Нормативные ограничения и высокий налог: эксперты назвали барьеры для эффективного обращения с органическими отходами

В «Точке кипения - Арбат» Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялась экспертная сессия, посвященная вопросам эффективного обращения с органическими отходами и побочными продуктами животноводства. Мероприятие прошло в рамках трека АСИ «Национальная экологическая инициатива» проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2022».

Директор практики «Фудшеринг» Агентства Арина Холщева отметила, что с учетом роста численности населения эффективное обращение с органическими отходами сельского хозяйства, пищевой промышленности, ритейла становится инструментом рационального природопользования, импортозамещения и укрепления продовольственной безопасности.

«В России ежегодно образуется более 300 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства, которые могут стать сырьем для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, внутренний спрос на которую в настоящее время не обеспечивается в полной мере отечественными производителями. Это и кормовые добавки для животных, и молочная сыворотка для производства детского питания и кондитерских изделий», – сказала Арина Холщева.

Зампредседателя совета директоров Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга Екатерина Озерова добавила, что есть много примеров вовлечения органических отходов в хозяйственный оборот с применением различных технологических решений. Например, сушка с получением сырья для производства кормов, брожение с получением биогаза, а из него энергии и тепла, производство удобрений из навозов, пометов, илов, компостирование и ферментация с получением питательных грунтов и техногрунтов.

«Такие практики позволяют не только убрать негативные факторы воздействия на окружающую среду и здоровье человека – фильтраты, неприятные запахи, снизить углеродный след, но и освободить площади, которые сейчас занимают объекты размещения этих отходов, а также заменить природное сырье, в том числе импортируемое. Это позволит достичь целей, поставленных в национальном проекте «Экология» и федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла», – прокомментировала Екатерина Озерова.

Двойную задачу решает и предотвращение продовольственных потерь посредством фудшеринга (распределение продуктов с истекающим сроком годности, пригодных к употреблению).

1D1A8807.JPG

«Сейчас на этапе розничной торговли и потребления по разным причинам теряется около 20 % продовольствия, стоимость которого оценивается в 1,64 трлн рублей. Часть потерь происходит из-за налоговых барьеров, делающих передачу еще безопасных и пригодных к употреблению продуктов питания нуждающимся невыгодной для торговых сетей. Все эти продукты попадают на полигоны, оставшейся емкости которых хватит на 3-5 лет, и представляют собой «парниковую бомбу» замедленного действия, провоцирующую возгорание свалок, дискомфорт жителей. И это при том, что в России сейчас более 20,9 млн человек находится за чертой бедности, средств семейного бюджета у которых не хватает на полноценный рацион питания», – отметила Арина Холщева.

В настоящее время торговые сети вынуждены платить НДС (до 20 % от стоимости продукции) за продукт, который отдают на благотворительность, а не продают. Стоимость утилизации органических отходов значительно ниже. В такой ситуации передача еды на благотворительность становится дороже, чем ее отправка на полигон.

Налоговый барьер сдерживает полномасштабный запуск фудшеринга в России, но тем не менее, уже есть ответственный бизнес, который оказывает благотворительную продовольственную помощь нуждающимся.

«Одним из ключевых направлений деятельности «Магнита» в области устойчивого развития является развитие ответственного отношения к продуктам питания и отходам на всех этапах жизненного цикла. Мы рассматриваем фудшеринг как инструмент, который позволяет одновременно решить две важные для нас задачи: снижение объема образования пищевых отходов и поддержка социально незащищенных слоев населения, которая актуальна всегда», – сказал руководитель направления по устойчивому развитию ПАО «Магнит» Эдуард Костенко.

Президент Фонда «Русь», крупнейшей в России фудшеринговой организации и первого «банка еды», Юлиа Назарова, в свою очередь, отметила, что «банки еды должны стать основой для того, чтобы имеющиеся ресурсы не пропадали, а были направлены нуждающимся». Она добавила, фонд «Русь» на протяжении 10 лет занимается вопросами снижения продовольственных потерь.

«Мы пересматриваем производственно-сбытовые цепочки, налаживаем логистику, работаем с оборотной тарой, отдельно формируем критерии по работе с волонтерским сообществом и благополучателями», – сказала Юлиа Назарова.

В качестве приоритетных задач для достижения системных изменений в отрасли обращения с органическими отходами и продовольственными излишками участники сессии отметили необходимость законодательного закрепления термина «органические отходы», совершенствование методики учета образования продовольственных потерь и органических отходов на различных этапах продовольственной цепочки. Также необходимо принятие законопроекта об отмене НДС на передачу продукции с истекающим сроком годности на благотворительность и упрощение процедуры передачи продукции с истекшим сроком годности на корм животным.

В обсуждении также приняли участие Х5 Group, ГК «ЭкоНива АПК», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ГК «Эколайн», Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», АНО «Фудшеринг», движение «Раздельный сбор», ООО «Трансутилизация», МГУ, Foodwaster, DoggyBag и другие.