В состав обновленного Экспертного совета АСИ войдут представители научного сообщества, высшей школы, профессиональных и отраслевых объединений, предпринимателей и управленцев. Среди задач совета – подготовка предложений для руководства страны по вопросам повестки прорывного развития до 2030 года, отбор и оценка проектов, в том числе поступающих на крауд-платформу форума «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
«На открытую платформу поступает большое количество заявок. Ответственность Экспертного совета в том, чтобы выбрать идеи, которые меняют страну, создают образ того, как она будет развиваться в среднесрочной перспективе, как будет выглядеть к 2030 году. Эти идеи затем должны лечь в конкретные планы нашей работы», – сказал председатель ВЭБ.РФ, глава экспертного совета АСИ Игорь Шувалов на пресс-конференции, посвященной старту форума «Сильные идеи для нового времени».
Общая численность совета составит около 100 человек. Отбор экспертов пройдет по 3 квотам в равных долях: открытый отбор, рекомендации Агентства, а также рекомендации деловых, профессиональных и отраслевых объединений.
«Открытый отбор стартует сейчас и продлится до 6 апреля. Я бы предложил, чтобы это были в большей части молодые эксперты. Молодое поколение по-другому видит многие процессы и способы достижения целей», – добавил Игорь Шувалов.
Кандидатов в совет будут оценивать с точки зрения их профессионального опыта, уровня знаний и экспертизы в предметной области, статуса в профессиональном сообществе. По словам Шувалова, экспертами могут выступать представители научного сообщества, имеющие большой опыт аналитической работы, а также люди с практическим опытом, создатели конкретных продуктов. Например, успешные предприниматели, которые помимо бизнеса, занимаются решением социальных задач своего города, благотворительностью.
Структурно Экспертный совет будет состоять из восьми рабочих тематических групп:
«Критические технологии» (вопросы импортозамещения технологий приборо- и машиностроения, господдержки технологического развития и т.д.)
«Деловая активность и предпринимательство»
«Качество жизни»
«Креативные индустрии и городская экономика»
«Международное сотрудничество и торговля»
«Человеческий капитал»
«Экология»
«Социально-экономическое проектирование»
Заявку на участие в открытом отборе можно подать по ссылке.