АСИ и Амурская область представили успешные практики по развитию экологической культуры

На круглом столе в Благовещенском государственном педагогическом университете презентовали проекты АСИ по экологическому образованию и просвещению, подготовке кадров, а также эковолонтерству. Часть из этих проектов - финалисты форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс.

«Мы собираем системные решения, ищем команды, проекты и лидеров, которые предлагают реальные практики развития экологической культуры населения для тиражирования на всю страну. Национальная экологическая инициатива впервые появилась в повестке Агентства в прошлом году и сфокусирована на проектах климатической адаптации регионов, развитии экотехнологий, биоциклической экономики и развитии экологический культуры населения. Нам важно услышать мнение Амурской области по этим вопросам, понять существующий региональный опыт и найти возможности дальнейшего взаимодействия по усилению решений и практик, которые сейчас существует в стране. Мы уверены, что тренд на новые подходы к экологическому образованию в России будет только усиливаться, поэтому важно своевременно помочь молодежи получить необходимые знания и интегрировать их в решение экологических задач на местах», - заявила замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

На мероприятии председатель правления общероссийского экологического движения ЭКА Татьяна Честина рассказала о программах «Зеленые школы России» и «Зеленые вузы России», задача которых - формирование экокультуры у школьников и студентов, развитие новых образовательных форматов и экологизация образовательных учреждений. На портале Экокласс для учителей, родителей и волонтеров доступны 45 экоуроков, которые уже провели 112 тыс. учителей для более 4 млн школьников страны.

О проектах фонда «Зеленая кисточка» рассказала руководитель образовательных программ Ариадна Черкасова. Цель проектов - формирование у школьников и студентов ответственного отношения к природе, культуры осознанной безопасности и популяризация инженерных профессий. Участниками проекта «Зеленая кисточка» стали больше 19 тыс. школьников в 22 регионах страны, они прошли профориентационные программы и приняли участие в онлайн-кэмпах.

Об экоцентрах, совмещающих пункт приема вторсырья, лекторий и музей переработки, рассказал директор по развитию экоцентра «Сборка» Сергей Тушев. Три таких центра уже открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, за последние три года их посетили более 250 тыс. человек. Также в экоцентрах работают зоны приема более 40 видов вторсырья, ежемесячно на переработку удается отправить порядка 40 т таких отходов.

Практику «Чистые игры» - командный квест по сбору и сортировке мусора – представила начальник отдела регионального развития проекта Анна Купрякова. За один выезд команды общей численностью до 1,5 тыс. человек обычно собирают от 0,5 до 20 т мусора. Ежегодно в России проходят всесезонные чемпионаты по «Чистым играм», в которых поучаствовали уже больше 10,5 тыс. человек, собравших более 225 т отходов.

Эксперты Амурской области представили на круглом столе свои экопроекты: систему экологического воспитания в благовещенской школе №12, программы естественнонаучной направленности Амурского биолого-туристического центра, региональные инициативы по аэрации водоемов и охране природы, а также местную эко-организацию «АмурСоЭс». Ее сотрудники следят за популяциями дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей, устанавливают опоры для гнездовья и проводят их противопожарную обработку. В школах городов Свободный и Зея также открыты «Менделеевские классы» — образовательный проект, разработанный РХТУ им. Д. И. Менделеева и реализуемый на базе общеобразовательных организаций при поддержке индустриальных партнеров химической отрасли.

«Сегодня в Амурской области уже сформированы отдельные успешные практики в сфере экологического образования и воспитания на всех ступенях образования - от общего до профессионального. Нам требуется систематизация имеющегося регионального опыта и его пересборка, которую однозначно усилит и наполнит новыми инструментами и смыслами включение Амурской области в федеральные и межрегиональные проекты в этой сфере», - рассказала на мероприятии первый замминистра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.  

Общественный представитель АСИ в Амурской области по направлению «Образование и кадры» Анна Воронина отметила, что в регионе активно развивается сообщество активных представителей образовательных, промышленных организаций и членов НКО. «Важно, что у амурской молодежи есть большой запрос на экологическую тематику. Через их интеграцию в решение задач региональной экологической повестки, а также вовлечение в образовательные, просветительские и волонтерские проекты регион сможет выйти на «зеленую экономику», опирающуюся на осознанное потребление и рациональное использование природных ресурсов», - добавила она.