К таким выводам пришли участники II Тюменского инвестиционного форума «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», который прошел в Сибири 18 февраля. Форум был организован Государственной Думой Российской Федерации, Правительством Тюменской области и фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области».
Место проведения форума было выбрано не случайно: «Если бы рейтинг Doing Business по инвестиционной привлекательности делали по некоторым отдельно взятым регионам России, в число которых входит Тюменский регион, то Россия бы занимала еще в два раза более высокое место, чем она занимает сейчас», - отметил модератор пленарного заседания, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.
Открывая дискуссию, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин подчеркнул, что в меняющихся реалиях власть и бизнес должны работать на опережение: «Наша тактика действий обязана быть гибкой, чтобы эффективно и быстро решать возникающие задачи и проблемы. Но наши стратегические цели остаются неизменными: системная модернизация экономики, поиск передовой модели развития, необходимой для поддержания устойчивого состояния социального сектора». «Несмотря на любые заведомо бесперспективные попытки изолировать Россию, она остается привлекательным рынком», - отметил Сергей Нарышкин.
«В России огромное количество компаний со 100% иностранным капиталом, они часть нашей экономики и важные участники хозяйственной деятельности. Можно сказать, война - войной, а бизнес по расписанию. Эти компании, несмотря на ситуацию, ищут возможность сохранять свою долю в России, а по возможности - наращивать», - подчеркнул Андрей Шаронов.
Об ожиданиях таких компаний в России рассказал председатель Ассоциации Европейского бизнеса Филипп Пегорье: «Санкции - удар по нашему бизнесу. Члены ассоциации хотят просто продолжать работать в России, продолжать инвестировать в Россию. Наилучший ответ санкциям - это модернизация российской экономики, борьба с коррупцией, улучшение делового климата и защита инвесторов. Мы хотим продолжать работать здесь, и мы не сдадимся».
В сегодняшних условиях пассивность и кризис доверия играют более негативную роль, чем нехватка денег. Активизация предпринимательского духа - неотъемлемое условие развития бизнеса в России, - считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Мы предлагаем ввести прямую ответственность должностных лиц за вред, причиненный бизнесу», - заявил глава региона.
Тюменские предприниматели сформулировали еще одно предложение, которое касается развития несетевой торговли. «Существует европейский опыт, когда сетевым магазинам на законодательном уровне дается один день отдыха в неделю, выходной, что позволяет небольшим магазинам поправить свое финансовое положение. В противном случае мы получим этих людей без работы на рынке труда в ближайшее время, они не выдержат сейчас такую конкуренцию», - сказал Владимир Якушев.
Логика нового экономического прорыва требует кратного увеличения показателей производительности труда, обозначил основной вызов генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин: «Текущие проблемы - проблемы сегодняшнего дня, которые будут решены, так или иначе, в ближайшее время в рамках антикризисного плана Правительства. Если же мы хотим выйти на ведущие позиции в мировой экономике по ряду отраслей, мы должны говорить о повышении производительности труда».
Андрей Никитин обозначил конкретные шаги, которые необходимо предпринять для решения этой задачи:
В приоритетности кадровой составляющей экономического роста уверен и президент «Деловой России» Алексей Репик: «Сейчас у нас есть очевидные возможности импортозамещения, параллельно с этим рост производительности труда в России относительно стоимости трудового капитала позволяет претендовать на серьезную долю на рынках третьих стран. Многие предприятия становятся конкурентоспособными, в первую очередь, за счет человеческого капитала. Очень важно, чтобы наши инвестиции подкреплялись подготовкой кадров».