Лучшие проекты участников акселератора креативного бизнеса представили потенциальным партнерам и инвесторам

Фото: Пресс-служба Фонда Росконгресс

11 проектов из Кировской, Тюменской областей, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, Москвы и Санкт-Петербурга презентовали потенциальным партнерам и инвесторам во время демо-дня акселератора креативного бизнеса, проходившего на территории московского Центра современного искусства «Винзавод».

Акселератор проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда Росконгресс, организаторами выступают Фонд поддержки социальных проектов и Фонд Инносоциум - Социальная платформа Фонда Росконгресс. Всего в нем участвовали 136 проектов. Программа акселерации позволила командам получить новые знания в сфере управления творческим бизнесом, познакомиться с ведущими российскими и зарубежными экспертами, найти точки роста проектов и необходимые ресурсы для их реализации.

«В этом году мы впервые запустили акселератор креативного бизнеса, направленный на ускоренное развитие проектов, основанных на творческих навыках и талантах. Он позволил проработать бизнес-модели проектов, определить возможности для коллабораций с крупным бизнесом и тиражирования в другие регионы. Программа акселератора оказалась очень востребованной, и мы планируем продолжить ее реализацию в следующем году», — сказала заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Наталья Кремнёва.

По словам заместителя директора Фонда Росконгресс, директора социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елены Марининой, благодаря акселератору в нескольких регионах России появились новые успешные креативные проекты, которые направлены на социально-экономические преобразования, на повышение благополучия и качества жизни человека.

«Фонд Росконгресс считает важным оказание поддержки таким стартапам ради формирования конкурентной среды и стимулирования инициативы в масштабах всего креативного сектора. Уверена, что участие в акселераторе приведет к положительной динамике роста по всем проектам», — отметила Елена Маринина.

демо2.jpg

Во время демо-дня команды представили социокультурные и образовательные проекты, связанные с народно-художественными промыслами и ремеслами, развитием инновационных технологий и цифровой инфраструктуры в креативных индустриях, в их числе четыре программы из Москвы:

  • Творческая лаборатория Марии Сёмушкиной - онлайн-конкурс, нацеленный на раскрытие творческого потенциала и организацию всесторонней профессиональной поддержки музыкально одаренной молодёжи: авторов-исполнителей, инструменталистов.

  • «Грамота.ру: современная цифровая платформа» - единая система высокотехнологичных и удобных сервисов лингвистической онлайн-поддержки пользователей по русскому языку.

  • «InReality» - многофункциональная образовательная платформа для подростков и взрослых, представляющая собой комплекс модулей, позволяющий сопровождать жизненный цикл профессионального развития человека от выявления талантов до практики их применения и монетизации индивидуальных профессиональных способностей человека.

  • MOSCOW VR-CENTER - уникальная программа, направленная на применение передовых технологий в отраслях архитектуры, градостроения, дизайна, маркетинга.

Два проекта из Санкт-Петербурга:

  • Мода 4.0 в России — настройка полных циркулярных цепочек производства и сбыта модного продукта в регионах России через сбор сообществ предпринимателей, исследование специфики региона, разработку региональных дорожных карт с учётом специфики предприятий и креативной индустрии региона и образовательные программы.

  • Театр на холсте — создание театральных миниатюр по мотивам художественных произведений, представленных в Русском музее Санкт-Петербурга. По словам автора проекта Светланы Кравченко, в его тиражировании уже заинтересованы в девяти регионах, в том числе в Читинской области и Карачаево-Черкессии.

  • Были представлены также два проекта из Краснодарского края. Радосвета Уранова презентовала проект «Яркий! Город». Его реализация позволяет превращать неприглядные городские заборы и ограждения в арт-объекты, выставляя на них работы юных художников.

«Выставки мы организовываем тематические, за год их проходит от четырех до 12. Ценность проекта в том, что ребенок, в том числе особенный, получает положительный опыт изменения окружающей его среды своим творчеством. Кроме того, решается вопрос вандализма, так как дети не портят детские рисунки. Акселератор дал мне видение, как проект можно усилить, наполнить новыми смыслами и привлечь спонсоров», — пояснила Радосвета Уранова.

  • Еще один проект из южного региона – «Взаимодействие: обмен опытом особых театров России». Его цель – выстроить системный обмен успешным опытом между схожими по тематикам культурными учреждениями, в том числе «особыми» театрами.

  • Ольга Якимова из Кировской области представила проект по продвижению кукарского кружевного промысла - «Кружевная Вятка». Изначально он создавался для пожилых людей, но потом к нему подключились школьники, студенты и ребята из детских домов.

«Кружевоплетение помогает наладить нейронные связи, в том числе улучшает память. До прохождения курса мы проводим пенсионерам оценку состояния памяти, такую же процедуру делаем на выходе. В рамках проекта со всеми также работают психологи, проводят тренинги. При этом не забываем рассказать о традиционном промысле. Такая коллаборация дает поражающие результаты», — рассказала автор проекта Ольга Якимова.

  • Андрей Ольховский из ХМАО-Югры представил арт-фестиваль «Мóсты» (в переводе с хантыйского – «нужный»). Благодаря реализации проекта в этом году на улицах Нижневартовска появилось 45 авторских работ югорских и российских граффити-художников, поданы 15 инициатив от граждан, которые хотят, чтобы рядом с ними тоже появились красочные объекты.

«Помимо самореализации фестиваль дает возможность развивать свой бизнес и заниматься благоустройством визуальной среды. В этом году 10 художников зарегистрировались как самозанятые и теперь официально могут создавать арт-объекты, превратив свое хобби в способ заработка. Мы в своем проекте помогаем представителям креативного и творческого кластера повысить финансовую и юридическую грамотности», — отметил автор проекта Андрей Ольховский.

  • Елена Шарапова из Тюменской области представила «TPKTrade.ru». Это онлайн-сервис, объединяющий частных специалистов и предприятия сферы легкой промышленности для разработки моделей одежды и униформы, а также организации распределенного контрактного производства швейной продукции.

«В основе проекта лежит инновационная методология процесса разработки и пошива изделий. Процесс разделен на несколько этапов, каждый из которых выполняют отдельные категории специалистов. Распределение заказов производится автоматически, алгоритмами экспертной, самообучающейся системы. Таким образом, каждый зарабатывает на том, что умеет делать лучше всего, не неся дополнительные непрофильные операционные издержки», — пояснила Елена Шарапова.

Проекты, продемонстрировавшие лучшую динамику показателей, получат дальнейшую поддержку АСИ, в том числе в преодолении административных барьеров, масштабировании и распространении, а также продвижении на российском и зарубежных рынках.

Видео