В итоговой стратегической сессии приняли участие генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Экспертам региональные инвестиционные команды представили свои проекты.
В Хабаровске прошла стратегическая сессия по улучшению инвестиционного климата в субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО). В ней приняли участие более 150 представителей из всех 11 регионов ДФО, включая заместителей глав правительств, министров экономического развития, уполномоченных по защите прав предпринимателей и руководителей инвестиционных агентств. Модератор сессии – руководитель представительства АСИ в ДФО – советник генерального директора Агентства Ольга Курилова. Программа позволила участникам обменяться опытом, обсудить актуальные вызовы и наметить пути дальнейшего развития инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока.
Мероприятие включило теоретическую и практическую части:
участники сессии обсудили опыт субъектов, показавших высокие результаты в Национальном инвестиционном рейтинге АСИ на примерах Москвы (1 место) и Тюменской области (3 место).
директор дивизиона развития инвестиционного климата направления «Новый бизнес» АСИ Михаил Уткин, заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев и заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян поделились успешными кейсами и подходами к созданию благоприятных условий для бизнеса на примере регионов.
директор центра национальных рейтингов АСИ Станислав Кустов рассказал о новой методологии Национального инвестиционного рейтинга АСИ. По ней регионы начнут оценивать с 2025 года.
По итогам стратегической сессии каждая региональная команда (из представителей власти и инвестиционных организаций субъектов ДФО) представила экспертам презентацию в формате одного слайда, отражающую текущее состояние и планы по улучшению инвестиционного климата. Участники предложили решения по ключевым вопросам, включая международную торговлю, финансовые рынки, налоговое администрирование, экспорт, трудовые ресурсы и коммунальные услуги. Так на примере Чукотского автономного округа рассмотрели вопрос трудовых ресурсов. Участники предложили ввести «северные гарантии»: дополнительные льготы и компенсации, а также создать «единое окна» для привлечения высококвалифицированных кадров. На примере Амурской области инвестиционная команда рассмотрела возможность расширения международной торговли. Среди необходимых мер были указаны: создание страновых центров компетенций, введение новых целевых показателей (10 минут на досмотр).
«По поручению Президента Агентство совместно с правительством и деловыми объединениями разработало новые подходы формирования модели целевых условий бизнеса в стране, которые должны быть основаны на лучших региональных и международных практиках. Сегодня в Хабаровске коллеги наработали очень полезные предложения, которые мы точно возьмем в работу с федеральными рабочими группами. Такие форматы встреч, вероятно, будут регулярными, где мы будем по каждому сюжету Национального рейтинга отдельно разбирать предложения. На днях мы в регионы разослали целевые показатели по 26 сюжетам рейтинга (это среднее значение топ-20 регионов в рейтинге), которые они должны будут достигнуть к две тысячи двадцать седьмому году», – пояснила Светлана Чупшева.
«В ходе стратегической сессии регионы-лидеры Национального рейтинга поделились своими успешными практиками, которые помогут Хабаровскому краю создать комфортные условия для инвесторов. Наши общие усилия позволят Дальнему Востоку стать центром реализации самых амбициозных инвестиционных проектов. Благодарю Светлану Витальевну и команду Агентства стратегических инициатив за то, что Агентство не работает в автономии, а предоставляет методологическую, экспертную помощь. Это позволяет нам работать в команде с инвесторами», – подчеркнул губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
За последние 5 лет регионы Дальнего Востока показывали стабильно высокие результаты Национального инвестиционного рейтинга АСИ. Если в 2017 году регионы, входящие в состав ДФО, находились ниже 40 места, то уже в 2024 в топ-10 Национального рейтинга от Дальневосточного федерального округа вошли Сахалинская (4-е место) и Магаданская области (7-е место). При этом в число регионов, показавших наибольшую динамику роста интегрального индекса, из регионов ДФО - Еврейская автономная область (+18,57 баллов, 23 место) и Республика Бурятия (+17,47 баллов, 15 место).