В «Точке кипения - Арбат» прошел демо-день проектов, прошедших партнерскую акселерационную программу АСИ и Сбера. Всего 15 финалистов форума «Сильные идеи для нового времени» презентовали партнерам и экспертам свои решения в сфере промышленных технологий, IT, цифровизации, здравоохранении, социальной сфере и образовании.
Акселератор стартовал в начале февраля, курс состоял из тематических вебинаров и групповых интенсивов. Опытные трекеры в течение двух месяцев консультировали предпринимателей. Команды проектов, которые участвовали в форуме, стали слушателями программы.
«Второй год АСИ вместе со Сбером проводит акселерационную программу для участников форума «Сильные идеи для нового времени». В этом году программу успешно завершили почти 100 проектов. Команды упаковали свои проекты, разобрали бизнес-модели, получили рекомендации от экспертов. Демо-день – это не просто демонстрация результатов программы, но окно возможностей для финалистов, которые могут представить свои решения экспертам и партнерам АСИ и Сбера, найти новые контакты. Надеемся, что совместные программы со Сбером станут доброй традицией», - заявила директор центра акселерационных программ АСИ Светлана Егельская.
«Форум «Сильные идеи для нового времени» открывает новые возможности командам, предлагающим передовые решения для технологического лидерства нашей страны и благополучия ее жителей. Все проекты, которые выступали сегодня, готовы к внедрению и пилотированию. Цифровой хаб SberUnity готов помочь им найти инвестиции, а также получить дополнительные контракты от резидентов платформы», - сообщила исполнительный директор и руководитель молодежных акселераторов Сбера Алина Мяло.
Среди представленных проектов:
Новосибирская компания «РедСистемс» разработала систему удаленной диагностики и предиктивной аналитики техники. REDSystems определяет фактическое значение мощности во время работы техники и обнаруживает нарушения на ранней стадии. Система расширяет зону реагирования для управления надежностью техники, основанной на риске отказов.
Московская компания «СмартРейс» подготовила интеллектуальную ERP-систему учета и оптимизации логистических процессов для перевозки сельскохозяйственных и продовольственных грузов. Платформа помогает искать перевозчиков, заниматься электронным документооборотом, в том числе при трансграничных перевозках, следить за перемещением грузов. Решение позволяет устранить зависимость агропредприятий от иностранного ПО, исключить «серые» схемы взаиморасчетов и снизить уровень простоя транспорта. С его помощью пользователи смогут оптимизировать затраты на транспортировку продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также собирать аналитику по перевозке грузов.
Команда «Зеленоградского центра кинезитерапии» разработала техническое цифровое средство реабилитации, доступное для пациентов во всех регионах. Речь идет о программном комплексе для восстановления функциональности движений при расстройствах опорно-двигательного аппарата. Это цифровая модель функциональности конечностей человека и электронный помощник персонального инструктора-реабилитолога. Решение позволит контролируемо и безопасно восстанавливать отклонения, а также поможет вылечить заболевания в домашних условиях и восстановить движения конечностей.
Компания «Альфасейсмика» из Новосибирска создала технологию для компьютерного анализа конструкций, их микросейсмических измерений и волновых характеристик. Расчеты проводит искусственный интеллект (ИИ), который определяет и контролирует состояния зданий и сооружений на всех этапах – от проектирования и строительства до использования, реновации или модернизации. Волновая технология контроля позволяет проводить обследование в несколько раз быстрее, чем другими способами, а также локализовать аномальные зоны в конструкциях и обеспечить безопасность людей.
Московская компания «Корназ» производит глазные протезы с помощью 3D- технологий. Они позволяют изготавливать индивидуальные протезы со сложной геометрией, с точным прилеганием к протезному ложу и практически неотличимые от настоящего глаза. Компания также оказывает услуги комплексной медико-социальной реабилитации пациентов после удаления глаза. Решение сокращает сроки выпуска протезов и повышает доступность глазного протезирования.