В турбулентное время социальные инвестиции нуждаются в особом внимании, именно от их эффективности зависит устойчивость бизнеса. Приоритетными сферами для развития социальных проектов сегодня являются образование и соцобслуживание населения. К такому выводу пришли участники дискуссии «Инвестиции в социальную сферу: взаимодействие бизнеса, НКО и власти», которая прошла на главной площадке Форума решения социальных задач по инициативе платформы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Смартека» и Фонда поддержки социальных проектов (ФПСП).
«Сегодня продуктивное взаимодействие НКО, бизнеса и власти приобретает особый смысл для всей социальной сферы. Важно выявлять проекты, уже доказавшие свою эффективность, и налаживать поиск инвестиций для тиражирования именно такого опыта», – отметила руководитель ФПСП Наталья Кремнева.
По ее словам, в сфере социальных инвестиций по-прежнему сохраняется ряд проблем, препятствующих развитию направления: длинные сроки окупаемости, сложность прогнозирования потока клиентов и оценки социального эффекта. «Совместные усилия региональных органов власти, бизнеса и НКО способны сделать рынок социальных услуг более инвестиционно-привлекательным и более доступным для частных инвестиций», – добавила она.
Как считает управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич, cейчас бизнес, НКО и власть говорят на разных языках. «Важно, чтобы появились операторы, объединяющие эти три института», – отметил Алашкевич.
Также, по его мнению, важно осознавать, что в социальной сфере не бывает универсальных решений и эффектов. «Мы поняли, что именно опыт НКО показывает реальный эффект от внедрения тех или иных социальных проектов. Наша задача – и АСИ, и Фонда, – это поиск таких «изюминок», которые дают лучшую практику для дальнейшего масштабирования. Нам нужны уникальные эффекты, которые потом будут тиражироваться на всю страну», – прокомментировал Михаил Алашкевич.
По словам директора по связям с государственными органами и содействию социально-экономическому развитию регионов присутствия СИБУР Алексея Шахова, сейчас одна из основных задач социального предпринимателя – не замыкаться в себе.
«Сегодня многие бизнесмены делают удачные локальные проекты, но им все равно нужно объединять усилия и опыт с НКО, а также региональными и муниципальными органами власти, которые за последние годы получили значительное развитие в сегменте социального предпринимательства и стали профессионалами своего дела», – считает Алексей Шахов.
Крупный российский бизнес готов инвестировать в социальные проекты, если видит от них эффект в регионе своего присутствия, отметил председатель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев.
«Однако в свою очередь команда проекта должна рассчитать экономический и социальный эффекты и при этом уметь все это хорошо «упаковать», – подчеркнул он. По мнению Голубева, сейчас приоритетными сферами для развития социальных проектов являются образование и соцобслуживание населения.
«Социальное предпринимательство – новый и мощный вектор развития страны. Это лучшая возможность изменить мир и свою собственную жизнь к лучшему», – уверен директор Фабрики позитивных изменений Владимир Вайнер.
По его мнению, актуальность социальных инвестиций сегодня высока как никогда. «Запрос на них в том числе обусловлен и тем фактором, что традиционные глобальные инвестиции показывают серьезные риски. А вот проекты, ориентированные на развитие локальных территорий, – наоборот, становятся очень востребованы», – отметил Владимир Вайнер.
О том, как социальные проекты меняют окружающую среду, участникам дискуссии рассказала основательница инклюзивного кафе «Огурцы» и инклюзивных мастерских «Простые вещи», соучредитель кластера «Нормальное место» Мария Грекова. В том числе, она затронула вопрос взаимоотношений малых соцпредпринимателей с крупным бизнесом и НКО.
«К сожалению, НКО внутри любого сообщества очень плохо объединяются, потому что у них свои принципы. Но это не так важно. По большому счету у нас у всех одна задача – сделать так, чтобы в нашей стране жилось нормально. Это задача и крупного бизнеса в его городах присутствия, и наша – в небольших локальных проектах», – отметила она.
Фонд поддержки социальных проектов (ФПСП) создан Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2017 году, в конце прошлого году его соучредителем стало Правительство Москвы. Социальные предприниматели, обратившиеся в Фонд, могут рассчитывать на методическую, образовательную, финансовую, сбытовую, а также информационную поддержку в реализации своих проектов.