АСИ поддержит 8 проектов по адаптации к изменениям климата

Фото: Shutterstock / FOTODOM

По итогам экспертной оценки Агентство стратегических инициатив взяло на поддержку 8 лидерских проектов. Они были выбраны в рамках отбора «Адаптация и управление изменениями климата».

«Принятые на поддержку решения направлены на мониторинг и прогнозирование выбросов климатически активных веществ, автоматический подсчет системы учета выбросов парниковых газов. Кроме того, это передовые технологии очистки и опреснения воды, проекты по созданию инфраструктуры для защиты от природных катаклизмов, а также производство экологически чистого вида транспорта», - отметил директор Центра передовых решений Денис Смольков.

Он также добавил, что отобранным проектам АСИ окажет содействие в продвижении на российском и зарубежных рынках, поиске новых отраслевых партнеров, инвесторов. При наличии запроса Агентство поможет в части снятия административных барьеров, препятствующих полномасштабному развитию проекта и отрасли. Лидеры и команды проектов также смогут получить информационную поддержку, принять участие в акселерационных программах, в мероприятиях АСИ и его партнеров.

Проекты, принятые на поддержку:

  1. Углеродный калькулятор 

    Система, обеспечивающая автоматизированный учет, анализ и отчетность о выбросах на основе национальных и международных методик. Программное обеспечение интегрируется с существующими ИТ-системами, автоматизирует сбор данных и выполняет современные расчеты, позволяя организациям получать очень подробные и точные результаты в зависимости от структуры, иерархии и объема исходных данных. 

  2. Комплекс геосервисов «Цифровая Земля» 

    Геоаналитика из космоса для контроля и управления территориями и ресурсами. При помощи искусственного интеллекта система производит мониторинг страны из космоса. Она аккумулирует данные о площадях добычи полезных ископаемых, о количестве вырубок, участков строительства, о фактических границах лесов и водных объектов. Платформа может обеспечить регионы геоаналитической информацией - цифровыми аналитическими продуктами о ведущейся хозяйственной деятельности, состоянии территорий и природных ресурсов в масштабах всей страны на основе данных космической съемки.

  3. Автономная система раннего обнаружения и сигнализации паводков и наводнений 

    Разработанная система сопровождает прохождение паводка, позволяет обнаружить начало критически опасных затоплений. Она представляет собой автономный электронный прибор (оснащённый многоканальными сенсорами паводковых явлений), устанавливаемый в местах с риском подтоплений. Программное обеспечение сервера собирает сигналы с сети сигнализаторов и мгновенно оповещает ответственные службы (МЧС). Оперативная ситуация отображается на аналитической электронной карте в реальном времени. При поднятии воды до тревожного уровня дежурному поступает звонок и направляется СМС. Отслеживать динамику подъёма воды можно по графикам в специализированном ПО.

  4. Климатическая система мониторинга 

    Система позволяет осуществлять непрерывный мониторинг выбросов парниковых газов, оценивать масштаб экологического и экономического ущерба от них, прогнозировать поглощающую способность природных экосистем. Масштабирование решения поможет правительству и бизнесу принимать меры по сокращению выбросов и уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и климат. 

  5. Переработка концентрата после опреснения морской воды с получением дистиллята и товарных солей 

    Команда проекта разработала технологию утилизации солесодержащих концентратов с извлечением чистой воды, продуктовых солей, пригодных для коммерческого использования. Технология полного цикла, основанная на принципе термодистилляции, включает в себя механическую очистку, с последующей реагентной обработкой с выделением чистых нерастворимых солей, концентрированием и кристаллизацией чистых растворимых солей. Технология опреснения позволяет полностью переработать исходную воду и получить дистиллят и солесодержащий концентрат, который впоследствии можно переработать до сухого состояния, выделить из него полезные продукты. Установка не требует кислотных промывок, утилизации отработанных химических реагентов и фильтровальных элементов. Решение также позволяет уменьшить водозабор на территориях с отрицательным водным балансом.

  6. Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России 

    Командой разрабатывается линейка взаимосвязанных друг с другом информационных и образовательных продуктов, каждый из которых уникален и может быть использован в зависимости от задач, которые есть у организации или региона. Продуктом является информационная система, объединяющая базу данных опасных природных явлений на основе открытых информационных источников, «Климатический риск-профиль регионов», который представляет собой набор карт с зонированием территории страны на субмуниципальном уровне по вероятности и частоте возникновения опасных природных явлений, а также перечень адаптационных мероприятий. 

  7. Наблюдательная сеть мониторинга выбросов и поглощения климатически активных веществ 

    Наблюдательная сеть мониторинга осуществляется при помощи мобильных автономных воздушных и надводных платформ. Она также включает в себя высокочувствительные лазерные спектрометры, предназначенные для измерения концентрации и потоков основных парниковых газов. Система позволяет обнаружить очаги ландшафтных пожаров на ранней стадии, проводить площадные обследования и дать оценку эмиссий загрязняющих и климатически активных веществ, осуществить мониторинг выбросов и поглощения климатически активных веществ на удаленных территориях и акваториях. По итогу можно получить объективную оценку климатического потенциала природных комплексов России, которые сами испытывают воздействие климатических изменений. За счет управления этими комплексами можно снизить негативный эффект. 

  8. Электромобиль АТОМ 

    Первый серийный российский электромобиль, сочетающий технологии, экологичность и персонализацию. Разработан для частных пользователей и бизнеса (такси, каршеринг, доставка). Электромобиль совмещает функции гаджета и транспортного средства. Атом станет частью новой городской мобильности, предлагая экологичное и технологичное решения. При этом с высоким уровнем комфорта и безопасности. 
Узнать подробнее о проектах, а также уточнить об особенностях их внедрения можно у куратора Агентства.

Напомним, заявки на отбор по теме «Адаптация и управление изменениями климата» принимались по трем направлениям:

  • Смягчение климатических изменений (митигация)

  • Адаптация к изменениям климата

  • Просвещение и образование в сфере климата