация позволила в одном регионе в 1,5 раза снизить младенческую смертность и в 3 раза — материнскую. Мы видим интерес к размещенным практикам и хотим, чтобы их число и качество увеличивались. Поэтому нам приятно, что уже востребованные практики дополняются новыми функциональными возможностями для достижения лучших результатов, тем более в таком важном направлении, как здравоохранение», — сказал Пироженко.
Суть нового проекта свердловской команды в том, что при посещении врача или госпитализации медицинский работник ЕКПЦ с помощью сканера получает доступ к электронной медицинской карте беременной, а затем, например, по паспорту, подтверждает личность пациента. Это позволяет отказаться от бумажных направлений, так как идентификация осуществляется по QR-коду, и на 50-78% снизить время ожидания медпомощи.
Как отметил один из авторов проекта, руководитель акушерского дистанционного консультативного центра ЕКПЦ Николай Анкудинов, приложение оснащено сервисом уведомлений, чат-ботом и электронным дневником самоконтроля с автоматическим распознаванием отклонений и уведомлением медицинской организации в режиме 24/7. Возможности программного комплекса позволяют проводить сплошной мониторинг беременных женщин в регионе, начиная с этапа постановки на диспансерный учет или первичного обращения в стационар, и до 42 дней после родоразрешения, в том числе и дистанционно, что особенно актуально в период пандемии.
«Мы смогли создать цифровое пространство для медиков и интегрировать в него наших пациентов. С помощью «АИСТ_СМАРТ» в разы увеличили скорость и повысили качество коммуникации между врачом и женщиной, между медучреждениями. Кроме того, при его использовании снижается процент ошибок при оказании медицинской помощи и повышается безопасность», — рассказал Николай Анкудинов.
По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения Свердловской области, внедрение подобных технологий стало возможным благодаря наличию в регионе уникального IT-комплекса, разработанного компанией ООО «Инкордмед» при непосредственном участии врачей и пациентов. Программа состоит из двух сегментов: базы данных беременных женщин - автоматизированной информационной системы АИСТ «РАМ», предназначенной для медиков, и интеллектуального личного кабинета «АИСТ_СМАРТ» для пациентов и врачей.
Благодаря «АИСТ_СМАРТ» пациенты в едином информационном пространстве сами видят информацию о состоянии здоровья, результатах посещения врача акушера-гинеколога, назначенных обследованиях и анализах.
Реализовать практику «АИСТ_СМАРТ» на своей территории может любой заинтересовавшийся регион при поддержке автора практики. Надо зайти на платформу «Смартека» и нажать «Хочу внедрить».