Как сблизить науку и экономику: на ПМЭФ-2025 представили подходы к построению российской системы коммерциализации технологий

Фото: Пресс-служба АСИ

В деловой сессии «Российская модель коммерциализации технологий» на ПМЭФ-2025 обсудили эффективные способы превращения научных исследований и инноваций в драйвер технологического лидерства. Участники – АСИ, Минобрнауки, Минпромторг, Роскачество, представители бизнеса и науки рассмотрели существующие барьеры и ограничения в системе коммерциализации, а также лучшие практики взаимодействия науки, бизнеса и государства на разных уровнях. Особое внимание уделили важности инвестиций в исследования на ранних стадиях и перспективам обновления механизмов с учётом мирового опыта и нужд современной российской экономики.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Вайно отметил, что действующие практики коммерциализации не обеспечивают полноценного вывода технологий на рынок и часто функционируют вне единого управленческого контура университетов, а отсутствие достаточной финансовой независимости и устойчивых источников доходов затрудняет масштабирование проектов.

«Сегодня ключевым аспектом в вопросе коммерциализации технологий является разрыв между научными разработками и рыночными потребностями. Наука сама по себе не предназначена для прямой коммерциализации, что отражает особенности её роли и функций. Помимо непосредственного создания новых технологий и продуктов, крайне важна их упаковка и продвижение. Этим должны заниматься специальные коммуникаторы-переводчики в диалоге между наукой и бизнесом, который на текущий момент является одним из сдерживающих факторов коммерциализации исследований и разработок», – отметил он.

Кроме того, по его мнению, в существующей федеральной модели коммерциализации технологий отсутствует региональная и отраслевая специфика: «Поэтому важно создавать множественные пути взаимодействия науки и бизнеса на уровне всей страны, в том числе за счет формирования института таких коммуникаторов и своего рода консьерж-сервиса, которые станут мостом между предпринимателями и высшими учебными заведениями. Вот это пространство коммуникации создаст дополнительную возможность для молодых людей, которые заинтересованы в создании новых продуктов, но либо не умеют их проектировать, либо, наоборот, не умеют их упаковывать», – подчеркнул Александр Вайно.

Важным аспектом создания условий по расширению количества быстрорастущих технологических компаний из университетской среды является повышение мотивации университетов с учетом отраслевой специфики, прозрачные правила для бизнеса по работе с интеллектуальной собственностью и формирование университетов как центров технологического суверенитета, в том числе, по управлению, инвестированию и отчуждению права на интеллектуальную собственность.

«Минобрнауки России совместно с Российской академией наук реализуют проект, направленный на применение новых подходов к формированию государственного задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований исходя из потребностей квалифицированного заказчика. Бизнесу такой формат позволит сформировать перспективные заделы, а также привлечь новые исследовательские команды. Для научных организаций и вузов – это «точка входа» для сотрудничества с компаниями реального сектора экономики», – отметил заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

Также обсудили необходимость доработки существующих инструментов коммерциализации в законодательстве об интеллектуальной собственности, а также совершенствование механизма формирования технологического запроса исследований и разработок компаниями и корпорациями.

«Сегодня в вопросе эффективного взаимодействия науки и бизнеса есть ряд ограничений. Среди них – институциональная рассинхронность, наличие «серых зон», сложности между передачей технологий из частного в государственный сектор. Чтобы преодолеть эти барьеры, нужно в том числе обновить механизмы нормативно-правового регулирования этой сферы», – отметил первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.