Поиск /Регистрация

В Технопарке «Саров» открыта первая очередь завода по производству композитной продукции нового поколения

2 Июля 2015

25 июня в Технопарке «Саров» состоялся запуск первой очереди завода по производству композитной продукции нового поколения.

Предприятие будет выпускать инновационную композитную продукцию для строительной отрасли (композитные шпунтовые сваи), а также для нужд нефтедобывающей промышленности. Объем инвестиций, вложенных в проект на текущем этапе, составил более 200 млн рублей.

Управляющая компания проекта ООО «Научно-производственное предприятие «Центр Пултрузии» с участием ОАО «Технопарк-Технология» к настоящему времени смонтировали и запустили три независимых производственных линии.

Уникальная, не имеющая аналогов в России, технология производства - инжекционная пултрузия высокого давления на основе наномодифицированных полиуретанов, позволяет существенно улучшить прочностные и эксплуатационные характеристики продукции.

Проект поддерживается Агентством стратегических инициатив и Союзом производителей композитов (Союзкомпозит).

Генеральный директор ООО «НПП «Центр пултрузии» Павел Потанин рассказал о новом производстве: «Использование композитных шпунтовых свай при строительстве и реконструкции гидротехнических и иных объектов позволяет существенно повысить скорость производства работ и сократить финансовые издержки. Продукция обладает рядом преимуществ перед традиционными металлическими аналогами - легкость, простота монтажа, долговечность, устойчивость к коррозии и агрессивным средам, экологическая безопасность. Продукция включена в Единый федеральный каталог полимерных композитов, конструкций и изделий из них, пригодных для применения и рекомендуемых к использованию на территории Российской Федерации при возведении, ремонте и реконструкции объектов капитального строительства за счет средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов. Кроме того, композитные шпунтовые сваи рекомендованы МЧС России к применению при инженерной защите территорий, Министерством транспорта Российской Федерации - при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры».

Как стало известно, участники проекта не только производят инновационную продукцию, но и обеспечивают ее комплексный инжиниринг, включая разработку проектных решений, монтаж и шеф-монтаж на объектах. Управляющей компанией проекта заявлены планы по увеличению производственных мощностей и расширению сортамента продукции, в том числе, для нужд МЧСМинобороны РоссииРосатома и РусГидро.

Для справки

Технопарк «САРОВ» - совместный проект ОАО АФК «Система», ГК «Росатом», ФИОП «Роснано» по реализации инновационных проектов в интересах развития экономики РФ на основе научно-технического потенциала ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ», ОАО АФК «Система», ОАО «Роснано» и др.

ООО «НПП «Центр пултрузии» - отечественная компания, осуществляющая научные исследования и разработки в области композитных материалов нового поколения, а также производство ряда продуктов из полимерных материалов.

АО «Технопарк-Технология» - 100% ДЗО ГК «Росатом», создано в целях привлечения и направления средств федерального бюджета на создание материально-технической базы для проектов, принятых к финансированию в рамках Научно-производственного кластера «ГК «Росатом» - АФК «Система».

 Объединение юридических лиц «Союз производителей композитов» («Союзкомпозит») – объединение предприятий, производящих сырье, оборудование и вспомогательные материалы для производства композитов.

Группа компаний «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов. РусГидро является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх