19 мая 2016 года в Астрахани завершил работу пятый «Форсайт-флот». В течение 5 дней свыше 700 участников на кораблях «Бизнес», «Государство», «Мир», «Общество» разрабатывали стратегию развития и управления Национальной технологической инициативой (НТИ).
«Форсайт-флот» прошел по Волге от Самары до Астрахани, сделав остановку в Волгограде, где участники кораблей обменялись мнениями о проектах, ответили на вопросы друг друга. На «Форсайт-флоте» было заявлено более 150 инициатив, многие из них вошли в итоговые презентации 70 проектов.
Корабль «Бизнес»
Участники представили 32 проекта по развитию рынков НТИ: NeuroNet, AeroNet, HealthNet и кросс-рыночных направлений: TechNet, IpNet. Часть проектов стала открытием «Форсайт-флота 2016». Так, VCNet (venture capital - подгруппа рынка FinNet) предложила к 2035 году вывести Россию в топ-5 венчурных рынков мира через создание глобального венчурного хаба, с портфелем финансовых инструментов, которые обеспечат проекты НТИ финансированием на всех стадиях развития. В качестве целевых показателей к 2035 году группа обозначила не менее 50% иностранных инвестиций и выход 10 технологических компаний НТИ на IPO.
В группе MoveNet (ветка рынка AutoNet, разработки в области логистики беспилотного автотранспорта) наметили около 20 проектов. Участники группы предложили создать открытую платформу с искусственным интеллектом для разработки систем управления. Созданная мультимодальная среда обеспечит перемещение людей и грузов без посредников, при этом стоимость логистических услуг будет стремиться к нулю.
Группа IPNet («Интеллектуальная собственность») сконцентрировалась на создании IP-акселератора и разработке новых образовательных программ для школьников и студентов. Группа рынка AeroNet подготовила 2 проекта с использованием космического пространства. Первый – открытая сетевая платформа «Цифровая планета», которая обеспечит быстрый и беспрепятственный доступ к геоданным высокого разрешения. Второй проект «Space TechNet» - о высокотехнологичной переработке космических отходов и их вторичному использованию в космических программах.
Проект «Юрисдикция доверия» был представлен группой «Комфортная юрисдикция». Они предложили системное решение по созданию среды, обеспечивающей поддержку и масштабирование разработок новых технологических компаний на условиях тотальной открытости.
Группа «TechNet» представила сразу 4 проекта: создание полигонов для испытаний передовых производственных технологий; создание центров испытаний и сертификации технологий; система интеллектуального управления распределенным проектированием, производством и сервисом технических объектов произвольной сложности; комплекс сервисов для тестирования и продвижения бизнес-гипотез, позволяющих значительно сократить время на разработку технологического решения и его вывода на уровень масштабирования.
Борис Рябов, программный директор корабля «Бизнес», отметил беспрецедентную смелость и свободу мышления участников рабочих групп: «Что поменялось с прошлого Форсайт-флота? Первый раз в этом году мы стали много говорить про образование. Эта тема не давалась как установка, идея исходила полностью от участников. Мы говорили о том, что нужно учиться - через наставничество, у детей, создавая сообщество. Говорили и про творчество: первый раз возникла идея, что создание будущего - это не про большие компании, которые создают свой вариант будущего в собственных интересах. Это про то, что именно совместная деятельность людей создает будущее. То, что идея сотворчества, сопереживания родилась в разговорах и размышлениях сурового матерого коллектива предпринимателей, инвесторов и представителей институтов развития, стало для меня настоящим открытием».
Корабль «Государство»
17 проектов, направленных на создание государством условий для динамичного развития новых технологичных компаний, а также системы поиска и развития талантов, университетов нового типа, представил «экипаж» корабля. Отдельно прорабатывались форматы участия в НТИ регионов, модели работы «сквозных» технологических рабочих групп.
Обе группы «Сервисов» (для малых и для средних высокотехнологичных компаний) предложили создать интеллектуальный сервис, своего рода «одно окно» для предоставления всех государственных услуг, «МФЦ для высокотехнологичного бизнеса». Предоставление государственных сервисов поддержки в перспективе может и должно передаваться на аутсорсинг частным компаниям.
Группа «Таланты НТИ» обсуждала тему выявления, развития и поддержки детей, обладающих особыми способностями, устойчивой мотивацией и потенциалом к достижению высоких результатов. Участники предложили запустить ряд проектов, среди которых система прицельного поиска и развития талантов «Великая образовательная воронка» или сокращенно «ВОВО». «ВОВО» - система, позволяющая талантам конструировать индивидуальные образовательные траектории, а компаниям-работодателям - формулировать и реализовывать запрос на таланты с набором уникальных компетенций. Проект способен трансформировать рынок сервисов по поиску и подбору талантов.
Группа «Университеты НТИ» предложила проект «University of the future: EDUCOINS», направленный на совершенствование системы образования в условиях быстрых изменений. В рамках этого проекта каждое действие человека, направленное на получение новых компетенций или улучшение существующих, хранится в портфолио в течение всей его жизни.
Еще одним проектом группы «Университеты НТИ» стал проект «Science.Net» – креативная научная сеть и рынок ученых, университетов и их научных услуг, представляющий собой электронную площадку по обмену информацией и координации совместной деятельности тех, кто проводит высокотехнологичные исследования и разработки.
Группы «Регионы» предложили 3 ключевых сервиса региональной системы управления НТИ: создание раннего спроса для компаний НТИ (проект «Ранний спрос»), поддержка экспорта (проект «Экспансия»), законодательное регулирование с целью создания пилотных зон (проект «Пикник на обочине»). Важнейшей миссией региона станет вовлечение талантливых детей в процесс технологического творчества.
Евгений Ковнир, программный директор корабля «Государство», подводя итоги, отметил: «Рабочие группы выявили очень важные тренды, которые окажут влияние на развитие всей системы взаимодействия государства и бизнеса на горизонте ближайших 10 лет. Это - аутсорсинг сервисов от государства специализированным частным организациям, снижение роли государства в системе образования, коллективная работа субъектов Российской Федерации в интересах покорения глобальных рынков, и многие другие. Нам удалось проверить ключевые гипотезы сервисной и региональной моделей НТИ, спроектировать основы системы выявления и развития талантов, основы системы управления НТИ, а также сформировать конкретные проекты по их реализации и команды, которым по силам их реализовать».
Корабль «Мир»
Участники корабля, разрабатывающие стратегию НТИ в части международной кооперации, представили 13 проектов.
Программный директор корабля Евгений Кузнецов считает, что работа экспертов на корабле «Мир» задаст вектор развития экономики страны на ближайшие десятилетия: «Особенно стоит отметить активное взаимодействие с китайской экспертной группой. Мы не только пришли к пониманию, как правильно выстраивать российско-китайское сотрудничество, но и начали работу над первыми совместными проектами по приоритетным направлениям НТИ, которые могут быть запущены уже в ближайшей перспективе».
Из проектов, разработанных участниками, Евгений Кузнецов отдельно выделил несколько. Проект «15000 ученых». Его цель - привлечение перспективных ученых из-за рубежа и создание в России комфортных условий для научной работы. Суть проекта «SafeNet 2.0» заключается в разработке и кастомизации технологий безопасности без привязки к территории, обеспечивающей защиту персональных данных, жизнии, здоровья, финансов как для личности, так и для корпораций и мира в целом. Еще один проект - по разработке технологических решений для перспективного рынка климатического дизайна и инжиниринга, позволяющих осуществлять контроль над изменениями климата и климатическую коррекцию в макрорегиональном масштабе.
Также, по мнению Евгения Кузнецова, перспективным представляется проект государственно-частной инициативы Russia Go Global для поддержки высокотехнологичного экспорта НТИ. Russia Go Global объединит представителей бизнес-сообществ, бизнеса, институтов развития и профильных государственных органов для решения всего комплекса задач НТИ.
Отдельные проекты, заявленные рабочей группой, уже разрабатываются. Например, проект, направленный на поддержку трансформации компаний-участников НТИ в транснациональные корпорации и поддержку высокотехнологичных транснациональных корпораций российского происхождения; проект по созданию единого окна для снижения административных барьеров при экспорте услуг российских высокотехнологичных компаний.
Корабль «Общество»
Участники разработали 20 инициатив, в процессе итоговой сборки группы объединились и представили 8 проектов.
Программный директор корабля Алексей Ситников отметил, что многие из проектов, представленных участниками, имеют точки пересечения и могут развиваться, взаимодействуя друг с другом. По его мнению, интегрировать отечественную научную и инженерную мысль в мировую повестку может проект «Российские ученые доказали». Он предусматривает активное продвижение достижений отечественных ученых и конструкторов в глобальном информационном пространстве при помощи современных информационных и гуманитарных технологий.
Два проекта были основаны на создании сетей: проект «Мастера будущего», который предполагает формирование механизма самоорганизации мейкерского сообщества в России, и EduNet — саморегулирующееся сетевое пространство взаимодействия заказчиков, создателей и потребителей образования в идеологии life long learning. По словам Алексея Ситникова, EduNet — это еще и готовая площадка для самореализации пенсионеров, которые получат возможность передавать другим свой опыт. Тема людей «третьего возраста» обсуждалась на теплоходе и в проекте «Серебряный век НТИ». Рабочая группа предложила уйти от модели «доживающего пенсионера» к модели активного участника технологического преобразования жизни, формирующего запрос на технологии здорового долголетия и инвестирующего пенсионные накопления в их разработку.
Проект «Протокол доверия» ставит задачу создать образ «героя НТИ» и продвигать его в общественном сознании, благодаря чему можно сформировать новую мифологию и новое мировоззрение XXI века.
Алексей Ситников отметил, что в ходе разработки инициатив практически все группы корабля «Общество» поставили вопрос об этике НТИ и принятии на себя ответственности за воплощение проектов и предложенных системных изменений.
Справка
Результаты совместной работы участников «Форсайт-флота 2016» будут представлены на рассмотрение Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в июле 2016 года.
Организатором Форсайт-флота 2016 выступили Агентство стратегических инициатив в партнерстве с РВК, Союзом «ВорлдСкиллз Россия», Ассоциацией «Профессиональное сообщество директоров «Директориум».