Региональным командам презентовали 12 практик для апробации механизма проекта социального воздействия

Проект социального воздействия (ПСВ) — это контракт между государством, инвестором (организатором) и исполнителем социальной услуги, где оплата осуществляется только после достижения социального эффекта. Презентация особенностей реализации таких проектов прошла на одноименной лаборатории образовательного интенсива «Архипелаг-2022». Мероприятие, в котором приняли участие представители 25 регионов, организовано платформой АСИ «Смартека».

По словам директора Центра лучших практик АСИ Ильи Мамыкина, формат ПСВ впервые был запущен государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ, в начале 2022 года глава АСИ Светлана Чупшева сообщила, что Агентство присоединится к этой работе. «Механизм позволяет эффективно и безопасно пилотировать проекты в социальной сфере, так как вознаграждение за проект происходит по принципу «плата за успех». Таким образом, проекты социального воздействия являются крайне интересными с точки зрения применения. Президент дал поручение о пилотной апробации, и АСИ готово активно участвовать как оператор совместно с ВЭБ.РФ», — сказал Илья Мамыкин.

Управляющий директор блока агента правительства России ВЭБ.РФ Денис Боков рассказал об этапах реализации и ролях участников ПСВ.

«Государство делает заказ на конкретный посчитанный социальный эффект, который нужен именно для данного субъекта России. Инвестор, видя минимальную стоимость гранта, за которую может быть достигнут социальный эффект, вызывается выполнить его за свои средства. Далее для реализации проекта в течение обозначенного периода привлекается исполнитель, затем после его завершения независимый оценщик. Операторы ВЭФ.РФ и АСИ на всех этапах осуществляют консультационную и методологическую поддержку, мониторинг реализации проекта. Если по итогам оценки необходимый эффект достигнут, то субъект выплачивает инвестору грант», — пояснил Денис Боков.

1D1A8946.JPG

Он добавил, что после подписания постановления о реализации механизма ПСВ в конце 2019 года удалось реализовать 10 проектов. Одни из таких проектов запущен в Приморском крае. Своей историей успеха поделался заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.

«Мы работали над двумя проектами — в сфере занятости и здравоохранения. На удаленных территориях региона с помощью почтальонов мы хотели решить две социально важные функции. Выявлять малоимущие, нуждающиеся в поддержке семьи и помогать им заключать социальные контракты, а также организовать диспансеризацию и доставку медицинских препаратов. Результаты по обоим проектам мы перевыполнили. Как государство, мы бы смогли оказать помощь этим гражданам очень нескоро, но благодаря ПСВ мы выполнили эти важные социальные задачи», — рассказал Николай Стецко.

Руководитель департамента государственной политики в сфере общего образования, воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) Елена Тен представила реализованный в формате ПСВ проект «Повышение образовательных результатов учащихся». Третий успешный пример реализации механизма ПСВ — проект «Сопровождаемое проживание инвалидов» - презентовала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

«Мы столкнулись со сложностями в согласовании проекта с правовыми и финансовыми службами региона. И здесь сыграл большую роль оператор. Коллеги из ВЭБ.РФ помогли разъяснить все вопросы, и мы очень оперативно подготовили все нормативные документы», — прокомментировала Ирина Буторина. Она также отметила, что реализация проекта продлится еще год, но уже сейчас видны эффекты.

1D1A9017.JPG

В рамках мероприятия состоялась презентация шести практик в сфере социальной политики, предложенных регионам для реализации механизма ПСВ, и столько же - по здравоохранению. Кроме того, предварительно определены регионы, готовые рассмотреть внедрение предложенных практик на своей территории.