Проекты-финалисты «Сильных идей для нового времени» по развитию экокультуры представили на Российском экологическом форуме

На Российском экологическом форуме, который проходит в Москве 10-11 октября, презентовали проекты – финалисты «Сильных идей для нового времени», цель которых – развитие эковолонтерства. Участниками форума стали лидеры проектов «Экоцентр.Сборка», цифровой платформы Ecowiki.ru, союза эковолонтерских организаций и практики «Чистые игры».

Участники обсудили, что необходимо сделать для повышения уровня экологической культуры жителей страны, вовлечения молодежи в решение экологических задач, развития эковолонтерских проектов.

«Нам очень важно формировать ценностную систему экологической культуры, которая понятна для каждого и является фундаментом перехода к осознанному потреблению. Поэтому важно рассматривать экологическое волонтерство как один из элементов этой системы, который развивается совместно с проектами экологического образования и просвещения, проектами популяризации экологической культуры, в том числе через СМИ. Также сегодня важно развитие цифровых платформ, с помощью которых можно будет понять, как сделать правильные «экологичные» действия, в какие проекты легко включиться», – заявила руководитель проекта дивизиона «Кадровый потенциал» Зоя Федотова.

По ее словам, тема экологической ответственности становится «крайне популярной». На форум «Сильные идеи для нового времени», который АСИ провело вместе с Фондом Росконгресс, из 70 регионов пришло более 500 идей, направленных на развитие экологической культуры населения. «Необходимо работать над объединением существующих проектов, чтобы они могли взаимно развивать и системно поддерживать друг друга, не дублируя уже существующие практики», – отметила Зоя Федотова.

Согласно исследованиям ВЦИОМа, 47% жителей страны считают, что основным фактором, препятствующим улучшению экологической обстановки, является низкий уровень экологической грамотности самих людей. 36% опрошенных отметили, что готовы включаться в эту повестку, но не понимают, чем они могли бы помочь, добавила представитель АСИ.

В качестве быстрых и позитивных преобразований в городах, которые направлены на снижение вредного воздействия на природу и развитие экологической культуры, на Российском экологическом форуме презентовали опыт командных соревнований по сбору и сортировке мусора, а также создание экоцентров – многофункциональных площадок, совмещающих пункты приема вторсырья, просветительские лектории и музеи переработки.