АСИ назвало актуальные меры поддержки для крупного бизнеса – результаты опроса АСИ и РСПП

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева приняла участие в сессии «Ответственный бизнес как основа устойчивого развития государства» в рамках Восточного экономического форума.

В дискуссии, модератором которой выступил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, также приняли участие полпред Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Юрий Чайка, замруководителя Федеральной налоговой службы Тимур Шиналиев и вице-президент — начальник управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина. 

Говоря о мерах поддержки ответственно бизнеса, Светлана Чупшева подчеркнула, что в ЦФО системно подходят к этой работе, внедряется ЭКГ-рейтинг— инструментный проект, оценивающий вклад компаний экологию, кадровое развитие и регионы присутствия. По словам главы АСИ, он станет одним из значимых систем оценки в рамках Стандарта общественного капитала бизнеса. 

«В рамках поручения Президента Агентство совместно с Правительством и деловыми объединениями разработало стандарт общественного капитала бизнеса. Его принципы и показатели связаны со вкладом компаний в реализацию наццелей и нацпроектов, экологическим развитием и защитой окружающей среды, развитием и поддержкой сотрудников, вкладом в проекты социального развития. И здесь ЭКГ-рейтинг станет одним из значимых систем оценки. Его уникальность в том, что используются не просто опросные или статистические инструменты, а административные и цифровые данные, которыми делится в том числе и ФНС, что подтверждает их объективность», — сказала Светлана Чупшева.
Сегодня обсуждаются меры поддержки, которые на федеральном и региональном уровнях могут быть применены к ответственному бизнесу. Гендиректор АСИ привела результаты опроса, проведенного совместно с РСПП среди крупного бизнеса, о том, какие меры поддержки интересны были бы для компаний, которые соответствуют принципам устойчивого развития. 

Так, каждая вторая компания (более 40%) заинтересована в субсидировании процентных ставок по кредитам, привлечённым на финансирование проектов в области устойчивого развития, в компенсации части затрат на приобретение технологий и оборудования, направленных на экологическое благополучие и снижения углеродного следа. Треть компаний проявили интерес к возможности получить налоговый вычет или льготы на расходы на социальные, благотворительные и экологические проекты, сокращении проверок. Более 20% респондентов указали, что они заинтересованы в возможном продвижении на рынках и увеличении авансирования в государственных закупках. 


«Вместе с деловыми объединениями мы направили предложения в Правительство РФ, Банк России, в ФНС, во все регионы о предоставлении финансовых, административных мер поддержки, попросили предложить налоговые стимулы и региональные меры поддержки. Мы надеемся, что уже в этом году и Правительство, и Банк России, и регионы, каждый Субъект РФ представят этот пакет мер поддержки и стимулов для компаний в нашей стране, которые соответствуют принципу устойчивого развития», — сказала Светлана Чупшева. 
Кроме того, Светлана Чупшева подчеркнула работу команды полпредства в ЦФО в части вопросов, связанных с демографическим развитием и поддержкой рождаемости, многодетных семей: разработан корпоративный демографический стандарт, который успешно сегодня внедряется и применяется компаниями в Центральном федеральном округе. 

«Это один из ключевых для механизмов и элементов общественного капитала бизнеса, который может быть также конвертирован на абсолютно другое отношение органов власти к такому бизнесу и к таким компаниям. Агентство стратегических инициатив готово тщательно продвигать принципы и методики ЭКГ-рейтинга и корпоративно-демографического стандарта в регионах нашей страны и быть одним из переговорщиков на федеральном уровне для того, чтобы малый, средний и крупный бизнесы получали меры поддержки и строились другие партнерские отношения, отношения с государством и с органами власти», — заключила она.