На ВЭФ проанализировали инструменты для обеспечения конкурентоспособности Дальнего Востока

Фото: Сергей Бобылев | ТАСС

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022) прошла сессия «Инструменты для глобальной конкурентоспособности Дальнего Востока». Участники мероприятия обсудили, как регионы Дальнего Востока могут раскрыть свой потенциал развития, привлечь новые инвестиции, создать необходимую инфраструктуру и новые рабочие места.

Директор дивизиона АСИ «Развитие регионов и инвестиции» Александр Смекалин отметил, что за последние годы на Дальнем Востоке произошли серьезные позитивные изменения, о чем свидетельствуют показатели национального рейтинга инвестиционного климата, составляемого Агентством.

«За пять лет значительно вырос уровень удовлетворенности представителей дальневосточного бизнеса объектами инвестиционной инфраструктуры. Положительная динамика во многих регионах ДФО обусловлена созданием там территорий опережающего развития и особых экономических зон, в том числе с привлечением федеральных средств. Есть и другие факторы, связанные со снятием административных барьеров, сокращением сроков получения разрешительной документации, повысилась эффективность взаимодействия с региональными институтами развития. Практика показывает, что созданные инструменты поддержки положительно влияют на инвестиционный климат в субъектах ДФО», - заявил Александр Смекалин.

По его словам, нацрейтинг инвестклимата позволяет выявлять барьеры и сдерживающие факторы. Анализ показывает преобладание сырьевого экспорта и низкую долю несырьевого неэнергетического экспорта субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме выручки МСП в регионах ДФО на уровне почти 4,8 %, когда регионы-лидеры достигают более 20%.

«В этой ситуации основным дайвером для дальневосточной экономики должно стать развитие именно несырьевого экспорта высокотехнологичных товаров и продукции глубокой переработки. Мы видим, что сырьевой экспорт низко маржинальных продуктов перегружает таможенную инфраструктуру, не способствует созданию новых рабочих мест и росту налогооблагаемой базы в регионах. Необходимо принимать кардинальные меры по упрощению таможенного оформления для товаров глубокой переработки с использованием цифровых технологий, введением беспрецедентных таможенных льгот для экспорта высокотехнологичных товаров. Это позволит запустить маховик экономического роста, обеспечит появление серьезных инвесторов и востребованность созданной инфраструктуры территорий опережающего развития и особых экономических зон», - подчеркнул Александр Смекалин.

Говоря о глобальной конкурентоспособности дальневосточных субъектов, зампредседателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков отметил, что несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, планы по инвестиционному развитию региона сохраняются, акцент сделан на российских инвесторов и партнеров из Азиатско-Тихоокеанского региона. «Инвестрейтинг АСИ для нас создал «вытягивающую» систему. Когда мы выходили на пятое место в рейтинге, мы навели у себя порядок с точки зрения скорости протекания всех бизнес-процессов, прозрачности и много чего нашли для повышения конкурентоспособности нашей территории», - сказал Вячеслав Аленьков. Он призвал использовать рейтинг АСИ и другие инструменты для развития экономического потенциала Дальнего Востока, например, региональный инвестиционный стандарт, который дает возможность быстро принимать необходимые бизнес-решения.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обратил внимание, что Дальнему Востоку для повышения конкурентоспособности нужно сосредоточиться на развитии технологий и образования, при чем это нужно делать быстрее, чем в соседних странах, иначе отставание от них будет увеличиваться. Он также назвал три фактора конкурентоспособности дальневосточных регионов: форсированное развитие различных отраслей экономики, ее стимулирование через реновацию городов и концентрированные инвестиции в образование для повышения качества человеческого капитала. Кроме того, Алексей Чекунков призвал вкладывать больше средств в инфраструктурное развитие Дальнего Востока.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что для Дальнего Востока одной из важных отраслей развития является транспортно-логистическая инфраструктура. По его словам, для привлечения новых инвестиций и создания цепочек поставок нужно повысить пропускную способность местной инфраструктуры, а также развивать города – от этого будут зависеть объемы миграционных потоков. Алексей Репик подчеркнул, что сегодня ведение бизнеса на Дальнем Востоке – это возможность для российских компаний минимизировать потери по уже существующим контрактам с западными странами. Он добавил, что ВЭФ должен инициировать более активный переход инвесторов и российских предпринимателей от создания идей к их реализации на Дальнем Востоке.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил распространить режим территорий опережающего развития на проекты по глубокой переработке сырья, добываемого на Дальнем Востоке. Это даст новый импульс развитию металлургии и повысит степень переработки сырья, сказал глава региона. Он также призвал обратить внимание на улучшение качества жизни людей, развивать программы строительства жилья, такие как «Дальневосточный квартал» и механизм государственно-частного партнерства, например, «Дальневосточная концессия». Кроме того, губернатор предложил создать на Дальнем Востоке трансграничные зоны, не подпадающие под национальное регулирование какой-либо страны, на которых можно было бы собрать все доступные технологии для запуска необходимых производств. Участникам территорий следует предоставить таможенные, финансовые, налоговые льготы и максимально упростить все процедуры, чтобы обеспечить приток новых инвестпроектов.