Во Владимирской области открылась одна из крупнейших биокотельных Центрального федерального округа

1 апреля 2015 года во Владимирской области состоялось официальное открытие новой современной твердотопливной биокотельной мощностью 3 МВт. Топливом для нее станут торфяные брикеты и пеллеты, производимые на основе местного сырья. Котельная построена в рамках пилотного проекта, реализуемого компанией «БИОЭНЕРГО» по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных области на местные альтернативные источники энергии. 

В открытии энергоэффективной котельной в д. Тургенево Меленковского района приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ России, главный Федеральный жилищный инспектор Андрей Чибис, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава и руководители структурных подразделений администрации региона и органов местного самоуправления, представители энергетических компаний.

«Это - пилотный проект в намеченном масштабном плане работ по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных Владимирской области на использование местных возобновляемых источников энергии и работу на современном энергоэффективном автоматизированном оборудовании, - сообщил Алексей Гарбузовлидер проекта, генеральный директор ОАО «БИОЭНЕРГО». - В ближайшем будущем мы планируем возвести 27 котельных на территории региона, до конца этого года - 18 котельных в пяти районах области. Общий объём инвестиций составит 487 миллионов рублей».

Торфяное топливо сегодня претендует на статус регионального топливно-энергетического ресурса, которое может составить конкуренцию закупаемым в других регионах традиционным видам топлива - мазуту, печному топливу и углю, причем не только по экономическим параметрам, но и по высоким энергетическим и потребительским свойствам.

На смену устаревшим методам сжигания торфа пришли современные высокоэффективные технологии, существенно сокращающие стоимость произведенной энергии. Однако объем добываемого в России торфа в настоящее время до сих пор не превышает 3% от уровня добычи, достигнутого в советские годы (около 2 млн. тонн в настоящее время по сравнению с 90 млн. тонн в советский период).

«Расширение использования возобновляемых и местных источников энергии - а именно использование торфа, на котором Владимирская область в буквальном смысле стоит, вместо привозных дорогостоящих угля или мазута - позволяет повысить энергетическую безопасность и независимость не только данного региона. Это успешный кейс для российских торфяных регионов в целом, - комментирует открытие биокотельной директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артём Аветисян. - Этот проект - один из успешных примеров эффективного взаимодействия бизнеса и власти, направленного на комплексную модернизацию системы коммунальной инфраструктуры в небольших поселениях».

Для справки:

Открытие котельной - первый этап реализации проекта «БИОЭНЕРГО» по увеличению доли использования торфяного топлива в энергетическом балансе российских регионов. Проект «Создание биоэнергетического кластера на основе местных видов топлива», реализуемый ОАО «БИОЭНЕРГО», одобрен рабочей группой экспертного совета АСИ 4 июля 2014 года.

Видео