АСИ представило предложения по поддержке многодетных семей

Фото: Татьяна Мастерова | пресс-служба АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает установить базовый статус многодетной семьи на федеральном уровне и внедрить прогрессивную поддержку семьи при рождении детей, развивать программы по улучшению жилищных условий многодетных, а также распространять в регионах успешные практики, направленные на популяризацию многодетности и поддержку молодых семей. Такие предложения содержатся в докладе, который АСИ подготовило и направило в Администрацию Президента РФ. Ранее Владимир Путин поручил Агентству совместно с комиссией Государственного совета РФ по направлению «Социальная политика» проанализировать лучшие региональные практики, направленные на поддержку многодетных семей.

«Общепринято, что многодетная семья – это от трех детей и больше. Разночтения на уровне регионов начинаются, когда речь заходит об определении возраста детей и  мерах поддержки, на которые могут рассчитывать родители. Чаще всего этот статус, а значит и право на господдержку, утрачивается, когда старшему из трех детей исполняется 18 лет (в некоторых регионах - 24 года при очном обучении ребенка). Статус различается в соседних регионах. Более того, на уровне одного региона может быть три варианта определения статуса: в отношении одной меры семья с тремя детьми может получить поддержку, в отношении двух других – нет. Для решения данного вопроса мы предлагаем установить базовый статус многодетной семьи на федеральном уровне», – сказал директор проектов лаборатории инициатив АСИ Григорий Сайфуллин во время круглого стола по теме многодетности, организованного Агентством с участием экспертов, представителей общественных организаций и врачебного сообщества.

АСИ предлагает установить базовый статус многодетной семьи, дифференцированный на четыре подвида с соответствующим объемом гарантий: многодетные родители (базовый), многодетные семьи с несовершеннолетним ребенком (основной), многодетные семьи с несовершеннолетними детьми (расширенный) и малообеспеченные многодетные семьи с несовершеннолетними детьми (дополнительный). Это позволит подкрепить общественный статус многодетной семьи, создать равные и справедливые возможности для семей вне зависимости от региона, при этом учитывать потребности семей разного состава, считает Григорий Сайфуллин. Например, к базовому объему гарантий предлагается для всех многодетных родителей (воспитавших трёх и более детей) льготное посещение учреждений культуры, знаки отличия, награды и иные формы государственного и общественного признания, право на досрочный выход на пенсию. «Это незатратно для бюджета, но логично и справедливо, подкрепляет общественную норму многодетности», – добавил Сайфуллин.

Кроме того, АСИ провело подробный анализ существующих мер демографического характера. Так, на основе лучших практик сформирована модель прогрессивных материнских капиталов, размер которых и совокупная с федеральными выплатами поддержка должны увеличиваться в зависимости от очерёдности рождения детей в семье.

Предложения в докладе охватывают совершенствование мер и тиражирование практик 40 направлений по четырем блокам: ценности семьи, здоровье семьи, социально-экономическое благополучие, управленческие инновации, а все существующие меры поддержки семей предложено подразделить на демографические, компенсационные и социальные виды помощи. Кроме того, помощь не должна предоставляться только исходя из критерия нуждаемости семьи или быть направлена исключительно на преодоление бедности и социального неравенства. Эксперты АСИ считают, что необходимо ввести понятие семейно-демографической адресности, то есть создания условий для того, чтобы семьи, настроенные родить ребенка, смогли это намерение реализовать. «Стимулирующие демографические меры – это значит, что государство становится партнером для семей, которые работают и хотят рожать детей», – отметила руководитель объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович.

 «С рождением каждого ребенка уровень благосостояния семьи должен повышаться, но помогать нужно не только и не столько деньгами. Это должна быть косвенная поддержка, например, льготы по ипотеке, когда с рождением второго ребенка семья освобождается от процента по ипотеке, с рождением третьего и последующих детей государство эту ипотека полностью закрывает», – считает председатель межрегионального общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец.

Предложенные инициативы подтверждают и цифры статистики. Среди возможных стимулов наиболее часто называли уверенность в своем партнере и обоюдное желание (38%), рост уровня доходов (25 %), улучшение жилищных условий (17 %), социально-экономической ситуации в стране в целом (16 %), а также поддержка со стороны государства (14 %). Об этом говорит исследование, проведенное АСИ и «Михайлов и Партнеры. Аналитика» по теме многодетности среди 1800 россиян в 77 регионах страны.

«27% опрошенных задумывались когда-либо о том, чтобы создать многодетную семью, в том числе 12% отметили, что потенциально готовы к ее созданию в будущем. Таким образом, исследование показывает, что возможен значительный рост количества многодетных семей, но при создании дополнительных мотивирующих условий», – подчеркнула генеральный директор «Михайлов и Партнёры. Аналитика» Людмила Горюнова.

При этом, как показало исследование, мужчины, в целом, намного чаще желают иметь многодетную семью, чем женщины. Такого же мнения придерживаются эксперты. Региональный сервисный уполномоченный в Хабаровском крае Александр Руденко, автор проекта «Правила счастья» (комплекс образовательных модулей для молодых людей по теме планирования и рождения ребенка) отмечает, что для девушек оптимальное желаемое количество детей – двое, молодые мужчины говорят о четырех или пяти детях. «Здесь очень важно, чтобы многодетность перестала быть синонимом бедности или постоянной нужны. Такой стереотип сегодня есть. И нужно активно транслировать другой образ – через примеры успешных многодетных семей, где у мамы не впали глаза от усталости, где родители счастливы», – считает Александр Руденко.

«С точки зрения медицины есть несколько предложений. Во-первых, на этапе перехода из детской поликлиники во взрослую и с девушками, и с юношами нужно проводить беседу по теме рождения детей. Во-вторых, должна быть понятная дорожная карта «что делать, когда узнали о беременности». И не так важно, запланированная она или нет, женщина в любом случае должна понимать, куда ей идти и что ее поддержат. И, в-третьих, нужно работать с постродовой депрессией. Чтобы захотеть родить еще раз и еще раз, у женщины должен быть позитивный опыт первого родительства», – отметила доктор медицинских наук, врач-репродуктолог Софья Меликян. 

Видео