В АСИ представили предложения по совершенствованию системы климатической адаптации

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с экспертами разработали ряд предложений по развитию федеральной и региональной систем адаптации отраслей и территорий к изменениям климата. Они затрагивают весь комплекс существующих сегодня проблем – от получения объективных данных о климатических изменениях и принятия эффективных методик оценки рисков до обновления СНиПов с учетом новых проектных условий.

«Сформированные предложения и рекомендации будут использованы для совершенствования подходов к исполнению национального плана климатической адаптации, а также для реализации региональных проектов при поддержке АСИ», – сказал директор дивизиона «Экология» Агентства Максим Евдокимов по итогам круглого стола, прошедшего в Точке кипения – Арбат.

В совещании приняли участие представители регионов, институтов развития, а также научно-экспертного сообщества – институтов РАН, МГУ им. Ломоносова, Высшей школы экономики, РЭУ им. Плеханова и других ведущих научных центров страны.

«Ожидаемые к 2040 году изменения климата ставят перед нами вопрос о выборе эффективной стратегии действий, способствующих снижению рисков и угроз, с одной стороны, и реализации «окон» благоприятных возможностей, с другой. Такая стратегия должна исходить из принципа соблюдения национальных приоритетов и интересов, включая повышение качества жизни населения, устойчивое развитие российской экономики на новой технологической основе, сохранение природной среды и адаптацию к изменениям климата», – заявил академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

Например, эксперты предлагают усилить кадровый потенциал в сфере адаптации к изменениям климата, особенно на уровне региональных управленческих команд. А также предоставить открытый доступ к информации о климатических рисках и прогнозах их изменений – сегодня все участники адаптационных проектов работают в условиях острой нехватки данных. В этой логике АСИ уже ведет работу по созданию каталога лучших управленческих и технологических решений по адаптации в разрезе отраслей и климатических рисков.

По словам старшего научного сотрудника Института географии РАН и Института физики атмосферы РАН Александра Чернокульского, остается открытым вопрос корректной оценки уязвимости различных объектов к изменению климата. Представленные российскими регионами планы пока слабо учитывают этот аспект, предложенные ими мероприятия зачастую не направлены на снижение уязвимости. Поэтому необходимо проводить стресс-тесты стратегий социально-экономического развития регионов с учетом изменения климата, считают эксперты.

Еще одно предложение – обновить ГОСТы и другие нормативные документы для инфраструктуры и хозяйственных комплексов, в том числе актуализировать требования в области дорожного строительства и проектирования зданий и сооружений в районах многолетней мерзлоты.

Также эксперты считают важным сформировать рейтинг адаптации регионов к последствиям изменений климата, который станет инструментом оценки эффективности действий регионов по управлению рисками.

Прошедшее совещание – первое в серии круглых столов по теме изменения климата. Ведущий научный сотрудник сектора геоэкологии ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Роман Колесников отметил необходимость серьезной проработки методического обеспечения мер адаптации при участии ведущих экспертов, ученых, представителей финансового сектора и институтов развития.