«Классная страна» в Дагестане: эксперты вместе со школьниками прошли по разработанным маршрутам

Фото: Виктория Мамаева

Эксперты продолжают тестировать образовательные Программы путешествий, разработанные для школьников разных возрастов в 22 регионах – первых участниках федеральной программы «Классная страна». Одной из остановок федеральных методологов и представителей туристической отрасли стала Республика Дагестан.

Для участия в программе республика (как и каждый регион) отобрала 10 школ. Для каждой возрастной категории детей были сформированы программы путешествий, направленные на закрепление знаний и разработку исследовательских проектов по различным направлениям.

«Очень важно связать образовательную программу и те объекты, куда едут школьники. Показать, как изучаемые предметы, теоретические знания могут применяться в жизни, на производстве, в различных отраслях. Но, пожалуй, самое главное - заронить в души детей искру интереса, замотивировать их узнавать больше», - отмечает руководитель Всероссийской программы «Классная страна» в АСИ Анастасия Цыбулевская.

Среди маршрутов, по которым эксперты прошлись вместе с детьми:

«Императорская тропа» в треке «История и патриотизм»

Маршрут построен вокруг истории Кавказской войны, которая длилась с 1817 по 1864 год. Свою первую остановку группа сделала у Гимринской башни. В 1832 году Гимры осадила русская армия, и, по легенде, знаменитый кавказский воин и полководец имам Шамиль, поняв, что дело плохо, выпрыгнул с башни и приземлился за спинами солдат противника, после чего сумел скрыться.

Крепость в селе Гуниб была последним оплотом имама Шамиля. Верхние ворота крепости – это так называемые ворота Шамиля. Ученики поучаствовали в инсценировке последнего разговора имама Шамиля и российского князя Барятинского, после которого был подписан мирный договор об окончании Кавказской войны. В центре беседки Шамиля – памятный камень, где увековечено это событие, а затем группа пошла на Царскую поляну — исторический мемориал времен Кавказской войны.

«Экотропия» в треке «Экология»

Сначала ребят привезли на осетрово-форелевую ферму в поселке Янтарное, где им рассказали о сортах рыб, которых выращивают в специальных бассейнах, и востребованности профессии рыбовода. На предприятии особо подчеркивают, что часть рыбы выпускают в реку Сулак, чтобы она уже жила и размножалась в диких условиях.

В пути до следующей остановки ребята в игровой форме изучали, как вести себя на природе, чтобы сохранять ее красоту. Уже скоро им представилась возможность применить эти знания на практике. Поблизости от села Дылым Казбековского района расположено озеро Горенжо, где водится краснокнижный кавказский тритон. Это небольшое земноводное – эндемик, то есть водится только в этом озере. Именно его ребята сделали символом своей поездки. Школьники прошли вокруг озера, увидели редкие растения, а завершили поездку соревнованием по сбору мусора.

«Выезды команды экспертов позволяют оценить содержание образовательных программ, их логику и связанность. По итогам регион получает рекомендации, что нужно изменить и чем дополнить учебные пособия и маршрут, соответствуют ли объекты показа поставленным целям, - подчеркнула Анастасия Цыбулевская. - И ключевая вещь, о которой я говорю везде: успех команды во многом зависит от совместной работы вовлечённых ведомств, школ и колледжей, а также туроператоров».

Выезды команд экспертов продолжаются. Кроме Дагестана, они уже побывали в Ямало-Ненецком автономном округе, Иркутской, Самарской, Новгородской, Кемеровской, Ульяновской, Воронежской областях, республиках Карелия и Бурятия.

Предстоят поездки в Санкт-Петербург, Тульскую, Нижегородскую, Тамбовскую, Волгоградскую и Амурскую области, на Камчатку, в Красноярский край и Ставрополье.

Уже в конце ноябре команды регионов приедут в Москву на очную защиту своих маршрутов.