Поиск /Регистрация

Детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах объявил новый набор школьников

    16 Февраля 2016
    Фото: IT park

    С 17 февраля детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах начинает второй набор школьников. Прием детей осуществляется с пятого класса. 

    Учащиеся пройдут тестирование, которое определит их склонность к техническому творчеству и науке. На первоначальном этапе дети попадут в группы по желанию и по мере их наполнения. В ходе же учебных занятий они смогут познакомиться с технологиями различных квантов и войти в группы так называемого интеллектуального резерва (команды для соревнований, олимпиад, проектной и научной работы).

    Программу обучения в «Кванториуме» для каждого направления (квантов) разрабатывали ведущие российские университеты и корпорации. 

    Образовательная программа, рассчитанная на 2 года и направлена на то, чтобы научить ребенка не бояться реализовывать глобальные проекты, работать как самостоятельно, так и в команде. 

    Дети смогут выбрать один из 8 квантов:

    • Автоквант - проектирование и создание дистанционно-пилотируемых транспортных средств. Дети изучат основные части радиоуправляемых автомоделей, принципы работы их системы управления, получат навыки конструирования и проектирования собственных радиоуправляемых автомоделей, а также навыки регулировки и точной настройки узлов и элементов модели.

    • Наноквант (материаловедение и лазерные технологии) - изучение современных методов и средств лазерных технологий. Школьники познакомятся с устройством лазера, с его основными компонентами и модификациями, органами управления лазерных установок, выполнять практическую работу на установке МиниМаркер 2, Trotec 300 по резке и гравировке материала и многое другое.

    • Космоквант - изучение физико-математических основ, электротехники, радиотехники, электроники и фотоники. Школьники изучат основные понятия астрономии, научатся работать с данными, полученными со спутников, моделировать и создавать прототипы устройств, а также программировать эти устройства.

    • Нейроквант - изучение теории в области нейротехнологий, формирование практических навыков управления роботами. Дети ознакомятся с программным обеспечением для организации нейроуправления, научатся вести первоначальную запись простейших состояний ЭЭГ для управления механизмами и создания с их помощью систем группового взаимодействия.

    • Геоквант - работа с дистанционным зондированием Земли, обучение картографии и проектированию виртуальных карт местности. Для того, чтобы обучение не сводилось к одной только теории, ребята освоят возможности программного обеспечения QuantumGIS, QCAD, своими силами создадут ресурс, где операторы в режиме реального времени смогут отслеживать состояние и движение транспорта, например беспилотных КАМАЗов. Также предполагается работа над проектами в области мониторинга состояния окружающей среды.

    • Авиаквант - изучение малой беспилотной авиации и получение практических навыков по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Ребята познакомятся с основными частями БПЛА, освоят принципы работы и управления мултикопетра, получат навыки проектирования собственных аппаратов, построение 3D-моделей путем фотограмметрии и опыт работы с различными датчиками и сенсорами, освоят управление посредством нейроинтерфейса, имеющегося в распоряжении Нейрокванта.

    • Киберквант (робоквант) - изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов. Дети вовлекаются в робототехнику посредством применения Lego Mindstorm EV3, познают азы конструирования и программирования, учатся самостоятельно проектировать и изготавливать элементы корпуса и конструкции робота.

    • ИТ-квант - обеспечивает знания необходимые для программирования микроконтроллеров, микрокомпьютеров класса Arduino, Raspberry pi и др. Ребята получают навыки создания и тестирования компьютерных сетей, изучают программно-аппаратные средства выявления неисправностей в них.

    - Современные дети овладевают информационными технологиями раньше, чем чтением и письмом. При этом, по статистике Минобрнауки России, из 50% российских школьников, занимающихся в учреждениях дополнительного образования, лишь 4% вовлечены в научно-техническое творчество! По Татарстану этот процент выше - 13. Между тем российская экономика и промышленность нуждаются в квалифицированных инженерных кадрах, ученых и технологах. “Кванториум” - это тот формат дополнительного образования, который поможет со школьной скамьи системно выявлять и в дальнейшем сопровождать одаренных детей в технических науках, обеспечивая подготовку кадрового резерва. Мы уверены, что сегодняшние школьники смогут решать задачи, которые не под силу взрослым. Их разработки и исследования через 10-20 лет станут конкурировать с разработками и исследованиями ведущих стран мира, - говорит директор детского технопарка “Кванториум” Юлия Фукина.

    В «Кванториуме» Набережных Челнов ежегодно будет обучаться не менее 400 учащихся школ с 5 по 11 классы. 

    После 6 месяцев занятий в каждом квантуме слушатели должны создать конкретный проект или принять участие в тематических соревнованиях, в том числе, международных - таких, как WordSkills.

    Напомним, Татарстан вместе с Ханты-Мансийским автономным округом оказался в числе пилотных регионов, где инициированы первые детские технопарки. В Набережных Челнах он был открыт 26 декабря 2015 года, а 2 февраля 2016 года образована автономная некоммерческая организация "Детский технопарк "Кванториум", учредителями которой выступили ГАУ “Технопарк в сфере высоких технологий “ИТ-парк” от лица Республики Татарстан и ПАО "КАМАЗ", который участвует в финансировании. По сути в ИТ-парке г. Набережные Челны внедряется совершенно новая для России модель дополнительного образования детей, когда объединяются усилия науки, бизнеса и государства.

    - Предприятие «КАМАЗ» не случайно выступает как один из ключевых участников государственно-частного партнерства, - поясняет Александр Ушенин, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «КАМАЗ». Мы заинтересованы в наполнении образовательных программ детского технопарка направлениями, которые решат кадровые и технологические потребности региона и нашего предприятия. Мы готовы оказывать не только финансовую поддержку, но и привлекать в процесс обучения специалистов компании, обладающих компетенциями, к примеру, по металлообработке, композитным материалам, аддитивным технологиям, электронике, то есть теми знаниями, которые актуальны для автопрома и машиностроения.

    Справка

    Запись в детский технопарк ведется по телефону +7 (8552) 409-179. Куратор проконсультирует по интересующим вопросам и назначит дату и время тестирования.

    Текст: itpark-chelny.ru
    Вверх