АСИ и ЦСР предложили изменить подход к развитию городов с высоким научно-технологическим потенциалом

АСИ вместе с фондом «Центр стратегических разработок» (ЦСР) подготовило предложения по изменению подходов к развитию городов с высоким научно-технологическим потенциалом (ВНТП). Их представила экспертам замдиректора дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Вовк на итоговой сессии, посвященной обсуждению экспертно-аналитического доклада о сервисно-инфраструктурной обеспеченности городов с ВНТП, подготовленного по программе АСИ «Новая миссия городов».

«Мы хотели бы обсудить, какой подход к развитию городов [с ВНТП] является наиболее перспективным и что мы можем дать этим территориям. Сейчас появляются новые решения в части использования научно-технологического потенциала, при этом не пересматриваются старые подходы – некоторые из них дублируют или усовершенствуют друг друга, но при этом не происходит переоценка эффективности тех или иных механизмов. Мы понимаем, что должно быть различное количество и форматы мер поддержки, но при этом мы должны понимать их эффективность и отдачу при реализации», - заявила Ольга Вовк.

Специалисты АСИ и ЦСР провели инвентаризацию действующих мер поддержки инновационной деятельности территорий и выделили три уровня: «город», «территория в городе», «объект в городе».


Необходимость обеспечения воспроизводства технологий в городах ВНТП требует высокого уровня качества персонала, который, в свою очередь, имеет запрос на высокий уровень качества жизни. Согласно результатам исследования ЦСР, посвященного мобильности населения (2018), среди причин, по которым россияне готовы сменить постоянное место жительства, первое место занимает высокий уровень оплаты труда (57 %), а второе — комфортная среда (33 %). Далее идут возможность самореализации (28 %), интересная работа (25 %), высокий уровень образования для себя и детей (24 %), природные факторы (20 %).

В конце 2022 года АСИ по программе «Новая миссия городов» провело опрос среди студентов российских вузов. Отвечая на тот же самый вопрос, респонденты заявили: сегодня высокая зарплата и комфортная среда одинаково важны (оба фактора набрали по 59 % голосов). На третьем месте — безопасность (52 %), на четвертом — интересная работа (49 %), на пятом — семейные обстоятельства (46 %). По сравнению с опросом 2018 года в прошлогоднем жизненный комфорт занимает куда более серьезную позицию, отметила Ольга Вовк.

Для достижения высоких результатов в инновационной сфере нужно выстроить качественные пространства для профессионального роста и для жизни граждан, подчеркнула она. Для этого в городах с ВНТП необходимо создавать новые образовательные центры, модернизировать научно-технологическое ядро муниципалитетов и сами рабочие места, развивать сферу ЖКХ и городскую среду, улучшать социальные, медицинские, культурные и иные услуги, создавать цифровую и торговую инфраструктуру. 


Президент Союза развития наукоградов и директор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев, комментируя предложения АСИ и ЦСР, отметил необходимость поддержки тех городов и муниципалитетов, которые занимаются развитием инновационных сфер, но формально не являются территориями с ВНТП. Сами наукограды также нуждаются в дополнительной помощи: за последние десять лет финансирование наукоградов сократилось в пять раз – с 1,5 млрд руб. до 300 млн руб. в год, отметил Сиднев.

«Наукоград решает задачи, которые прописаны в стратегических приоритетах страны. Это территория, которая обладает уникальным научно-промышленным комплексом [НПК], определяющим ее экономику. И при этом НПК существует уникальный человеческий потенциал, который умеет с помощью этой инфраструктуры создавать технологический суверенитет страны. Вы не решите задачи, стоящие перед страной, без наукоградов. Важна не только среда, но и инфраструктура, которая была построена еще в советское время», - заявил Сиднев.

Сиднев призвал создавать новую инфраструктуру в городах с ВНТП, опираясь на опыт СССР и привлекая туда студентов со всей страны. Он добавил, что главные задачи сейчас, стоящие перед наукоградами - создание качественной городской среды, привлечение специалистов и строительство нового жилья.

Директор направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов заявил о необходимости разделения мер поддержки по типу муниципалитетов с ВНТП: для отдельных городов и территорий, входящих в агломерации, должны работать разные методы оказания помощи. Также он призвал развивать местное самоуправление в наукоградах и новые возможности для молодежи в городах с ВНТП, чтобы избежать оттока молодого населения и привлечь новых специалистов.

«Мне кажется очень продуктивной идея усиления роли соглашений. Они заключаются сегодня в городах с ВНТП при реализации документов стратегического планирования, когда формализуются отношения между градообразующими и другими предприятиями – потенциальными точками диверсификации производственного и научно-технического потенциала. Этот опыт сейчас может пережить второе рождение», - добавил Пузанов.