Стандарт развития креативных индустрий внедрят 46 регионов России

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Региональный стандарт АСИ разработало по поручению Президента России. К первой «волне внедрения» присоединились 46 субъектов России, сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева на совещании по вопросам развития креативных индустрий в регионах.  

Стандарт – это комплекс лучших практик, представленный в виде 12 рекомендуемых шагов для формирования региональных мер поддержки креативных индустрий. Среди них – создание опорной организации для развития креативных индустрий и системы подготовки кадров, поддержка экспорта, а также повышение спроса на продукцию, работы и услуги предпринимателей этого сектора.

«При разработке документа мы изучили лучшие региональные практики, которые стали основой стандарта. Кроме того, вместе с депутатами Государственной Думы подготовили проект федерального закона по развитию креативных индустрий. В первом чтении закон был принят, сейчас мы готовимся ко второму. Надеюсь, что в этом году будет выстроена системная работа на федеральном и региональном уровнях, чтобы появились все возможности по росту доли креативных индустрий в экономике России», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Сейчас вклад креативных индустрий в ВВП страны, по данным Росстата, оценивается в 3 %. Цель, на достижение которой в том числе направлен стандарт, – увеличить этот показатель до 6 %. По словам директора центра развития креативной экономики АСИ Екатерина-Черкес-заде, стандарт поможет регионам сфокусировать усилия на конкретных креативных индустриях с наибольшим потенциалом для развития, чтобы создать для них максимально эффективные меры поддержки и инфраструктуру, а также стимулировать создание добавленной стоимости для других отраслей.

В стандарт включены практики семи регионов – лидеров развития креативной экономики: Москвы, Красноярского края, Ульяновской области, Калининградской области, Новгородской области, Тюменской области и Якутии.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, при определении приоритетных направлений в развитии креативной экономики важно отталкиваться от опыта уже действующих в регионе предпринимателей. «Лучший рецепт для любого региона – вкладываться в те индустрии, которые уже органически в той или иной степени развиваются. Если у них получится, это означает, что при создании мер поддержки за ними могут последовать другие предприниматели», – сказал Айсен Николаев.

В Якутии такими направлениям стали кино, ювелирное производство и информационные технологии. «Только за 2023 год у нас вышло 26 фильмов. Мы снимаем больше кино в полном метре, чем все другие регионы, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Три из пяти самых рентабельных российских фильмов за 2022 год – это фильмы, произведенные в Якутии», – отметил глава региона.

В 2022 году в Якутске открылся креативный кластер «Квартал труда» с бесплатной арендой для кинокомпаний, аниматоров и разработчиков компьютерных игр. Для остальных направлений аренда в три раза ниже рыночной. «Созданы также студии постпродакшена, виртуальный павильон. Всего на поддержку по креативному кластеру «Квартал труда» из бюджета направляем около 70 миллионов рублей. По поручению Президента страны создаем в Якутске крупнейший кинотехнический центр за Уралом. Этот комплекс будет состоять из съемочных павильонов, студийных комплексов, офисного центра для кинокомпаний и креативных бизнесов, гостиницы для съемочных команд», – добавил Айсен Николаев.

В 2022 году Якутию признали самым креативным регионом страны по итогам национальной премии Russian Creative Awards. В 2023 году эту премию получила Нижегородская область. «Современный образ Нижегородской области определяется сейчас именно креативным сектором. Кроме закрепления кадров, креативные индустрии позволяет во все отрасли социальной, экономической, хозяйственной жизни добавить свежую кровь. Развитие креативной экономики, творческих предпринимателей – это закрепленный приоритет в стратегии социально-экономического развития Нижегородской области», – сказал губернатор региона Глеб Никитин.

Сейчас в области разрабатывается стратегия развития креативной экономики. Проводится сравнительный анализ текущего состояния этого сектора, его влияния на экономику региона в целом. На основе оценки вклада в ВРП, динамики выручки расходов субъектов креативных индустрий, числа занятых прорабатываются дополнительные меры государственной поддержки. «У нас уже действует опорная организация, которую предполагает разработанный АСИ стандарт. Это центр социально-культурного программирования «Центр 800», – отметил Глеб Никитин.

Он добавил, что в креативном секторе региона задействовало около 30 тысяч организаций. Ключевыми отраслями являются ИТ, мода, гастрономия, образование и туризм. «Говоря о креативной специализации субъекта, в первую очередь нужно отметить роль IT-сектора. Он генерирует половину добавленной стоимости творческих индустрий региона. Вместе с тем, значительным барьером для развития творческих индустрий является отток креативных кадров и бизнеса. Поэтому наш фокус с 2019-2020 года был направлен на прорывное изменение городской среды. То есть это не только материальные изменения, но и событийные, атмосферные изменения для того, чтобы остановить отток людей», – сказал губернатор.

В Сахалинской области сегодня делаю акцент на поддержке художников, рассказал глава региона Валерий Лимаренко. «У нас весь Южно-Сахалинск – это сплошное выставочное пространство. Мы подняли все архивы художников и сделали каталог, на его основании создаем общественные пространства. Вывешиваем более тысячи картин и создаем свою «Третьяковскую галерею», – отметил Валерий Лимаренко. Кроме того, в регионе проектируется большой концертный зал филармонии, создана школа по графическому дизайну.

«Красноярский край – это не только промышленный гигант, но и инновационный лидер в развитии креативных индустрий. Мы ценим и поддерживаем наших творческих людей, которые делают наш регион лучше и красивее. Мы создаем для них все условия, чтобы они могли расти и конкурировать на равных с лучшими в мире. За два года мы построили уникальную систему, которая получила высокую оценку от АСИ и стала образцом для всей страны. Наша система приносит реальные плоды», - отметил губернатор Красноярского края Михаил Котяков.

По его словам, в креативном кластере «Квадрат» работают 30 компаний края, которые участвуют, например, в выставке «Россия». Для презентации и продажи товаров производителей региона работают шоурумы в центре Красноярска и в международном аэропорту. «Мы заботимся о подготовке кадров для креативных сфер и реализуем специальные программы с участием ведущих бизнес-школ страны. Наши локальные бренды покоряют сердца и умы на федеральных и международных конкурсах и завоевывают новые рынки. Именно этот опыт Красноярского края лег в основу регионального стандарта развития креативных индустрий, и мы с гордостью делимся им с коллегами из других регионов», - подчеркнул глава региона.

Министр правительства, руководитель департамента культуры Москвы Алексей Фурсин отметил, что с 2019 года, несмотря на пандемийные и санкционные ограничения, доля креативных индустрий в экономике города выросла. «Сегодня это порядка 9 %. Мы выросли почти на 2 пункта, на 1,7 %. В сфере креативных индустрий работает порядка 110 тысяч компаний, индивидуальных предпринимателей. Мы традиционно включали в этот список кино, анимацию, дизайн, музыку, IT-индустрию, архитектуру, исполнительское искусство, рекламу. Видим, что сейчас идет тренд на то, чтобы включать и гастрономию», – сказал Алексей Фурсин.

По его словам, прежде всего для развития креативного сектора необходимо создать   базовую инфраструктуру, а также реализовать программы по финансовой поддержке и продвижению. «Третье – это большая событийная повестка, которая позволяет показать креативные индустрии», – добавил Алексей Фурсин.

Калининградская область стала одним из первых регионов, где создали специализированную структуру для системного развития креативной экономики – фонд «Креспектива». Его работу можно разделить на три основных группы, рассказал зампредседателя правительства Калининградской области Дмитрий Кусков. Это предоставление услуг для предпринимателей, реализация проектов и формирование сообщества. «С 2021 года реализуется комплексная программа мероприятий развития геймдев-индустрии. Это, например, проведение международного фестиваля, который ежегодно собирает на территории Калининградской области производителей компьютерных игр, разработчиков, основателей студий, инвесторов, чиновников, студентов, представителей сферы образования», – сказал Дмитрий Кусков.