Федеральный закон о комплексной реабилитации доработают при участии АСИ

АСИ предлагает не разделять медицинскую и социальную реабилитацию людей с инвалидностью, разработать профстандарты для специалистов-реабилитологов, а также создать типовые программы реабилитации и абилитации. Экспертные рабочие группы по доработке федерального закона проходят на площадке АСИ и министерства труда и социальной защиты России, сообщила гендиректор Агентства Светлана Чупшева на всероссийском форуме «Ломая барьеры», который проходит в Уфе.

«Ключевое замечание к законопроекту сейчас – в нем разделены медицинская реабилитация и, в широком смысле, социальная реабилитация – социокультурная и трудовая. Нет понятия, что такая комплексная реабилитация, не разработаны профстандарты не только для профессии реабилитолога, но и для команды специалистов, определяющих направления реабилитации в соответствии с нуждаемостью и ограничениями, которые есть у взрослого человека или ребенка», – сказала Светлана Чупшева.

Чтобы получить услуги по реабилитации, человеку с инвалидностью, его семье нужно пройти достаточно сложный путь. В результате порядка 70 % людей с инвалидностью в регионах не в полном объеме охвачены средствами медицинской и социальной реабилитации, а 38 % не обеспечены в полном объеме техническими средствами реабилитации (ТСР), добавила глава АСИ. Также существует запрос на создание инфраструктуры реабилитации у дома. Сейчас такие услуги оказываются преимущественно в крупных центрах. «Все эти аспекты мы отрабатываем и надеемся, что проект федерального закона будет обогащен обратной связью от экспертов и специалистов», – сказала гендиректор АСИ.

Кроме того, на форуме обсудили лучшие региональные практики в вопросах реабилитации, которые можно распространить по стране. По словам главы Башкирии Радия Хабирова, республика в ближайшее время примет программу поддержки предприятий, производящих технические средства реабилитации. Уже выдается сертификат на реабилитацию в 41 тыс. руб.

«Дальше, сообразно рекомендациям врача, семья находит на рынке тех, кто поставит нужную услугу. Порядка 90 % детей прошли реабилитацию благодаря этому сертификату. Масштабы реабилитации, конечно, превышают сумму 41 тысячу, но эта программа – шаг вперед, и мы будем ее продолжать. Обратная сторона в том, что мы формируем среду для бизнеса, который предоставляет услуги. У нас на несколько десятков увеличилось количество поставщиков – санатории начали представлять реабилитационные услуги, появляются совершенно новые организации», – сказал Хабиров.

Также в регионе выдают сертификаты от 5 до 50 тыс. руб. на приобретение ТСР. «Если нам удастся увязать меры поддержки, которые подготовит наш минпром, с теми потребностями, которые есть по линии соцзащиты, то может получиться практически непрогораемый бизнес. Мы должны думать в том числе об экономике. То есть предприятие твердо знает заказ, знает, что минсоцзащиты каждый год условную тысячу изделий купит. И уже может прогнозировать свое развитие, обучать людей, закупать сырье», – добавил глава Башкирии.

Первый открытый форум-выставка «Ломая барьеры» проходит в Уфе до 10 ноября. В течение трёх дней эксперты обсудят лучшие практики реабилитации и инклюзии, а также поделятся опытом по работе с людьми с инвалидностью. Более 50 предприятий из 12 субъектов Российской Федерации представят новейшие протезно-ортопедические изделия и технические средства реабилитации.

Организаторы форума – правительство Башкирии, АСИ, республиканское министерство семьи, труда и защиты населения и Башкирская выставочная компания при содействии Центра социальных технологий «Ломая барьеры», Центра социального обслуживания населения «Социум+» и Фонда президентских грантов.