Поиск /Регистрация

Внедрение муниципального инвестиционного стандарта начнется с Ленинградской области

22 Мая 2014

В Санкт-Петербурге начал свою работу XVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2014). 

В первый день Форума генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Дмитрий Пуляевский подписали дополнительное соглашение о внедрении муниципального инвестиционного стандарта на территории Ленинградской области.

Этот документ дополняет уже подписанное ранее соглашение (прим. - на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012»), в рамках которого был дан старт внедрению регионального инвестиционного стандарта в Ленинградской области.


Теперь АСИ сможет использовать опыт Ленинградской области по разработке и внедрению инвестстандарта на муниципальном уровне в других субъектах Российской Федерации. 

Муниципальный стандарт был разработан комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области с учетом мнения глав районов. Он включает в себя 8 пунктов. Один из наиболее важных - организация работы по оказанию муниципальных услуг инвестору в режиме «одного окна».

Согласно разработанному в Ленинградской области инвестиционному стандарту, на районном уровне будут утверждаться документы территориального планирования, создаваться инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. Также необходимо сформировать коллегиальный совещательный орган, в который войдут руководители местных предприятий.


Необходимо наличие, как минимум, одной площадки, приспособленной для размещения производства. Кроме того, район, где будет внедряться инвестиционный стандарт, должен заключить соглашение с «Агентством экономического развития Ленинградской области», что позволит обмениваться информацией, необходимой для развития инфраструктуры привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов. Также в районе должен быть утвержден инвестиционный паспорт.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил, что сейчас нужна форма, которая позволит муниципалитетам работать с инвесторами одинаково дружелюбно и качественно. По его мнению, это особенно важно для малого бизнеса, и поэтому напрямую касается районов.


«Не так много регионов в стране, которые показывают такую хорошую динамику по улучшению инвестклимата. А когда регион – один из первых, он сталкивается с рядом сложностей, поэтому для нас важно, что Ленинградская область взяла на себя ответственность быть пилотным субъектом федерации», - заявил глава АСИ.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что совместная работа с Агентством стратегических инициатив позволила его региону решить ряд комплексных задач, в том числе касающихся создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.


«Для нас очень важно, что это сотрудничество позволило региону войти в число лидеров в стране, и особенно значимо, что эту оценку области поставило бизнес-сообщество», - сказал глава Ленинградской области.

Дмитрий Пуляевский пояснил, что понятный стандарт деятельности муниципалитетов и четкие правила вхождения на рынок позволят существенно увеличить приток инвесторов в районы. По его оценке, это может произойти уже в ближайшие месяцы. «Когда есть четкие правила, положенные на бумагу, и каждый знает свой маневр, скорость притока инвестиций на территории увеличивается в разы», - заявил председатель Совета муниципальных образований Ленинградской области. 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх