Участники обсудили опыт Владимирской, Тульской, Липецкой, Калужской, Нижегородской, Псковской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Чеченской республики по организации медицинской реабилитации, трудовой адаптации и психологической поддержки вернувшихся из зоны боевых действии. Ряд решений этих регионов будут использованы в региональном социальном стандарте Агентства стратегических инициатив (АСИ), где появится соответствующий пункт.
«В прошлом году на площадке форума «Армия» мы начали диалог о том, какая помощь нужна тем, кто возвращается из зоны боевых действий, их семьям. И это стало стартом работы Агентства по обобщению и разработке новых решений, которые соответствуют ожиданиям и потребностям военнослужащих. Сегодня мы говорим уже о формировании стандарта оказания помощи, и здесь особенно важен обмен региональными практиками с учетом постоянно меняющейся ситуации в зоне боевых действий», – сказал директор дивизиона «Качество жизни» АСИ Александр Пироженко.
Например, в Нижегородской области внедрен военный социальный контракт. Каждая семья призванного на военную службу по мобилизации либо заключившего контракт сопровождается социальными службами. Сотрудники ведомств точечно работают с близкими родственниками нижегородцев, участвующих в специальной военной операции. Им доступна финансовая поддержка, различные льготы и социальные услуги.
В Липецкой области внедрена цифровая платформа «Патронаж», через которую формируются запросы военнослужащих, ведется мониторинг их выполнения и налажена связь с семьей. Особое внимание в регионе уделяют подготовке специалистов по семейному сопровождению. Их обучают правильному оказанию помощи в кризисных ситуациях, навыкам, которые помогают справиться с затяжным стрессом на работе и с эмоциональным выгоранием.
Для бойцов Тульской области разработана региональная программа, включающая социальную, медицинскую и психологическую помощь, а также санаторно-курортное лечение и поддержку при трудоустройстве. После выписки из военного госпиталя пациенты сразу же передаются под наблюдение врачей региона. Каждый получает личного куратора, следующего индивидуальной программе медицинского сопровождения и реабилитации. Единой точкой входа для оказания медицинской помощи демобилизованным является поликлиника по месту жительства.
Во Владимирской области определили единый алгоритм оказания регулярной помощи военнослужащим и их семьям. Он предусматривает взаимодействие министерств здравоохранения, труда и занятости, образования, местного самоуправления. За каждой семьей закреплен социальный куратор, за каждой семьей с инвалидом – персональный помощник. При необходимости подключают и персонального карьерного консультанта. Представляются единовременные денежные выплаты, оказывается помощь в заключении социального контракта. Меры поддержки внесены в навигатор, который апробируется в рамках регионального социального стандарта АСИ.
В Челябинской области организованы мобильные бригады, выезжающие для оказания экстренной помощи – не только медицинской, но и психологической – в любую точку региона. Ханты-Мансийский автономный округ поделился опытом по организации медицинской реабилитации в условиях низкой плотности населения и при этом больших расстояний между населенными пунктами. В регионе создали четыре межмуниципальных кластера и трехэтапную систему реабилитации, включающую амбулаторную, стационарную и полустационарную помощь. Используются роботизированные комплексы для разработки суставов рук и ног, роботизированные системы восстановления умения ходить.
Также на встрече уделили внимание подготовке узких специалистов, в том числе нейрореабилитологов и эрготерапевтов (специалистов, помогающих пациентам с функциональными нарушениями, например, двигательными, приобретать или восстанавливать повседневные бытовые навыки). По словам члена попечительского совета фонда помощи инвалидам и ветеранам боевых действий «Своих не бросаем» Софьи Светлосановой, эту работу планируется организовать на базе ряда медицинских центров Подмосковья и Ленинградской области.
«Мы готовы организовать бесплатные курсы повышения квалификации для специалистов из регионов, а также обучать родственников домашнему уходу за лежачими больными, готовить персональных сиделок и младших медсестер», – сказала Софья Светлосанова.