АСИ изучит туристические предпочтения обучающихся в России иностранных студентов

Агентство стратегических инициатив (АСИ) запустило первый опрос, участниками которого станут молодые иностранцы, осознанно выбравшие Россию для получения высшего образования. Опрос проводят в рамках программы АСИ по развитию въездного туризма «Открой твою Россию», направленной на укрепление устойчивого международного партнерства.

Собранные данные позволят узнать из первых уст, что именно привлекает молодежь из разных стран и какие туристические продукты они считают наиболее интересными. Их взгляд особенно важен, ведь именно они могут задать новые тренды в туристической отрасли.

«Мнение и обратная связь студентов, представляющих разные страны и культуры, помогут нам определить ключевые направления для улучшения туристического сервиса в России. Впервые респондентами опроса о туристических возможностях страны стало молодое поколение – те, кто в ближайшие годы будут выбирать маршруты для путешествий, партнеров для развития бизнеса и, возможно, даже страну для жизни», – отметила заместитель генерального директора – директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.

Цель опроса – выявить запросы, интересы и предпочтения иностранных студентов, которые учатся и путешествуют по России. Собранные данные помогут создать конкурентоспособный туристический продукт, соответствующий требованиям и запросам иностранных туристов. Это, в свою очередь, повысит качество туристического сервиса и услуг, а также будет способствовать развитию инфраструктуры для въездного туризма в России.

Пилотным вузом для проведения опроса стал Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России, где учатся представители 85 стран. Самые активные участники опроса получат возможность посетить промышленную экскурсию на одно из московских предприятий, а также выиграть путеводитель туристических маршрутов «Открой свою Россию».

«Для МГИМО, как ведущего международного университета с большим числом иностранных студентов, особенно важно обеспечивать приезжающим ребятам полноценную социокультурную адаптацию в России, готовить своего рода послов нашей культуры и ценностей. Ежегодно мы организуем для этой аудитории выезды в значимые исторические места нашей страны, ищем новые подходы к интеграции ребят, собираем и предлагаем к тиражированию лучшие практики других российских университетов в рамках деятельности Проектного офиса Минобрнауки России на базе МГИМО по обеспечению и сопровождению иностранных абитуриентов, студентов и выпускников российских вузов. Безусловно, комплексная аналитика о туристических предпочтениях ребят поможет развивать эту отрасль в полезном для молодежной политики ключе и создавать бизнесу доступные туристические продукты, которые будут нести необходимый ценностный компонент», – сказал проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям МГИМО МИД России Станислав Суровцев.

При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации к проекту присоединятся и другие российские вузы, где учатся иностранные студенты. Ожидается, что в опросе примут участие до 3000 респондентов.

«Запуск международного опроса – важный шаг в развитии образовательного и туристического потенциала России. Мы стремимся создать для иностранных студентов условия, при которых они смогут комфортно интегрироваться в общество, получать качественное образование, путешествовать и открывать для себя и всего мира нашу страну», – подчеркнула заместитель Министра образования и науки России Ольга Петрова.

Опрос позволит сформировать обобщенный портрет современного иностранного студента, обучающегося в России. Кроме того, он выявит предпочтения и соберет обратную связь по ключевым аспектам жизни и путешествий: уровню расходов, используемым видам транспорта, частоте и продолжительности поездок, популярным туристическим направлениям и видам туризма, а также востребованным достопримечательностям.

Особое внимание уделили сервисам, которые могут сделать пребывание и путешествия по России более удобными. Часть вопросов посвящена адаптации иностранных студентов к жизни в России, что позволит глубже понять, насколько комфортно молодёжь из разных стран чувствует себя в российской среде.