Объявлены основные победители третьего сезона всероссийского конкурса растущих российских брендов «Знай наших»

17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». 100 брендов из 39 регионов страны признаны лучшими в основных, партнерских и специальных номинациях конкурса, им вручили специальные призы. Еще более 2 тыс. брендов – финалистов получат поддержку от более 50 партнеров проекта. Кроме того, на церемонии отметили регионы, наиболее активно поддерживающие бренды своих предпринимателей.

Конкурс, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ), Фондом Росконгресс и ВЭБ.РФ, в 2025 году собрал рекордные порядка 25 тыс. заявок (14,2 тыс. брендов) из всех регионов. Коммуникационный партнер конкурса в этом году – Медиахолдинг МАЕР. Партнеры – ПАО «Банк ПСБ», ГК «Ренова». Стратегический партнер по продвижению – компания РВБ (Объединенная компания Wildberries&Russ), Диджитал-партнер – ВК. Церемония состоялась в павильоне «Зеленый маркет» – одна из флагманских площадок «Лето в Москве» и часть проекта «Сделано в Москве». Площадка предоставлена Правительством Москвы.

Победителей конкурса поздравил заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин: 

«Конкурс создан для продвижения российских брендов, чтобы они стали конкурентоспособными и популярными. Так мы укрепляем национальную идентичность – теперь мы видим, что в любой отрасли есть достойные отечественные товары», – отметил Орешкин.

«Каждый год всё больше людей принимает участие в конкурсе – это яркий показатель того, что и предприниматели, и потребители по-настоящему заинтересованы в развитии отечественного рынка. Регионы активно включены в работу и поддерживают бизнес, создавая условия для его роста и развития. Отрадно, что российские товары уверенно становятся сильными и конкурентноспособными брендами», – сказал советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума Антон Кобяков.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева поблагодарила партнеров конкурса и участников: 

«Перед пленарным заседанием форума «Сильные идеи для нового времени» мы вместе с главой государства посетили выставку брендов «Знай наших»: предприниматели рассказали о семейном бизнесе и своих новых проектах – мы обязательно будем их поддерживать. Сегодня в нашей стране небывалый подъем интереса, а главное, доверия к продукции, которая произведена в России, с нашим сырьем, в которую «вшит» наш невероятно многогранный культурный код. Приятно видеть, как растёт и преображается российский бизнес и его новые герои – растущие бренды», – резюмировала глава АСИ.

«Сегодня мы свидетели и участники важного события – торжественного чествования талантливых людей, отличающихся упорством и любовью к своему делу. Сотрудничество организаторов, партнеров, экспертов и региональных команд открывает возможности для участников конкурса, которые действительно работают. Мы видим, что большую роль в развитии бренда играет и информационная поддержка, и поиск новых отраслевых партнеров и инвесторов, и приглашение к международному деловому диалогу: в частности, на Петербургском международном экономическом форуме представляются бренды – участники конкурса», – сказал председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

«В этом году при участии ВЭБ.РФ АСИ в партнерстве с фондом «Защитники Отечества» запустили специальную номинацию. Она направлена на поддержку проектов по улучшению качества жизни участников и ветеранов СВО. В июне совместно с партнерами состоялся конкурс адаптивной одежды «На крыльях». Мы увидели творческий подход, который всегда отличал русских людей. В его основе - отечественные традиции и культурный код. Мы рады, что среди финалистов конкурса «Знай наших» есть компании, которые воспользовались различными мерами поддержки институтов развития группы ВЭБ.РФ. Уверен: таких совместных историй успеха будет больше, особенно в технологических номинациях», – сказал председатель ВЭБ.РФ, председатель экспертного совета АСИ Игорь Шувалов.


Победителями в пяти основных конкурсных номинациях стали 18 брендов, пять из них из Москвы, два из Татарстана, остальные представляют разные регионы РФ.

Победители в номинации «Продукты питания»:

  1. COOLBREW, Нижегородская область – производство кофейных напитков.

  2. Lapochka Drinks, Челябинская область – напитки, созданные в коллаборации с ИИ.

  3. Дикая Сибирь, Иркутская область – производство замороженных ягод и диетического питания.

  4. AMARION (AMARANTICA), Москва – более 20 лет занимается селекцией и переработкой амаранта, используя научный подход и глубокие знания.

Победители в номинации «Потребительские товары»:

  1. DE_CODE, Москва – уходовая косметика, созданная специально для молодых людей с учетом особенностей подростковой кожи.

  2. EMRA, Чувашская Республика – щетки и зубные пасты для чувствительных зубов

  3. INCRUA, Республика Мордовия – ювелирные ёлочные игрушки и предметы интерьера из мореного дуба

  4. «ЗаряД», Республика Татарстан – первый завод в России по производству полного ассортимента высококачественных хоккейных клюшек для всех возрастов и уровней игры

Победители в номинации «Креатив»:

  1. Лён и Семья, Запорожская область – одежда из льна

  2. Polina Repik, Москва – одежда, подчеркивающая внутреннюю и внешнюю красоту современных женщин

  3. Lory tots (Лори тотс), Курская область – бренд начинал с пошива детской одежды, а в период СВО оперативно переключился на производство спальников для военных, выдерживающих -25°C

  4. Svoy Design, Ставропольский край – предметы интерьера ручной работы

Победители в номинации «Высокие и информационные технологии»:

  1. РАПИД БИО, Республика Бурятия – создание доступной и точной экспресс диагностики для здравоохранения.

  2. Алгоритмика, Москва – международная школа программирования и математики для детей от 6 до 18 лет

  3. Инвенторус, Москва – экосистема цифровых продуктов на базе ИИ, меняющая представление о науке и технологиях.

Победители номинации «Инклюзия»:

  1. GT Dress, Республика Татарстан – адаптивная и функциональная одежда для детей, подростков и взрослых с особыми возможностями здоровья.

  2. Surdoclass (Сурдокласс), Краснодарский край – онлайн-курсы с профессиональным сурдопереводом, созданные для комфортного обучения людей с нарушением слуха.

  3. Weiss (Тверская область) - они разрабатывают инновационные зубные щётки, не только обеспечивают российский рынок, но и экспортирует свою продукцию в Беларусь и ОАЭ – более того, их дизайн начали копировать зарубежные конкуренты. 


В 20 партнерских и специальных номинациях наградили 88 брендов. География победителей охватывает 37 регионов.

В частности, в подноминации «Здоровая еда» Вкусвилл отметил четыре компании: производителя функциональных хлебобулочных продуктов VQ формула из Санкт-Петербурга, батончики без сахара ФИНИКОЙНЫ из Ленинградской области, шоколадную продукцию Mr. Djemius Zero из Санкт-Петербурга и натуральные напитки (квас, морс, лимонад) Роданика из Владимирской области.

Simple Group в категории «Напитки» выделила семь брендов: краснодарскую семейную ферму «Николаев и Сыновья», нижегородский джин Grey Shine, курский сидр «АРТИС», челябинский лимонад Lapochka, напитки Inzare из Чеченской Республики, московский «Эконад» и функциональные напитки из экстрактов грибов и растений Shroom Shroom (Москва).

Партнёр подноминации «Продукты» – компания «Купер» – отметил три бренда: московскую «Kitchen Ceremony» – это коллекция исключительных специй и предметов для кухни, превращающих приготовление еды в церемонию, рязанский «Bravos Coffee» и нижегородскую «Северную Долину» – молоко и молочная продукция.

В подноминации «Готовая еда» партнер «Магнит» отметил три бренда: «Простая еда» из Республики Марий Эл, свердловскую ТМ Pervafood и московские «Грабли ВОХ». 

В категории «Красота» партнер «Золотое яблоко» выделил четыре бренда: московские компании функциональной косметики Openface, натуральной косметики CHA U KAO и специализированные средства для ухода за волосами «Кудрявый метод», а также мордовскую марку кистей для макияжа Chicnie.

Компания SPLAT в подноминации «Инновации для здоровья и красоты» отметила пять региональных брендов: дыхательные тренажеры АЙРОНИК (Самарская область), элайнеры EUROKAPPA (Москва), аппараты для фонирования «ВИТАФОН» (Санкт-Петербург), зубные пасты «СтомГель» (Омская область) и кардиомониторы CardioControl (Саратовская область).

В категории «Детские товары» партнерский трек «Детского мира» выделил бренды ROXY-KIDS – предметы для малышей и BertToys – развивающие игрушки для детей (оба – Санкт-Петербург), а также бренд детской одежды Lory tots (Курская область).

ZASPORT в подноминации «Спорт» отметил «ЗаряД» (Татарстан), комфортную спортивную одежду MUSS (Москва) и одежду для серфинга IACO (Красноярский край). А SYNERGETIC в категории «ЭКО» выбрал московские RePanel – панели из пластика, и научно-производственная компания 1ЕА – упаковки для еды, а также детские игрушки «Alatoys» из Марий Эл.

Эксперты Ozon выбрали лучшие бренды в категории «Одежда, обувь и аксессуары», среди которых – региональные марки, демонстрирующие актуальный современный дизайн, высокий уровень локализации производства и перспективы для роста бизнеса. В тройку победителей вошли: бренд одежды Comqlo (Ростовская область), производитель стильной и практичной обуви Snegi и бренд современных и лаконичных аксессуаров Arny Praht из Санкт-Петербурга. Также они отметили два перспективных российских бренда – Bnprt – дизайнерская одежда и Маремьяна – одежда и домашний текстиль – они получили высокую оценка как сильные fashion-проекты.

Askona в подноминации «Интерьер» выбрала три бренда: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design, в то время как SOKOLOV в партнёрской подноминации «Украшения» отметил четыре бренда: красноярский ELEMENT SOUL, камчатскую LAVA Kamchatka, ивановскую SHU SHA и иркутский «Ареал».

Эксперты «Газпромбанка» в своей категории выделили ленд-арт парк «Тужи» (Забайкальский край), школу серфинга Snowave Kamchatka и загородный комплекс «ЯМАЛ-ПАРК» (Ямало-Ненецкий АО).

В номинации «Регион» победа досталась Башкирии, Приморскому краю и Москве. Среди регионов, наиболее активно поддерживающих свои бренды, организаторы также отметили Нижегородскую область и Республику Мордовию.

Победителям конкурса окажут содействие в продвижении на крупнейших онлайн-платформ и в торговых сетях, они получат бесплатные рекламные кампании от ведущих операторов наружной рекламы, доступ к образовательным программам, бизнес-экспертизе, бесплатное участие в крупных деловых мероприятиях и другую поддержку, в числе которой членство в профильных бизнес-объединениях, участие в ключевых отраслевых мероприятиях, грантовую помощь, а также поддержку в масштабировании и выходе на международные рынки.

Конкурс растущих российских брендов «Знай наших» проходит в третий раз. Он позволяет узнать о тысячах активных российских предпринимателей, создающих отечественную продукцию и выходящих на зарубежные рынки. В качестве партнеров его поддержали более 50 государственных и коммерческих структур.

При этом по сравнению со вторым сезоном в 2025 году число партнеров расширилось, в том числе за счет Российского экспортного центра, который поможет продвигать отечественные бренды на зарубежных рынках. Также среди партнеров этого года – Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Защитники Отечества», Корпорация МСП, РВБ (объединенной компанией Wildberries&Russ), Роспатент, Сколково, «Деловая Россия», Ассоциация цифровых платформ, Роскачество, Российский совет торговых центров, «Экспоцентр», АНО «Креативная экономика» и другие.

Видео