Помощь малоимущим и людям с ОВЗ: на Форуме решения социальных задач презентовали «практики с человеческим лицом»

Шесть лучших практик для трудоустройства человека, помощи малоимущим гражданам и людям с инвалидностью презентовали на Форуме решения социальных задач. Свои проекты авторы представили на кейс-сессии «Практики с человеческим лицом», организованной платформой Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека». Цель – распространить на территории России уже доказавшие свою эффективность решения.

«Зачем тиражировать практики? С формальной точки зрения, с каждым тиражированием проект совершенствуется и появляются новые инструменты развития и финансовой поддержки. Это могут быть гранты или проекты социального воздействия, средства социально-ориентированного бизнеса или бюджетные деньги государственных учреждений. С человеческой точки зрения все эти проекты — это основа здорового общества», — сказал директор Центра лучших практик АСИ Илья Мамыкин.

Руководитель свердловского проекта «Город без границ» Виолетта Журавская представила мобильное приложение-навигатор. Оно помогает людям с инвалидностью передвигаться в городской среде и строить удобный маршрут, огибая препятствия. Девушка отметила, что также приложение интересно мамам с колясками и людям, которые передвигаются на велосипедах и самокатах.

«Первое, что появляется после скачивания приложения – выбор параметра категории здоровья. Далее выбирается конкретная организация, например, кафе, аптека или магазин. И с помощью фото или видеоописания можно получить информацию о наличии специализированного оборудования и оценить, возможно ли посещение места и сразу проложить до него маршрут. На мой взгляд, для любого человека вне зависимости от его физических возможностей, городская среда должна быть дружественной», — рассказала Виолетта Журавская.

Проект «Корзина доброты» по оказанию продовольственной помощи по технологии «food drive» представила начальник управления по корпоративному бренду X5 Group Галина Секиринская. Она рассказала, что эта технология достаточно простая – волонтер информирует покупателя в магазине о сборе продуктовых пожертвований для определенной группы. Например, для людей в сложной жизненной ситуации, семей с детьми, пенсионеров или беженцев. Покупатель оплачивает товары из списка нескоропортящихся продуктов, и к их стоимости добавляется еще около 30 %. Затем продуктовые наборы формируются и развозятся благополучателям.

Генеральный директор Союза «Кибатлетика» Александр Любинский презентовал московский проект для перехода людей с ограниченными возможностями к полноценной бытовой и трудовой деятельности с помощью самых современных технологий. В рамках практики «Кибатлетика» в разных городах проходят соревнования с заданиями бытового характера.

«Изначально проект был придуман в Швейцарии. Но, в отличие от первоначального, наш проект несет не только техническую составляющую, он объединяет людей с инвалидностью, дает им знания по пользованию техническими средствами реабилитации и новыми технологиями, которые помогают в их повседневной жизни», — прокомментировал Александр Любинский.

Еще один столичный проект – специализированный центр занятости – представила директор ГБУ «Моя карьера» Ирина Швец. По ее словам, для трудоустройства людей с особыми потребностями применяется индивидуальный и комплексный подход. Соискателей сопровождают карьерные эксперты, для них проводятся тренинги, деловые игры, консультации психологов для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

«Невозможно одними и теми же подходами помогать маме после декрета, человеку с инвалидностью и человеку старшего возраста. У каждого своя проблематика. Мы подробно изучали, с какими барьерами сталкиваются эти категории людей, и на основе этого разрабатывали технологию выхода из ситуации», — сказала Ирина Швец.

Она отметила, что для реализации проекта не требуется дополнительного финансирования. Тиражирование практики возможно в любом регионе за счет перераспределения уже выделенных бюджетных средств.

Нижегородская область поделилась опытом реализации практики Социальный контракт – возможность измениться для помощи малоимущим трудоспособным гражданам. По словам министра социальной политики региона Натальи Исаевой, за год в Нижегородской области реализуется 14 тысяч контрактов на сумму около 2 млрд рублей. Это самый лучший показатель по стране. Секрет успеха в том, что полномочия по заключению социального контракта лежат исключительно на муниципальных районах.

Сервис Яндекс.Такси для помощи в трудоустройстве водителей с нарушением слуха презентовала руководитель социальных проектов Яндекс Go Светлана Воронина. По ее словам, слабослышащие водители в приложении получают световой сигнал вместо звука, а также приложение синхронизировано с фитнес-браслетами, которые часто используют слабослышащие для получения дополнительных сигналов. Клиенты при заказе информируются, что приедет водитель с нарушением слуха, и коммуникация с ним возможна в чате.

«Мы начали с такси, затем расширили сервис и теперь осуществляем еще и доставку. Адаптировали все обучающие материалы, выделили специальную линию поддержки. Весь процесс разрабатывался вместе с Российским обществом глухих. Апробировав практику в России, реализовали ее в Белоруссии и Казахстане. Именно такие проекты можно и нужно масштабировать», — сказала Светлана Воронина.