Поиск /Регистрация

Скостили путь. Компаниям будет легче подключаться к воде, теплу и газу

2 Марта 2016

Вчера Минстрой России внес в правительство РФ дополнения «дорожной карты» по строительству. Речь идет о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении. Подробности «РГ» рассказал глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин.

Как это изменит бизнес-климат в отрасли?

Андрей Никитин: Все идеи мы сформулировали в конкретные пункты «дорожной карты». Их получилось 15, по четырем ключевым вопросам.

Во-первых, информационное обеспечение градостроительной деятельности. Речь об оказании государственных услуг в электронном виде, в том числе при получении разрешений на строительство, экспертизе проектной документации, установлении и изменении видов разрешенного использования земельных участков по заявлениям юридических лиц, получении градостроительного плана земельного участка.

Во-вторых, обеспечение межведомственного электронного взаимодействия между органами кадастрового учета, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, осуществляющими выдачу разрешений на ввод, для постановки вновь построенных объектов на кадастровый учет.

В-третьих, утверждение исчерпывающих перечней процедур в сферах строительства отдельных видов объектов нежилого назначения, сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

В-четвертых, оптимизация порядка размещения (строительства, реконструкции) отдельных видов линейных объектов инженерной инфраструктуры. В том числе сетей электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Будет ли дополнена карта по энергетике вопросами подключения к сетям газоснабжения?

Андрей Никитин: Отрасль очень сложная, и если правила подключения к воде и теплу близки, то подключение к газу регулируется совсем иными документами, которые многие эксперты признают избыточными. Мы собрали экспертов, и в течение января-февраля разработали проект «дорожной карты» с учетом уже сформированных планов упрощения процедур в этой сфере.

«Дорожная карта» вобрала в себя 59 мероприятий по упрощению процедур от получения технических условий подключения до вопросов определения размера справедливой платы за строительство объектов газораспределения. Два отдельных раздела посвящены совершенствованию механизма перераспределения свободной мощности и повышению качества обслуживания клиентов. Некоторые пункты синхронизированы с «дорожной картой» по строительству.

Проект «дорожной карты» в феврале уже направлен в ФАС России, которая в свою очередь должна подготовить проект распоряжения о внесении изменений в «дорожную карту» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по энергетике.

Когда НПИ версии «2.0» наконец увидит свет?

Андрей Никитин: Я бы не стал называть проект версией «2.0», так как это все та же НПИ. Как вы знаете, в рамках проекта было 11 «дорожных карт», направленных на упрощение процедур ведения бизнеса в различных отраслях. В конце прошлого года мы запустили масштабный проект, призванный выяснить, какие еще вопросы волнуют предпринимателей помимо существующих «дорожных карт».

Мы провели всероссийский онлайн-опрос и стратегические сессии с предпринимателями в регионах. Было выявлено много проблем: от высоких процентных ставок по кредитам до отсутствия ответственности чиновников. Мы их проанализировали и представили предложения председателю правительства России. В конечном итоге было дано четыре поручения: три касаются дополнения существующих «дорожных карт» новыми мероприятиями и одна новая «дорожная карта».

Про два дополнения вы уже рассказали. А еще?

Андрей Никитин: В феврале мы направили в ФТС предложения по дополнению «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования» мероприятиями, направленными на оптимизацию экспортных и импортных процедур и снижению логистических издержек.

Карта для инвесторов

До конца марта будет разработана новая дорожная карта в сфере корпоративного управления. Она позволит не только усовершенствовать сферу корпоративного управления в нашей стране, но и в случае успешной реализации улучшить позицию России в рейтинге Doing Business Всемирного банка. В карту войдут мероприятия, которые улучшат позицию России в рейтинге по направлениям: «защита миноритарных инвесторов», «разрешение несостоятельности» (процедура банкротства) и «получение кредитов» (в части прав заемщиков и кредиторов по обеспеченным сделкам, а также обмена кредитной информацией).

Текст: Елена Березина

Текст:  Российская Газета Российская Газета">
Вверх