С 1 сентября в России заработает «Университет предпринимателей»

Фото: Пресс-служба АСИ

«Университет предпринимателей» – это совместный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Планируется, что с 1 сентября 2025 года по программе Университета начнут готовить предпринимателей, которые хотят разрабатывать и выводить на рынок свои уникальные продукты. При этом ее ключевым элементом станут мастерские известных российских бизнесменов, где они, используя научные наработки и инфраструктуру вузов-партнеров, таких как МФТИ, Сколтех, ВШЭ, МИСиС и других, будут работать вместе со студентами над созданием новых бизнес-проектов.

Речь об этом шла на организованной АСИ совместно с правительством Москвы сессии «Взаимодействие науки, бизнеса и государства как основа технологического суверенитета России», прошедшей 18 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Эксперты обсудили, как перевести научные знания и университетские исследования в работающие бизнес-продукты и какие модели взаимодействия всех сторон – государства, предпринимательского сектора и вузов – позволяют это делать эффективно.

Ключевым тут выступил «Университет предпринимателей», который стал примером такого взаимодействия. В его основе – подготовка специалистов, способных преобразовать научные достижения в коммерческие продукты и технологии. Отметим, идею создания этой программы гендиректор АСИ Светлана Чупшева представила Президенту в 2023 году, а в начале 2025 года на Наблюдательном совете Агентства главе государства доложили о результатах пилотирования, когда по программе обучились более 500 студентов из 10 ВУЗов.

В диалоге приняли участие ведущие представители бизнеса, науки и власти. В числе спикеров – руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома, генеральный директор АНО «Университет предпринимателей» Григорий Горчаков, ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов и другие.

«Потенциал современных вузов позволяет им стать полноценными участниками инновационной трансформации, которую сегодня активно переживает наша страна. Благодаря исследованиям и высокотехнологическим проектам университеты становятся центрами генерации идей и инновационных решений. «Университет предпринимателей», который основан на симбиозе бизнеса и науки, позволит фундаментальным проектам быстро находить применение в реальном секторе экономики, создавая возможность для становления стартапов и коммерциализации научных разработок», – комментирует руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома. 

Кострома.jpg

Эксперты также обсудили стратегию развития и план реализации программы Университета на 2025 год. Основное внимание уделили подходам к преодолению сложностей координации между вузами, научным сообществом и бизнесом при выводе технологических продуктов на рынок. Участники рассмотрели механизмы эффективного взаимодействия, необходимые для успешного запуска и реализации проектов, направленных на достижение технологического суверенитета.

По итогам дискуссии председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин презентовал Манифест о взаимодействии науки, бизнеса и государства. Этот документ подчеркивает, что создание и развитие технологического бизнеса, а также достижение технологического суверенитета, должны базироваться не только на коммерческой и инновационной составляющих, но и на общих ценностных ориентирах всех участников процесса. Инициаторами Манифеста выступили АНО «Университет предпринимателей» и Международная школа бизнеса «Горки».

«Данная площадка критически важна для обсуждения подходов к координации усилий университетов, науки и предпринимателей, – отмечает директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, член Наблюдательного совета программы «Университет предпринимателей» Александр Вайно. – У каждой из этих групп есть свои особенности и интересы. Наша задача – создать условия, при которых эти интересы будут учтены, что позволит обеспечить качественный вклад в науку и последующую трансформацию научных разработок в востребованные рынком технологии. Презентация Манифеста – важный шаг в формировании этой кооперации на основе общих ценностей».

2.jpg

Свое участие в проекте уже подтвердили 20 предпринимателей – лидеров рынка. Среди них – Андрей Кривенко (ГК «ВкусВилл», агротехнологии), Михаила Гончарова (ГК «Теремок», фудтех), Андрей Давидюк (сооснователь «Моторики»), Алексей Калинин (председатель совета директоров группы компаний «Аквариус») и другие. Планируется, что «Университет предпринимателей» станет для бизнеса той средой, в которой предприниматели получат прямой доступ к лучшим разработкам ведущих российских вузов, к научной инфраструктуре, лабораториям, интеллектуальному капиталу.

Результатом формата взаимодействия, предлагаемого «Университетом предпринимателей», станет запуск сотен технологических стартапов, интеграция научных разработок в бизнес-практику и формирование устойчивой экосистемы. В этой среде предприниматели получат доступ к перспективным идеям, а студенты – к бесценному практическому опыту и возможностям для масштабирования своих разработок до уровня рыночного продукта, внося вклад в укрепление технологического суверенитета России.

После сессии прошло торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между АНО «Университет предпринимателей» и восемью ведущими вузами страны – МФТИ, Сколтехом, ВШЭ, НИЯУ МИФИ, МИСИС, РЭУ им. Плеханова, Первым МГМУ им. Сеченова и Центральным университетом. Соглашения запустили совместные проекты, где учёные, бизнес-команды и студенты будут разрабатывать инновационные решения для ключевых отраслей российской экономики.