Поиск /Регистрация

Дмитрий Медведев предложил отказаться от архаичных норм регулирования малого бизнеса

1 Октября 2016

Пересмотреть нормативные документы, регламентирующие деятельность малого бизнеса и включить в систему регулирования предпринимательства современные подходы предложил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе круглого стола «Новый бизнес в России – реализованные возможности» на Международном инвестиционном форуме «Сочи 2016» 30 сентября.

Премьер-министр заявил, что в действующей системе законодательства по малому бизнесу очень часто воспроизводятся советские правила, которые нужно менять. Дмитрий Медведев рекомендовал создать рабочую группу в составе представителей МинфинаФНС, экспертного и предпринимательского сообщества, которая займется совершенствованием регулирования и поможет освободиться от архаичных норм.

В ходе дискуссии представители малого бизнеса, рассказывая о конкретных проблемах своих компаний, отмечали, что решение частных проблем возможно только через системные изменения на уровне федеральных норм. Так Николай Дунаев, генеральный директор ООО «Энергосервис», обратил внимание на несовершенство бухгалтерского учета и отчетности. «Единственный вопрос, который из года в год вызывает у нас определённое напряжение, – это те издержки, которые мы вынуждены нести из-за ведения раздельного бухгалтерского и налогового учёта и тех ограничений, которые Налоговый кодекс накладывает в плане подтверждения целесообразности затрат и соотнесения части этих затрат на расходы», - сказал предприниматель.

Роман Жаркой, Генеральный директор компании ISS, поднял вопрос малого бизнеса в ИТ- сфере. По его мнению, сегодня продукция этой отрасли конкурентоспособна, однако существуют проблемы как с экспортом продукции, так и на внутреннем рынке. С одной стороны - для того чтобы проще продвигаться за рубеж, ИТ-компаниям не хватает поддержки авторитетом российского Правительства, государства. С другой стороны - внутриведомственная сертификация часто бывает построена на не очень понятных правилах, что является сдерживающим фактором на российском рынке. 

Обращаясь к представителям органов власти, предприниматели предложили установить доверительную политику по отношению к малому бизнесу и отменить дополнительные барьеры.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в этом вопросе также значительная роль должна принадлежать институтам развития. «А когда речь идёт о малом и среднем бизнесе, без таких подпорок, без институтов развития, без институтов поддержки очень сложно что-то сделать», - заявил глава Правительства.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин, говоря об отмене административных барьеров, отметил, что в настоящий момент Агентство стратегических инициатив совместно с «Опорой России» отрабатывает целевые модели по выравниванию условий ведения бизнеса в регионах.

«Мы хотим добиться того, чтобы налоговые службы в муниципалитетах относились к малому бизнесу также партнерски, как сегодня губернаторы относятся к среднему и крупному бизнесу, чтобы были абсолютно понятные и идентичные процедуры подключения к сетям для малого бизнеса во всех регионах России, а также одинаковые правила ведения бизнеса», - пояснил он.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх