Поиск Личный кабинет Регистрация

Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех»: поздравляем победителей!

9 Февраля 2015

5 февраля в Москве были объявлены победители Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех», организаторами которой выступили «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ). На премию было подано около 5000 заявок из 85 регионов России.

В рамках Национальной предпринимательской премии АСИ учредило три отдельных номинации. В номинации «Путь к успеху» отбирались лучшие проекты по созданию высокопроизводительных рабочих мест и эффективности инвестиций. 

Оценивая заявки, жюри пользовалось целым набором критериев, в том числе оценивались объемы и динамика выручки, производительность на одного сотрудника, затраты на НИОКР, рентабельность и доля рынка. Победителем в этой номинации была признана генеральный директор ООО «Центр лазерных технологий» (Санкт-Петербург) Ольга Величко с проектом «Производство лазерных медицинских аппаратов ACT DUAL BPH». Остальные финалисты - Сергей Воронин, генеральный директор ЗАО «Биоамид», Саратовская область и Дмитрий Дронь, генеральный директор компании «Приматэк», Ленинградская область, - удостоились дипломов.

Название номинации «За полезное» говорит само за себя. «Есть такая точка зрения, что бизнес и социальная сфера – вещи несовместимые. Чтобы доказать обратное, мы как раз и учредили эту номинацию. При отборе проектов учитывались как выручка, так и количество благополучателей», - отметил генеральный директор АСИ Андрей Никитин, представляя финалистов. 

Победителем в этой номинации стал проект «Медицинские роботы-симуляторы нового поколения» компании «Эйдос-Медицина» (Татарстан) и его лидер Ленар Валеев. Лучшим его признало не только жюри: «Эйдос» сегодня - пятая компания в мире в своей отрасли. Директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин подчеркнул, что проект в свое время был представлен и поддержан на наблюдательном совете АСИ Президентом России. Старший партнер и управляющий директор в Московском офисе компании The Boston consulting group Владислав Бутенко также вручил победителю главный приз от компании BCG – сертификат на стратегическую сессию и стажировку. Не остались без наград и конкуренты «Эйдоса» в номинации: Вера Симакова, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело», Свердловская область, и Наталья Чемакина, генеральный директор фирмы «Виринея» со своим проектом «Мы вместе» из Саратовской области.

В другой номинации АСИ «Высший пилотаж» оценивались проекты в области подготовки профессиональных кадров для новых отраслей промышленности в соответствии с передовыми мировыми стандартами. По словам Андрея Никитина, жюри уже на этапе рассмотрения заявок экспертами столкнулось с ситуацией, когда один проект набрал в 2,5 раза больше баллов, чем конкуренты. Поэтому победитель был выбран досрочно, им стал проект «Будущее белой металлургии» Группы ЧПТЗ («Челябинский трубопрокатный завод»), его представила директор по организационному развитию группы Татьяна Кожевникова.

На премию принимались не только бизнес-проекты, но и лучшие практики муниципалитетов по созданию благоприятных условий для бизнеса. Звание лучшего муниципалитета жюри присудило Осинниковскому городскому округу Кемеровской области. Призом стал сертификат на 1 000 000 рублей от Банка Москвы на брендинг территории. Поздравляя победителя на торжественной церемонии награждения, президент «Опоры России» Александр Калинин подчеркнул, что именно от муниципалитетов зависит, будет ли развиваться территория, будут ли там жить люди и придут ли туда инвесторы. Специальный приз от «Опоры России» получил Петровский район Ставропольского края. Вяземский муниципальный район Хабаровского края, руководство которого старается адресно помочь каждому из 8 000 человек трудоспособного населения, получил специальный приз от АСИ.

Победителями в других номинациях стали:

  • «Лучший проект в сфере торговли и услуг» - фитнес-центр «Вертикаль» Натальи Филимоновой, в котором проходят развивающие занятия аэро-йогой в гамаках для детей с ДЦП (г.Биробиджан); кондитерская «Кусочек счастья» Светланы Казновской (г.Санкт-Петербург); автомастерская «Седьмая скорость» Татьяны  Ефремовой (г.Ставрополь).

  • «Лучший экспортный проект» - «Анжерский мёд» Дмитрия Николаева (г.Анжеро-Судженск).

  • «Лучший проект по импортозамещению» - марка ROSSET «Краснокамского завода металлических сеток» Дмитрия Пищальникова.

  • «Народный предприниматель» и «Лучший проект в сфере электронной коммерции» - сеть аптечных гипермаркетов «Монастырев» Александра Монастырева (г.Владивосток)Уникальность его сети во Владивостоке еще и в том, что частью официальной политики компании является осведомление покупателей о наличии более экономичного аналога необходимого им лекарства.

  • «Лучший производственный проект» - компания «New Step» Дениса Хорошаева, производящее синтетическое нетканое волокно (г.Шахты).

  • «Лучший проект, профинансированный в рамках Программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой ОАО «МСП Банк» -  ЗАО «Племенной завод кролика»  Марата Чибишева (Республика Татарстан).

  • «Лучший молодежный проект» - кондитерская «Маруся» Сергея Партина (г.Нижний Тагил).

В специальной номинации от спонсора-партнера конкурса СКБ-КОНТУР «Я-бизнесмен» победу одержали конструктор свитеров «Deerz» Александра Минеева и «Анжерский мед» Дмитрия Николаева, получившие, соответственно, чеки на 300 000 и 200 000 рублей на развитие своего бизнеса.

В особой номинации «Чиновник года» победил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации. «Этот приз не за то, что уже сделано, а за то, что нужно сделать, – акцентировал внимание на вручение в начале года победитель. - И это воспринимается как поручение от бизнес-сообщества. И, конечно же, будем ориентироваться на то, чтобы развивать нашу промышленность и экономику. Я воспринимаю эту премию не как персонифицированную мне, а как признание за работу нашего коллектива в министерстве и правительстве. Поэтому я им тоже передам частичку этого приза».

Подводя итоги конкурса, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов отметил позитивный настрой бизнесменов: «Джастес Уолкер, который живет и занимается бизнесом в России, сегодня правильно сказал: чтобы нам победить кризис, прежде всего нужно выкинуть из головы кризисный лексикон. Кризис, действительно, – время возможностей. Я не помню другого времени, чтобы так внимательно относились к бизнесу».

«Люди просто работают, делают свое дело и делают его хорошо, - подчеркнул Андрей Никитин. - Эти люди создают страну, создают будущее. Качество нашей жизни зависит от того, насколько каждый из нас будет делать свою работу просто хорошо, спокойно и нормально».


Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх