Поиск /Регистрация

Андрей Никитин: «Успех региона зависит от способности губернатора сформулировать будущее на 10 лет»

17 Июня 2016

16 июня на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) состоялась панельная сессия «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?». Участники дискуссии попытались ответить на вопрос, что необходимо сделать на уровне субъектов Российской Федерации для обеспечения устойчивого развития региональной экономики и привлечения инвестиций.

«Успешность региональной политики во многом зависит от того, насколько руководитель субъекта может сформулировать, каким он видит регион через десять лет. Наличие у региональной команды ясного образа будущего и доверие между бизнесом и властью – вот основные составляющие успешности инвестиционной политики», - отметил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

По словам главы АСИ, сложнее всего приходится регионам, которые не богаты сырьем - нефтью и газом. К их числу относятся, например, Тульская, Ульяновская, Владимирская области.

Тем не менее, Владимирская область демонстрирует серьезный рост перерабатывающего производства, станкостроения, развития фармацевтики, производства продукции, конкурентоспособной на мировых ранках. Тульская область делает ставку на диверсификацию экономики, развитие промышленности, работу с иностранными инвесторами, развитие малого и среднего бизнеса.

«Предприятиям малого бизнеса мы обеспечиваем региональный заказ, тем самым даем возможность местным компаниям удержаться на плаву. Также для создания спроса на продукцию малого и среднего бизнеса мы увеличиваем госзаказ. Малый бизнес в Тульской области обеспечивает 43% госзакупок - на 5,5 млрд рублей», - рассказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Генеральный директор «Coca-cola HBC Eurasia» Стефанос Вафеидис, компания которого присутствует на территории России более 20 лет и представлена 12 заводами и более 10 000 сотрудниками, отметил, что основным критерием вхождения иностранных инвесторов в регионы России является стабильность, прозрачность процедур и одинаковые правила ведения бизнеса в различных субъектах РФ.


Законодательная база для привлечения инвестиций в регионы, по мнению первого заместителя председателя Госдумы России Александра Жукова, готова на 100%. Принят ряд законов, стимулирующих инвестиции на региональном уровне, позволяющих применять различные инвестиционные льготы, использовать конкурентные преимущества (закон о территориях опережающего развития, закон о промышленной политике, закон, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности). 

«Регионы могут использовать федеральное законодательство, синхронизировать его со своим. Но каким реально будет инвестиционный климат на местах, насколько он будет благоприятным для инвесторов, зависит, прежде всего, от самого региона и местных властей», - подчеркнул Александр Жуков

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх