Реализовать стандарт кадрового обеспечения промышленности помогут наставники крупнейших российских предприятий

РЖД, Ростех, Объединенная ракетно-космическая корпорация, Роснефть, Уралхим, Роскосмос, Росэлектроника, Группа ГАЗ и ГК «Современные технологии» подтвердили свою заинтересованность в реализации стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Эти компании примут участие в формировании «дорожных карт» по внедрению стандарта в пилотных регионах, займутся обеспечением учебно-тренировочных центров, подготовят наставников и сформулируют требования к профессиональной квалификации будущих выпускников.

Проектная сессия по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста с участием представителей крупнейших российских предприятий и сотрудников профильных министерств Челябинской, Владимирской, Липецкой, Самарской, Тульской, Новосибирской, Тюменской областей и Республики Чувашия состоялась 16 августа 2016 года на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Точка кипения».

«Мы познакомили представителей предприятий и корпораций с механизмами внедрения регионального стандарта и определили их целевую функцию в его реализации», - сообщила руководитель департамента кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

На встрече обсуждались вопросы мотивации работодателей к участию в программе практико-ориентированного обучения, в частности - возможность использования оборудования не только в учебных, но и в производственных целях. Речь шла и о закреплении понятия «наставничество» в нормативно-правовых актах, в сфере профессионального образования и труда.

Представители компании «Роснефть» и Министерства образования Свердловской области поделились успешными кейсами мотивации сотрудников к выполнению функций наставников. Так, в «Роснефти» утвержден корпоративный стандарт по работе с молодыми специалистами, в котором прописаны функции наставников, а основной мотивацией является доплата за наставничество. В Свердловской области разработаны как материальные, так и нематериальные механизмы стимулирования наставников, например, награждение грамотами и дипломами на профессиональных праздниках, а также оценка их деятельности с помощью опросов среди студентов.

По мнению участников проектной сессии, стандарт кадрового обеспечения промышленного роста может стать визитной карточкой региона в переговорах с инвесторами. «Выбирая площадки для реализации проектов, инвесторы основываются на наличие в регионе квалифицированных кадров и образовательной инфраструктуры. Если инвестор будет представлять, сколько сотрудников будет подготовлено, какого уровня и в какие сроки, это станет основой для принятия решения о реализации проектов и организации производств в регионе», - пояснили в направлении «Молодые профессионалы» АСИ.

Справка

Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста разработан в соответствии с поручением Правительственной комиссии по импортозамещению (протокол от 3 октября 2015 года № 2).

Стандарт учитывает результаты реализации системного проекта АСИ «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования», результаты развития движения WorldSkills в России, лучшие практики кадрового обеспечения регионов.

Пилотная апробация стандарта проходит на территории 21 субъекта РФ, среди которых: Белгородская область, Владимирская область, Краснодарский край, Красноярский край, Липецкая область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Чувашия, Самарская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Ярославская область.