Участники сессии «Хорошо там, где мы. Создаем комфортную среду» на форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили будущее благоустройство городских территорий России. Эксперты рассмотрели перспективные инструменты комплексного переформатирования территорий и обсудили способы привлечения местных жителей к проектам развития городской среды.
Директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова рассказала, что проекты городской среды, которые будут востребованы в будущем, должны соответствовать нескольким принципам. При выборе территории необходимо учитывать экономический потенциал пространства, стратегическое развитие территории, а также стремиться к круглогодичности его использования и соответствию запросам разных целевых аудиторий.
«Города России конкурируют за человеческие ресурсы и квалифицированные кадры. Среди факторов, влияющих на выбор места жительства, важную роль играет уровень реализации проектов городской среды. Качественно благоустроенные территории меняют отношение жителей к городу и делают их счастливыми. Такие пространства дают людям выражать себя, вдохновлять других и объединяться», - рассказала Ольга Захарова.
По ее словам, в экспертно-аналитическом докладе, посвященном вопросам подготовки и реализации комплексных проектов благоустройства городских территорий, АСИ проанализировало истории успеха 12 малых городов. Им удалось не один раз победить в федеральном конкурсе Минстроя благодаря амбициозным целям по развитию города, личной вовлеченности руководства региона, высокой квалификации команды, а также скоординированным процессам на всех этапах реализации проектов, подчеркнула Ольга Захарова.
Глава благотворительного фонда «Доброта Севера» Елена Тополева-Солдунова призвала комплексно развивать и благоустраивать территории населенных пунктов на долгосрочной основе, параллельно обучая граждан бережному отношению к городской среде. Для того, чтобы убедить инвесторов вкладываться в создание комфортных условий в поселениях, нужно проводить больше исследований. В первую очередь, это должен быть анализ, как социокультурное развитие территорий влияет на удержание и привлечение людей.
Детальное изучение этого вопроса позволит распланировать реализацию проектов городского развития на долгие годы вперед и станет мотивацией для новых вложений от бизнеса. Такие исследования фонд уже проводил в Череповце, следующим городом станет Костомукша в Карелии. Кроме того, для того, чтобы позитивные изменения стали устойчивыми, необходимо разрабатывать единые стратегии развития городов с участием местных властей, компаний и жителей.
Директор института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина поделилась опытом привлечения жителей к проектам по созданию комфортной среды в городах. С конца 2017 года региональный центр компетенций вместе с местными креативными, техническими, научными кластерами занимается поиском объектов, которые нужно благоустроить, пользуясь помощью активистов – экологов, инженеров, различных технических специалистов.
Таким образом в Нижегородской области начали развиваться большие проекты по развитию исторической среды. При правительстве региона появилась отдельная команда, которая наполняет новыми смыслами заповедные кварталы Нижнего Новгорода, Арзамаса, Городца, Выксы, Чкаловска, Дзержинска. Здесь появляются новые исторические маршруты, местный бизнес при поддержке властей вкладывает средства в улучшение городской среды.
«Мы создали большую мультидисциплинарную команду, которая помогает «сшивать» различные программы, ресурсы и последовательно создавать такие места в городах, которые позволяют местным жителям реализовывать свои таланты, возможности, амбиции и не уезжать. Многие места становятся полигоном для встречи и знакомства с местными сообществами, которые делают там события, реализуют различные программы, открывают бизнес, «оживляют» культурные объекты. Это можно делать только через инвестиции в людей, внимательное отношение к местным жителям. Важно попытаться нащупать инструменты для институализации людей как внутри администраций, так и вовне, чтобы они и дальше двигали повестку городского развития», - обратила внимание Шорина.
Глава центра территориального развития Ивановской области София Познанская рассказала о местном методе формирования комфортной городской среды. В Ивановской области это делается через развитие историко-культурного наследия, вокруг которого объединяются эксперты и местные жители.
Так, в Иваново появится межуниверситетский кампус на базе бывшей Большой Ивановской мануфактуры. Проект объединил государство и общество, заручился поддержкой Минобрнауки России и ВЭБ.РФ. Инициатива реализуется по нацпроекту «Наука и университеты» в формате ГЧП. «Объекты культурного наследия, в том числе в городе Гаврилов Посад, развиваются на тех территориях, где мы системно занимаемся созданием креативной и городской среды, где комфортно бизнесу, где люди будут жить, а туристы – отдыхать. На это бизнес очень сильно откликается», - сообщила Познанская.
Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева рассказала, как госкорпорация формирует городские команды и обучает их. «Команды учатся создавать комфортную городскую среду, в том числе инклюзивную, по нашей программе «Гостеприимные города». Всего 200 городов участвуют в программе. Теперь города научились планировать на десять лет вперед. Например, Новгород после прохождения нашей программы говорил, что это будет город-университет, а Якутск претендовал на звание ИТ-столицы. Мы видим, как города совершают большой рывок и добиваются больших успехов. Города борются за человеческий ресурс, чтобы люди не только не уезжали, но и приезжали», - рассказала Макиева.
Макиева также упомянула программу «Пять шагов для городов», в марте этого года будут объявлены лучшие ее участники. По ее словам, проекты-финалисты будут оказывать большое влияние на жизнь городских жителей. АСИ выступает партнером этой программы, ее задача - быстрое и позитивное преобразование городской среды.
По словам Макиевой, при развитии городской среды власти должны обращать внимание на множество факторов, например, развитие образовательного и туристического потенциала, вывоз мусора, защиту экологии. Она отметила, что у разных населенных пунктов есть свои преимущества: команды небольших поселений ближе к обычным, а у мэров крупных городов задача – «чтобы город жил как здоровый организм».
Кроме того, спикер призвала развивать добрососедство, для этого нужно вовлечь людей в общее дело и поддерживать коммуникацию между ними. «Это возможно, если в доме 40-50 квартир, поэтому многие города идут по пути небольшого домостроения. Там формируются сообщества, которые позволяют дружить и относиться друг к другу по-доброму. Мы должны к такому отношению повсеместно стремиться», - добавила Макиева.