Роберт Уразов: профобразование в России ждут перемены

Систему профессионального образования в России ждут большие перемены, которые в конечном итоге должны помочь нашей стране сделать мощный рывок вперед. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил генеральный директор союза WorldSkills Russia Роберт Уразов. Он принимает участие в работе форума международного движения WorldSkills International, который сейчас проходит в канадском городе Ниагара-Фолс.

— Как давно работает WorldSkills Russia?

— WorldSkills Russia как проект появился в нашей стране в 2011 году с принятием такого решения президентом РФ Владимиром Путиным на Государственном совете. Фактически же проект полноценно встал на ноги в конце 2014 года. Это было связано с принятием правительством решения о создании Союза WorldSkills Russia, учредителем которого стали правительство РФ и Агентство стратегических инициатив.

— Можно сказать, что правительство России курирует вашу деятельность?

— Правительство РФ является одним из наших крупнейших стейтхолдеров, но система управления Союза достаточно сложная. В нее вовлечены как Агентство стратегических инициатив, так и регионы — в настоящее время в нашем движении уже 82 из 85 регионов РФ, а также 17 крупнейших корпораций, которые тоже участвуют в системе управления. Ключевым проектом WorldSkills Russia на данный момент является проведение чемпионата 2019 года в Казани. Оргкомитет подготовки в нему возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, поэтому, безусловно, правительство РФ играет ведущую роль в жизни организации.

— Что за это короткое время вам удалось сделать?

— Задача была такая — поднять голову и начать разворачивать проект. Если смотреть под этим фокусом, то нам удалось даже больше, чем мы хотели. В 2015 году страны — члены WorldSkills International проголосовали за то, чтобы в нашей стране прошел чемпионат мира в 2019 году. При этом мы приходили в данную заявку отнюдь не как страна — лидер данного движения. Сейчас мы занимаем места во второй десятке, хотя раньше мы находились на последних позициях, и это также большой прогресс.

В нашей заявочной книге мы предложили несколько вещей, которые были позитивно восприняты WorldSkills International. Первое — это идея прогнозирования будущей компетенции FutureSkills, когда мы проводим соревнования и переносим в систему образования не те профессии, которые есть сейчас, а те, которые возникнут через 5–10 лет. Почему так надо делать? По причине того, что ребята, которые придут сейчас в систему образования, уже не будут работать в нынешнем экономическом укладе. Второе — это система деловой программы. Сами чемпионаты — это не только шоу и соревнования по выбору лучших, но и точка, где принимают решения по тому, как управлять системой образования. Система профобразования сложна тем, что собственно образование не несет содержания. Реальное содержание профобразования находится в бизнесе. И обеспечение этого качественного взаимодействия является нашей ключевой задачей. Следующий очень важный элемент: мы первая страна, которая начала использовать WorldSkills не только для того, чтобы выбирать чемпионов и везти их на международные соревнования, но и для использования экзаменов WorldSkills для дальнейшего их внедрения в систему экзаменов среднего профессионального образования. Это означает, что ребята, которые оканчивают колледж, например, по профессии, связанной с токарным производством, не пишут диплом о токарном станке, а вытачивают конкретную токарную деталь. Понятная логика: если тебя учат быть токарем, то ты должен это продемонстрировать.

Кроме того, мы среди первых стали использовать эти стандарты, чтобы измерять качество системы подготовки, то есть мы измеряем результат, который вкладывается в эту систему образования. Можно бесконечно говорить о том, сколько требуется денег (для обучения кого-либо или создания чего-либо), но если вы не умеете измерять результат — это будут деньги в песок. Следующий важный момент — мы обещали мировому сообществу, что будем проводить не менее 100 национальных чемпионатов в год. В этом году мы проведем уже более 100 чемпионатов. Фактически сейчас одна Россия проводит столько же чемпионатов, сколько все остальные участники WorldSkills вместе взятые.

— Зачем вам это нужно?

— Чемпионат — это основной движок, который позволяет нам восполнять ключевую проблему среднего профобразования: искать мастеров, которые будут учить детей. Самое главное в этих соревнованиях то, что они позволяют вовлекать людей в обучение других, а это означает, что мы будем готовить кадры лучше и быстрее, чем все остальные страны. Также мы гордимся количеством участников этих состязаний. Мы обещали 10 тыс. участников к 2019 году, но этот результат мы достигли уже в 2016 году.

— Следует ли из этого, что в будущем дипломы наших профучилищ будут котироваться на международном уровне?

— Эта идея лежит на поверхности, но ее достаточно сложно реализовать. Это один из проектов, о котором мы сейчас договариваемся с некоторыми странами-участницами. Мы планируем, что сможем договориться пока в пилотном режиме с несколькими странами, для того чтобы в 2019 году выйти на полноценное признание этих дипломов. Но здесь есть и другой важный аспект — это улица с двусторонним движением. Это дает возможность не только нашим ребятам работать за рубежом, но и, что гораздо более интересно нам, привлекать России как стране талантливые кадры из других стран.

— Что это за страны, не раскроете секрет?

— Это страны, в которых говорят на русском языке. Страны блока СНГ, как и часть государств ШОС, которые готовы воспринимать русский язык как язык профессионального общения.

— Возвращаясь к чемпионату в Казани. Какие цели вы ставите в 2019 году, если сейчас наша команда уже входит в первую двадцатку? Когда будет сформирована сборная?

— Если говорить стратегически, то чемпионат 2019 года имеет две цели. Первая — провести его на высоком уровне. Это наши обязательства, это вопрос репутации и доверия к нашей стране. Второе, что гораздо важнее, — это воспользоваться данным чемпионатом как инструментом. Чемпионат позволяет воссоздать систему мотивации и воссоздать некоторые механизмы внутри системы образования для того, чтобы она начала двигаться вперед.

Наша цель — использовать чемпионат 2019 года как инструмент изменения системы подготовки профкадров в стране. Как мы это будем делать? Вы говорили о сборной. Зачем она нужна? Фактически через механизм сборной мы стимулируем и создаем технологии подготовки людей для работы в реальном секторе экономики. Что такое сборная РФ? Это лучший сварщик, лучший токарь, лучший электромонтажник, лучший повар, лучший парикмахер и так далее. Всего 50 профессий, которые сейчас наиболее востребованы в мире. Если мы сможем создать такие системы, которые позволят нашим сторонникам быть лучшими в мире, то мы как страна получим те модели, которые потом позволят нам тиражировать таких специалистов в системе образования.

— Как вы их будете тиражировать?

— Ключевым элементом в нашей системе является эксперт. Это тот человек, который, с одной стороны, участвует в движении WorldSkills, то есть судит и оценивает других участников, а с другой стороны, в нашей стране эксперты отвечают за создание экспертных сообществ вокруг себя. То есть один мастер влияет на все свое сообщество. Если мы получаем модель качества подготовки, которая нас устраивает, а параметр тут один — способны ли мы выдерживать мировой уровень и быть лучшими, то, например, такой сварщик-эксперт будет передавать свой опыт напрямую другому эксперту.

Эта система несколько похожа на ремесленное производство, но с использованием современной системы мотивации — люди заинтересованы в росте своего мастерства. Второй момент, касающийся подготовки нашей сборной, — это внедрение экзаменов по стандартам WorldSkills International. То есть вы мотивируете учеников стремиться к этому. Условно говоря, сварщик знает, что после года обучения на экзамене он должен будет сварить деталь, поэтому он будет подбирать себе курсы под конечный результат. Третий момент, который также очень важен в сборной, — это то, что ребята, попав в нее, не могут принимать участие в соревнованиях два раза. Фактически мы ставим крест на некой элитизации сборной. Ребята, которые примут участие в чемпионате 2017 года в Абу-Даби, уже не смогут быть в сборной России в Казани в 2019 году. Поэтому мы через механизм качественной подготовки сборной должны подготовить систему тренировок. Если говорить аналогиями спорта — создать систему детско-юношеских спортивных школ. Если вы этого не имеете, то у вас не будет качественной сборной.

— Каких конечных результатов вы хотите достичь?

— Мы не можем прогнозировать, на какой результат мы выйдем. Скорее всего, об этом можно будет говорить после чемпионата в Абу-Даби. По его итогам мы сможем понять, на какие результаты мы сможем рассчитывать в Казани. Почему мы это поймем? Сейчас мы делаем вложения в систему подготовки. Мы готовим мастеров производственного обучения. Мы активно берем опыт других стран, выбирая те из них, кто побеждал в недавних чемпионатах, и привозим оттуда экспертов к нам, чтобы они работали с нашими ребятами. Мы также и единственная страна, которая проводит чемпионат среди работодателей. То есть мы берем не только студентов колледжей, но и молодых рабочих. В этом году 17 корпораций, таких как Росатом и Ростех, принимают участие в этих соревнованиях.

— А кто в 2015 году выиграл чемпионат и кто сейчас наиболее сильные игроки WorldSkills International?

— В прошлом году выиграли хозяева — бразильцы. Американцы, например, на тех соревнованиях заняли 19-е место, а мы — 14-е. Здесь мы не ориентируемся на США. Сейчас есть две сильные группы профессионального образования. Первая — это "азиатские тигры": Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань, которые регулярно попадают в первую пятерку. Вторая группа — это европейские страны, где традиционно развиты рабочие профессии: Германия, Швейцария, Австрия и Великобритания. И в эту двойку попала неожиданно еще и Бразилия.

— Как влияет процесс роботизации на профессиональную сферу рабочих специальностей?

— Сейчас мы фактически говорим о том, что большое количество рабочих мест в мире пропадет в ближайшие десятилетия. Почему это произойдет? Во-первых, цифротизация. Когда вы что-то цифротизируете, то сокращаете количество посредников. Например, вы уже можете купить билеты через мобильный телефон, а раньше была барышня, которая продавала билеты. То есть профессии "билетерша" сейчас уже нет, она не нужна. То же самое может произойти с профессиями, которые связаны с ручным производством. Например, профессия ресепшиониста в гостинице, вероятнее всего, скоро может и не понадобиться, так как его функции будет делать цифровой софт.

Второе — это, конечно, роботизация. Понятно, что в роботизированных производствах людей нужно гораздо меньше, но они все же нужны с более высокой квалификацией. Это означает, что профессии, где есть ручной или рутинный труд, рано или поздно будут замещены роботами, это неизбежно. Для нашей страны это означает, что огромное количество людей не будут востребованы через 10–15-летний горизонт. Это и мировая проблема. Мы должны понимать, какие нам профессии будут нужны через 10–15 лет, и уже сейчас по ним начинать готовить людей, потому что, если мы начнем их готовить, когда нас эта проблема настигнет, будет слишком поздно. Эту проблематику мы отметили также в нашей заявочной кампании. Наша логика состоит в том, чтобы сейчас начать прогнозировать эти тенденции и завести их в соревнования WorldSkills. Потом, когда эти компетенции будут востребованы, мы как страна сможем выстрелить и получить конкурентное преимущество. Мы уже заявили, что будем этим заниматься. Например, по этому направлению мы будем проводить работу на национальном чемпионате, который пройдет в этом году в Екатеринбурге.

Беседовал Даниил Студнев