Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали два соглашения, согласно которым регион станет площадкой для запуска проектов в сферах социальной политики и гастротуризма.
Первое соглашение направлено на поддержку семьи, рождаемости и многодетности. В рамках документа представлено более 35 мер, которые включают формирование комфортной среды для семей, укрепление традиционных ценностей, улучшение материального благополучия и здоровья семей. Оно призвано синхронизировать региональные программы с разработанными национальными проектами на период до 2030 года, Стратегией семейной и демографической политики, поддержке многодетности в России до 2036 года.
Одним из ключевых элементов программы станет реализация проекта «Счастливое материнство», который создаст условия для успешного совмещения семейной и профессиональной жизни женщин. Островной регион станет площадкой для разработки и внедрения уникальных практик в этой сфере. Инициатором программы стал губернатор Валерий Лимаренко, а в ее реализации примет участие АСИ.
Среди других инициатив – создание Центра семьи и демографии на базе образовательной организации, разработка и внедрение системы межведомственного взаимодействия для помощи семьям участников СВО, внедрение сквозного принципа прогрессивного характера мер и практик поддержки и многое другое, а также продвижение корпоративной семейно-ориентированной политики среди организаций.
«Поддержка демографии для нас является одной из приоритетных задач. Особое внимание мы обращаем на роль женщин в обществе – они должны иметь возможность совмещать карьеру и материнство, уделяя достаточно времени семье и при этом, не теряя своих профессиональных навыков и компетенций. Сегодня весь блок социальной сферы правительства Сахалинской области сосредоточен на том, чтобы женщины, желающие родить ребенка, были обеспечены полным комплексом мер поддержки, включая медицинскую и социальную помощь. Действие уже имеющихся успешных практик в регионе также расширено на беременных женщин и матерей. Например, запускаем «Проводников счастья», которые будут сопровождать женщин на всех этапах беременности, продолжаем работать над формированием команды квалифицированных нянь, рассматриваем возможность открытия дополнительных групп присмотра и яслей как в госучреждениях, так и на крупных предприятиях. Сейчас мы завершаем разработку программы, подробно мы представим ее уже в ближайшее время», – сказал губернатор Валерий Лимаренко.
Согласно второму соглашению Сахалинская область стала первым регионом, где в пилотном режиме начнется реализация программы по развитию гастроиндустрии АСИ «ПроЕДУ по России». Это поможет им закрепить за собой ведущую роль в развитии гастрономической индустрии России.
«Сахалинская область демонстрирует вариативность успешных практик, которые могут стать полезным ориентиром для всей страны. Результатом совместной работы станут модельные решения, способствующие росту профессиональных кадров, узнаваемости локальных брендов и развитию внутреннего туризма, применимые и в других регионах», – отметила Светлана Чупшева.
Проект предусматривает внедрение передовых практик поддержки местных предпринимателей, продвижение локальных продуктов, а также укрепление связей между производителями и потребителями. Планы включают создание новой системы каналов сбыта для местных продуктов, через сотрудничество с ресторанами и рынками Сахалина.
Среди задач проекта также значится создание образовательных программ для подготовки кадров, повышение квалификации действующих специалистов, и разработка агрегатора, который объединит местных поставщиков с заведениями общепита. Особое внимание будет уделено продвижению мероприятий и формированию информационной поддержки — вдохновлённые успехом проекта «Гастрокэмп Сахалин», который впервые прошёл в начале 2024 года и получил положительные отзывы, организаторы планируют запускать схожие мероприятия в будущем.
Пилотный проект охватит различные аспекты туризма, включая туристические маршруты, ориентированные на локальную гастрономию, и экскурсии на пищевые предприятия. Таким образом, программа «ПроЕДУ по России» не только укрепит гастрономическую идентичность Сахалина, но и создаст новые перспективы для экономического роста региона.