В Киргизии внедрят проект финалистов конкурса цифровых решений АСИ по классификации опухолей через МРТ-снимки

Команда разработчиков Futogy из Вологодской области заняла третье место во втором этапе международного конкурса цифровых решений Агентства стратегических инициатив (АСИ) World AI&Data Challenge за создание системы эффективной классификации опухолей головного мозга с использованием снимков МРТ. Система предназначена для упрощения и ускорения выявления опухолей, что сводит к минимуму рутинную работу специалистов, а также обеспечивает более высокую точность диагноза. Решение пилотно внедряется в Киргизской Республике. 

По словам директора проектов центра цифрового развития АСИ Яны Коваленко, решение разворачивается в одном из МРТ-центров страны при поддержке местного ИТ-парка. Кроме того, ведутся переговоры с федеральным министерством здравоохранения Киргизии о промышленной эксплуатации и тиражировании на территории страны. 

«Это прекрасный пример того, когда участниками проекта на всех этапах становятся не только регионы России, но и другие страны. Киргизия поставила задачу на конкурс и получила решение. Теперь у команды разработчиков Futogy есть возможность пилотно внедрить свое решение сразу за рубежом и далее тиражировать как в России, так и в других странах СНГ», – отметила Яна Коваленко. 

Для обучения модели использовались наборы данных из более 4 тыс. изображений, включающие три типа опухолей: менингиома, глиома, аденома гипофиза (3 класс); глиома первой степени, глиома высокой степени злокачественности (2 класс); наличие/отсутствие опухоли на изображении (1 класс). Точность разработанных моделей составляет более 70 %. Также решение позволяет считывать DICOM-файлы (отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации цифровых медицинских изображений и документов обследованных пациентов). 

«Выбор задачи был обусловлен её актуальностью на сегодняшний день. Подобных решений, выявляющих опасные для человека патологии головного мозга, на рынке практически нет, при том что проблема носит глобальный характер в наше время. На сегодняшний день проводится пилотное внедрение разработанного решения в регионе-заказчике, в дальнейшем планируется сотрудничество с местными клиниками и доработка решения для развёртывания уже в своём родном регионе», – прокомментировал капитан команды Futogy Денис Лашенков. 

У команды в планах расширить решение для анализа патологий на медицинских снимках, снятых не только при помощи МРТ, но и при помощи маммографии, КТ и флюорографии. Уже идут консультации со специалистами из департамента здравоохранения Вологодской области, БУЗ ВО Медсанчасть «Северсталь» и «Череповецкая городская поликлиника №1», ООО «Малленом Системс», обсуждается получение данных для совершенствования модели.

Постановщик задачи, генеральный директор «Улут Софт» Мирбек Окенов отметил, что врачи тратят значительное время на первичный анализ снимков, а результаты анализа зачастую содержат субъективные ошибки. 

«Наша цель – предоставить возможность государственным медучреждениям использовать передовые технологии. Они дорогие, а проект DataMasters дает возможность внедрить такие решения без затрат, на основе открытых исходных кодов. Теперь у нас стоит задача внедрить пилотное решение на базе минздравоохранения Киргизии и обсудить с командой моменты улучшения и оптимизации этого решения», – пояснил Мирбек Окенов.

Присоединиться к внедрению решения может любой регион, для этого необходимо оставить заявку на сайте проекта.