Региональные центры компетенций поделились опытом реализации проектов по городскому благоустройству

Фото: Shutterstock

АСИ провело четвертую встречу из цикла «Экспертное мнение» по программе АСИ «Технологии и практики разработки проектов комплексного развития городской среды. Экспертное мнение». Она посвящена опыту работы региональных центров компетенций (РЦК), созданных согласно федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». РЦК - это команды в регионах, которые отвечают за реализацию программы, координируют инициативы, готовят заявки на конкурс лучших проектов малых городов. С 2022 года РЦК заработали во всех субъектах России. 

«В зависимости от местной повестки, а иногда от собственных амбиций РЦК готовы не только создавать и реализовывать проекты по городской среде, но и разрабатывать дизайн-код города, сопровождать многомиллиардные инвестиции, организовывать различные событийные мероприятия с местными сообществами. Важным преимуществом РЦК является то, что они имеют возможность объединять экспертов, профессионалов и практикующих специалистов всего региона. Потому что эти люди завоевали доверие, заручившись которым можно реализовывать качественные проекты», — заявила в начале встречи директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.

Одна из главных задач РЦК - оказание экспертной поддержки муниципалитетам, и позитивных результатов здесь добиваются центры, которым удалось заручиться поддержкой первого лица региона и сформировать квалифицированную команду мотивированных людей.  «Для муниципалитетов уже привычно, что у них есть экспертная профессиональная команда, которая помогает в подготовке заявок, разработке проектов, связанных с программой формирования комфортной городской среды и не только. Сейчас это система, которую мы совместно с правительством региона, профильным министерством создали при участии федерального Минстроя, ряда нормативно-правовых актов, субсидий», - рассказала директор АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области» Дарья Шорина.

Сегодня РЦК в регионах координируют все процессы реализации проектов по благоустройству городской среды, сообщил эксперт центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Егор Збаранский. «Проект полного цикла под руководством одного человека — единственный ключ к успеху», - отметил он.

О важности системной работы с муниципалитетами рассказала руководитель центра развития городской среды Томской области Римма Пак. «Мы пытаемся максимально облегчить людям работу на местах. Для повышения эффективности стараемся доносить максимум информации для специалистов муниципалитетов, которые зачастую занимаются не только благоустройством: в форме стандартов и методических материалов объясняем простые практические вещи, стараемся находить опорных специалистов в каждом городе, проводим обучение», - заявила она.

Директор АНО «Центр компетенций Ленинградской области» Екатерина Манжула сообщила, что РЦК делает выезды на все объекты, чтобы зафиксировать их состояние и дать рекомендации по эксплуатации. «Почему это делает центр компетенций? Мы выяснили, что основная проблема в том, что муниципалитеты перегружены, у некоторых нет отдельных структур по содержанию объектов. Важно помогать в таком случае и давать подсказки в их работе», - обратила внимание Манжула.

Кроме того, РЦК могут отследить долгосрочные эффекты, которые происходят после реализации проектов благоустройства городских территорий. «Я рассматриваю создание комфортной городской среды как инструмент, который влияет на то, что будет в городе с демографической ситуацией, валовым городским продуктом, жизнеспособностью в целом», — считает руководитель Центра развития экономики малых городов (Тверская область) Павел Парамонов.

Следующая встреча цикла состоится 14 сентября, где участники обсудят опыт реализации проектов. Программу отличает практико-ориентированный формат и актуальность поднятых тем: во встречах уже приняли участие более 1 тыс. представителей регионов, муниципалитетов, экспертов и практиков. 

«Итогом совместной работы станет выпуск пошагового руководства реализации и эксплуатации проектов комплексного благоустройства. На мой взгляд, такого руководства сейчас не хватает. Не хватает пошаговых алгоритмов, чек-листов, всего того, что нужно подготовить для работы с подрядчиком или самостоятельной работы. Это необходимо, чтобы как можно быстрее двигаться к качественным результатам и заявкам», — добавила Ольга Захарова.