Экологичное сердце Югры: эксперты АСИ проинспектировали новые турпродукты по промтуризму на четырех предприятиях ХМАО

Фото: Дмитрий Новиков

В рамках всероссийской образовательной программы Агентства стратегических инициатив «Открытая промышленность», где региональная команда ХМАО-Югры изучает перспективы развития промышленного туризма, состоялся выезд экспертов АСИ и Центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры при поддержке Департамента промышленности ХМАО-Югры. Цель выезда – экспертиза разработанных на предприятиях экскурсий. Делегация оценила потенциал предприятий ХМАО как новых точек притяжения для туристов. В ходе визита эксперты посетили АО «Нижневартовскремсервис» – крупное нефтесервисное предприятие в Западно-Сибирском регионе; Лесной комплекс «Ягом» как объект эколого-просветительского промышленного тура и ООО «Ремикс» – производство строительных материалов.

Особое внимание уделили предприятию «СибурТюменьГаз», которое является участником образовательной программы АСИ «Открытая промышленность». Экскурсия на Нижневартовский газоперерабатывающий завод стала частью проекта «Экологичное сердце Югры», разработанного в рамках акселератора АСИ. СИБУР выступил инициатором инспекционного тура, поддерживая развитие промышленного туризма и популяризацию экологичных производств.

«Мы осознаем важность профориентационной работы с молодежью. «СибурТюменьГаз» с радостью открывает свои двери для старшеклассников и студентов, желающих узнать больше о промышленности. Мы уверены, что такие экскурсии помогут ребятам осознанно выбрать профессию, а также увидеть карьерные перспективы технических специальностей и возможности развития в родной Югре, – отметил генеральный директор «СибурТюменьГаза» Александр Олифиренко. – Мы также рады, что эксперты Агентства смогли оценить масштабы нашего производства и вклад СИБУРа в развитие региона. Эти визиты способствуют популяризации промышленного туризма и привлечению молодых специалистов в ключевые отрасли, что в свою очередь способствует росту экономики и устойчивому развитию территории».

В ходе визита гости ознакомились с Центральным пунктом управления, ключевыми технологическими объектами и тренажёрным комплексом для повышения квалификации сотрудников. Нижневартовский ГПЗ играет стратегическую роль в переработке попутного нефтяного газа, снижая воздействие на окружающую среду. Эксперты АСИ отметили, что завод демонстрирует экологически эффективную модель производства, что делает его привлекательным для промышленного туризма.

«Особенно хочется отметить «СибурТюменьГаз», экскурсия на Нижневартовский газоперерабатывающий завод поддерживает развитие индустриального потенциала и популяризацию экологичных высокотехнологичных производств Югры. Мы рекомендовали создать эколого-просветительский маршрут Нижневартовска с посещением лесного комплекса «Ягом» и «СибурТюменьГаз», – отметила методолог программы АСИ «Открытая промышленность» Наталья Кисельникова.

Программа «Открытый СИБУР» позволяет жителям и туристам знакомиться с производством в 15 городах, узнавать о нефтехимии и её роли в жизни общества. Ежегодно экскурсии на предприятия СИБУРа посещают более 10 тысяч человек.

По итогам инспекционного визита в рамках стратегической сессии, посвящённой развитию промышленного туризма в ХМАО, эксперты, представители власти и предприятий обсудили широкий спектр вопросов. Среди них – общая концепция проекта «МестоРождение ЮГРА», разработка новых туристических маршрутов с интеграцией промышленных предприятий и объектов культурно-познавательного туризма, а также перспективы сотрудничества с туристическими агентствами и образовательными учреждениями для привлечения туристов и студентов на предприятия.

Эксперты высоко оценили потенциал развития промышленного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, который является основным нефтегазоносным регионом России и крупнейшим нефтедобывающим регионом мира.