В Москве в отеле Сафмар Грандъ (бывший Марриотт Гранд) прошла церемония награждения победителей всероссийского отбора практик инклюзивного проекта «Открыто для всех». Награды получили лидеры проектов, которые внесли значительный вклад в развитие инклюзивности в России. На церемонии награждения выступила глава АСИ, член Высшего совета партии «Единая Россия» Светлана Чупшева.
«Сегодня мы хотим наградить компании, которые по мнению экспертного совета и экспертов стали лучшими, и представить их решения другим участникам сообщества. Мы не ожидали такого количества компаний, которые с большим откликом включились в проект, делились своими практиками, которые готовы транслировать политику инклюзии и дальше передавать ее от профессионалов к профессионалам. Уверена, что вместе мы сделаем нормой инклюзию в нашем государстве, и качество жизни для каждого гражданина будет одинаково в плане образования, доступа к трудоустройству, досуга и туризма», - заявила Светлана Чупшева.
Начальник управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что проект АСИ «Открыто для всех» создан на добровольной основе – это позволило привлечь к нему внимание большого количества людей и подписать более 1 тыс. НИД. «Людей с инвалидностью у нас 10 % населения. Это очень большая группа людей, которым нужно создавать условия для полноценной жизни. Важно формировать ту самую инклюзивную культуру, когда мы говорим не только о людях с инвалидностью, но и обо всех гражданах. Эта идея становится массовой», - сказал Сергей Новиков.
«Важно, чтобы хорошие практики и инициативы появлялись не только сверху вниз, но и распространялись по горизонтали. Огромное спасибо АСИ за «Смартеку» и распространение лучших практик между регионами, за возможность для руководителей субъектов, министерств открыть понятный и доступный сервис, посмотреть, как что делается и сделать тоже самое у себя или лучше», - подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
«Сложно переоценить важность работы и того проекта, который сегодня реализуется. Как говорят у нас в здравоохранении, сделать операцию – это 50 % успеха. Чтобы человек полностью выздоровел, необходимо создать ему условия для этого, а также вовлечь в лечебный процесс, чтобы он был участником восстановления. Тогда эффективность методики лечения будет гораздо выше. Сегодня были представлены проекты, которые используются при проведении реабилитации, наше взаимодействие и использование этих проектов стопроцентно повлияют на результаты восстановления и укрепления здоровья не только участников проекта, но и послужат примером для тех, кто к нему только присоединится. Надеюсь, что с каждым годом количество номинаций, участников и проектов будет только увеличиваться», - заявил замглавы Минздрава России Евгений Камкин.
«Мы в Минобрнауки тоже пытаемся сделать больше вузов по-настоящему доступными для людей с ограниченными возможностями, больше программ для наших студентов. У нас 34 тыс. студентов, которые с особенностями здоровья обучаются на программах высшего образования. Мы понимаем, что можно двигаться дальше и расширять спектр направлений. Нам нужны работодатели, которые бы помогли бы с подготовкой кадров, чтобы ребята обучались и выпускались, понимая, где они будут работать», - подчеркнула замглавы Минобрнауки Ольга Петрова. Она выразила благодарность за то, что ребята с инвалидностью своим примером показывают студентам, что невозможное возможно, и нужно только двигаться к своей цели.
Проект «Открыто для всех» запущен АСИ по Национальной социальной инициативе (НСИ) в марте 2022 года. Его задача — привлечь бизнес к созданию доступной среды для людей с ОВЗ: адаптировать и разработать товары, услуги и сервисы для инвалидов, помочь им с учебой и трудоустройством.
Почти за два года существования к сообществу инклюзивного бизнеса присоединилось больше 1 тыс. компаний. На платформу «Смартека» для участия в первом и втором этапах отбора поступило более 300 заявок. Из них 90 практик прошли экспертную оценку, они размещены на «Смартеке» и доступны для распространения в регионах.
Победители в номинации «Корпоративная политика»
Сотрудники центра содействия мобильности (ЦСМ) помогают маломобильным пассажирам в поездках на ж/д поездах. Работа центра охватывает 10 тыс. станций и более 1 тыс. поездов дальнего и пригородного сообщения. Все работники центра прошли обучение и умеют правильно оказывать помощь инвалидам. Ежегодно более 200 тыс. таких пассажиров пользуются услугами центра, а консультации получают больше 560 тыс. человек. Решение внедрено во все регионы России.
Платформа представляет собой комплекс инструментов для устойчивой интеграции инвалидов в рынок труда. Больше 2 тыс. людей с ОВЗ из 76 регионов России и шести стран состоят в сообществе проекта, более 500 человек получают работу как фриланс-специалисты в агентстве Everland и компаниях-партнерах проекта. Инициатива внедрена в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской, Нижегородской, Московской, Воронежской, Курской, Томской, Ульяновской и Ярославской области.
Участники проекта создали первое в России практическое пособие по трудоустройству людей с аутизмом и созданию инклюзивной команды. Пособие призвано помочь тем, кто хочет привлекать на работу сотрудников с особенностями, но не знает, как и с чего начать, как пройти этот путь. В проекте работает более 20 человек с аутизмом, они занимают должности, связанные с обучением нейросети и с предобработкой материалов, поступающих с комплексов фотовидеофиксации. Проект внедрен в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской области и Краснодарском крае.
Победители в номинации «Инклюзивное лидерство»
На площадке собраны социально-активные участники со всей России, в том числе инвалиды, которые вместе создают проекты по развитию конкретного региона и всей страны. Всего участники проекта запустили более 50 инклюзивных бизнесов, выиграли 20 грантов, реализовали почти 80 социально-значимых проектов. Работу смогли найти больше 350 человек, также в сферу инклюзивного предпринимательства удалось привлечь свыше 1,2 тыс. граждан. Решение внедрено в Подмосковье и Ставропольском крае.
Технология помогает ускорить восстановление движений человека. Она может использоваться в медучреждениях и дома для улучшения результатов реабилитации. Пациент, погружаясь в виртуальную реальность, управляет своим аватаром и по-новому учиться двигаться. С программой могут взаимодействовать люди с разной степенью подвижности, главное – это возможность двигать мышцами шеи. Во время пилотного тестирования технологии 12 из 20 человек отметили положительные изменения двигательной активности и психоэмоционального состояния. Проект внедрен в Москве, Подмосковье и Томской области.
Цель проекта - снижение цифровых барьеров и создание программ, которые помогают незрячим гражданам пользоваться интернетом. Такие люди для управления компьютером или смартфоном используют синтезатор речи. Программа озвучивает текст на экране и позволяет управлять устройствами. Уже созданы восемь специализированных IT-сервисов для незрячих, 26 крупных брендов и НКО системно повышают свою доступность благодаря проекту. Участниками проекта стали более 10 тыс. русскоязычных незрячих пользователей по всей России и в других странах, больше 30 из них получили бесплатный хостинг. Инициатива внедрена в Ленобласти и в Москве.
Победители в номинации «Импакт»
Проект создан Федерацией адаптивного хоккея, которая занимается повышением социальной реабилитации взрослых и детей-инвалидов, объединяя команды со всех уголков страны. По проекту развиваются три дисциплины адаптивного хоккея: следж-хоккей для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, хоккей для незрячих и слабовидящих, специальный хоккей для людей с особенностями развития интеллекта.
Более 1 тыс. школьников и подростков с ОВЗ регулярно занимаются хоккеем, больше 70 новых хоккейных секций открыты для детей и молодежи с инвалидностью. С участниками проекта работают 150 специалистов, которые смогли повысить свою квалификацию. Решение внедрено в 45 регионах.
Проект подготовлен благотворительным фондом «Шередарь» - единственной в России организацией, которая проводит программы психосоциальной реабилитации в лагерях для детей и подростков 7–17 лет, перенесших онкозаболевания. Специалисты используют методику терапевтического отдыха, которая доказала свою эффективность в реабилитационных лагерях по всему миру. Более 2,5 тыс. детей прошли бесплатную реабилитацию, больше 2,5 тыс. волонтеров и специалистов прошли обучение и повысили квалификацию, реализовано почти 40 реабилитационных программ. Проект ожидает распространения по всем регионам.
Цель проекта – улучшить жизненные перспективы воспитанников и выпускников сиротских учреждений, коррекционных школ и молодых людей с инвалидностью. Специалисты практики помогают молодежи получить работу и оказывают социально-психологическую поддержку. Ребята могут неоднократно обращаться за помощью и возвращаться к различным ее этапам — от момента обращения до получения опыта работы на рынке труда от шести месяцев без сопровождения. Более 300 человек получили опыт работы, больше 200 смогли временно трудоустроиться в защищенном формате. Инициатива внедрена в Краснодарском крае, Калужской, Новгородской, Орловской области, ХМАО и Татарстане.
Победители в номинации «Инклюзивное образование»
По проекту создано социальное предприятие «Особая сборка» для трудоустройства людей с ментальными особенностями развития. Служба сопровождения помогает инвалидам в трудоустройстве, начиная от собеседования и заканчивая полной адаптацией на рабочем месте. Со всеми трудоустроенными сотрудниками поддерживается постоянная связь. Всего на «Особой сборке» удалось потрудиться более 200 людям с ментальными нарушениями и РАС, больше 50 человек смогли трудоустроиться, почти 90 % участников проекта обрели постоянные социальные связи. Решение внедрено в Калининградской, Воронежской, Липецкой области и Крыму.
Проект создан как новая социальная, трудовая и творческая площадка для реабилитации детей и подростков с особенностями ментального развития. По проекту сформированы очные и дистанционные мастерские для социализации и трудовой адаптации молодежи. Более 80 ребят с ментальной инвалидностью занимаются в мастерских, они создали больше 3 тыс. изделий, провели свыше 250 общественных мероприятий и организовали более 40 выставок. Проект внедрен во всех регионах.
Первая в России детская лаборатория - мини-сыроварня, где проходит предпрофильная практико-ориентированная подготовка детей-сирот с ОВЗ. Инициатива позволяет ребятам ознакомиться со всеми технологическими процессами, необходимыми при производстве сыров, получить сопровождение наставников и экспертную поддержку для оценки рентабельности производства. По проекту 100 подростков-сирот с ОВЗ полностью прошли обучение, еще 60 прошли летние курсы по производству сыров и йогуртов. Решение ожидает внедрения в регионах.
Победители в номинации «Универсальный дизайн»
Эта программа предназначена для создания доступной пляжной инфраструктуры для людей с ОВЗ, которая позволяет безопасно и комфортно прибывать на пляже и купаться в море, озере, реке. Комплексный адаптированный пляж интегрирован в городской общественный пляж. На инклюзивном пляже работают волонтеры и дежурный, которые помогают гостям и следят за порядком. Всего восемь пляжей адаптированы под потребности инвалидов, 450 человек ежегодно посещают один пляж, минимум два рабочих места для граждан с ОВЗ создано на каждом пляже, до 30 волонтеров привлекаются к работе. Программа внедрена в Крыму, Забайкальском крае, Белгородской, Орловской и Воронежской области.
DisQuestion – это система услуг по созданию доступной среды, которая помогает бизнесу предоставлять услуги клиентам с разными видами инвалидности. Помощью специалистов практики пользуются крупнейшие компании России. Благодаря DisQuestion почти на 100 % повышена доступность сайтов и мобильных приложений для клиентов с нарушениями зрения и моторики, 100 % сотрудников получают адаптированные знания по коммуникации с клиентами с инвалидностью, более 10 тыс. сотрудников прошли обучение коммуникации с людьми с инвалидностью. Проект внедрен в Санкт-Петербурге, Свердловской и Белгородской области.
По проекту созданы онлайн-сервисы, где маломобильные клиенты получают услуги через веб- или мобильную версию Сбербанк Онлайн. Специалисты разработали и внедрили сервисы для обслуживания инвалидов в очном и онлайн-формате. На 100% исчезли жалобы от людей с ОВЗ на недоступность услуг, сейчас 6 млн. клиентов с инвалидностью получают услуги банка, также почти 50 % отделений оснащены пандусами или подъемным оборудованием. Решение внедрено во всех регионах России.