С 2016 года будет обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур

20 марта 2015 года на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялась рабочая встреча по вопросам развития ассистивных технологий и доступности ИКТ для инвалидов и пожилых граждан.

Модератором мероприятия выступил Иван Бирюков, генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей». В диалоге также приняли участие Гульназ Кадырова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Анна Нестерова, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ, Аксель Леблуа, основатель и генеральный директор G3ict, а также представители Минэкономразвития России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и ведущих российских и международных компаний, работающих в сфере мобильных и информационно-коммуникационных технологий.

Поводом для встречи стало предстоящее в 2016 году вступление в действие Федерального закона от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Закон предполагает ряд изменений в работе как государственных, так и частных компаний. Уже с 1 января 2016 года должен быть обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

А с 1 июля 2016 года вступят в силу существенные поправки к закону «О связи», в соответствии с которыми операторы связи будут обязаны предоставить инвалидам возможность вызова экстренных оперативных служб.

Главной темой обсуждения стал вопрос обеспечения доступа инвалидов к ассистивным технологиям - информационно-техническим средствам, которые помогают получать информацию людям с ограниченными возможностями.

«Мы начинаем большую работу – организуем диалог всех заинтересованных сторон и хотим подготовить все методики и рекомендации по поводу построения безбарьерного цифрового пространства и развития ассистивных технологий и технических средств реабилитации», – отметил Иван Бирюков, генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Гульназ Кадырова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, отметила важность привлечения и развития бизнеса в этой сфере. Она также обозначила проблему импортозамещения: «К сожалению, на рынке госзакупок практически 90 % – это закупки импортных технических средств реабилитации. Поэтому очень важно развивать отечественное производство. Ведь чем качественнее будут средства реабилитации инвалидов, тем качественнее будет и их жизнь».

Анна Нестерова, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ рассказала о том, как она видит роль АСИ в предстоящей работе. «АСИ вместе с Минпромторгом активно занимается развитием технических средств реабилитации и ищет проекты по улучшению этого рынка. Именно в информационных технологиях мы видим элементы построения этого рынка. И основных поставщиков госзаказа мы бы могли структурировать», – подчеркнула Анна Нестерова.

Об опыте реализации положений Конвенции о правах инвалидов рассказал Аксель Леблуа, основатель и генеральный директор Глобальной инициативы за инклюзивные ИКТ (G3ict). Организация, которую он возглавляет, активно занимается распространением новых технологий, помогающих преодолевать барьеры для инвалидов, таких как:

  • телевидение, недоступное для глухих;
  • веб-сайты, разработанные без учета требований доступности для слепых или отстающих в развитии;
  • мобильные и стационарные телефоны, не адаптированные для глухих;
  • банковские автоматы, не отвечающие требованиям общедоступности и т.п.

Аксель Леблуа отметил, что успех достигается в тех случаях, когда государство, бизнес и люди с ограниченными возможностями вместе работают над решением какой-то определенной проблемы. И привел примеры наиболее успешных коопераций. «В Колумбии есть организация, которая занимается защитой прав глухих людей. Она пролоббировала введение специального сервиса для глухих на базе оператора мобильной связи для поддержки людей с нарушением слуха. В результате сейчас в Колумбии любой человек, у которого есть мобильный телефон с камерой и подключением к интернету, может в любой момент воспользоваться видеовызовом и получить услугу перевода на язык глухих людей», – рассказал Аксель Леблуа.

Аксель Леблуа отметил также, что уже разработано множество технологий, позволяющих облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Самое главное, по его словам, состоит в том, чтобы государство выступило организатором, а также контролировало процессы госзакупок. «В США, в Австралии, если в ТЗ на госзакупку не включены интересы людей с ограниченными возможностями, – это считается преступлением», – подчеркнул Аксель Леблуа.

Заведующий лабораторией информационно-коммуникационных технологий ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, Денис Кулешов, рассказал об успешном опыте реализации программы поддержки социального предпринимательства в области решения проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья. Программу разработана Бауманским университетом вместе с Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей» и компанией Берингер Ингельхайм. «Мы поддерживаем российских инноваторов, работающих именно в этой сфере. Среди успешных проектов - планшет, учитывающий потребности людей с нарушением слуха и зрения, мобильное приложение, обучающее жестовому языку инвалидов-студентов технических ВУЗов, а также персональный принтер для слепых, способный печатать шрифтом Брайля», - рассказал Денис Кулешев.

Александр Русинов, заместитель директора Департамента по развитию отрасли информационных технологий Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заявил, что его ведомство также готово включиться в работу по обеспечению доступности для инвалидов интернет-ресурсов и телекоммуникационных сетей.