Поиск /Регистрация

Как краудфандинг продвигает социальное предпринимательство

12 Апреля 2017

«Упаковывать» проекты для привлечения финансирования обучают в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где сейчас проходит пилотная программа акселерации для проектов в социальной сфере. Акселератор ориентирован на формирование новых предпринимательских компетенций, в частности - как с помощью краудфандинга можно реализовать свой проект, найти инвесторов и партнеров.

В программу акселератора включен практический интенсив по краудфандингу, который ведут специалисты платформы Planeta.ru: Егор Ельчин, куратор образовательных программ и руководитель «Школы краудфандинга» и Мария Грекова, руководитель проектов направления «Социальное предпринимательство и благотворительность».

«Социальное предпринимательство – это одно из самых активно развивающихся и перспективных направлений в бизнесе, - говорит Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор Planeta.ru. - Именно поэтому мы предлагаем эффективный инструмент для его поддержки». По его мнению, сегодня пока многие воспринимают краудфандинг узко, а именно как сбор средств в интернете. 

Краудфандинг - один из вариантов бесплатного маркетингового исследования и PR-инструмент - считает Федор Мурачковский

«Наша задача - научить общественность, в том числе социальных предпринимателей, грамотно пользоваться этим инструментом и воплощать социальные проекты в жизнь. Каждый крауд-проект имеет свои особенности, и мы на семинарах рассказываем об этом, говорим, что реально работает, а чего ни в коем случае делать нельзя», - добавил он.

Эксперты платформы Planeta.ru учат резидентов акселератора социальных проектов делать маркетинговый анализ своих бизнес-идей, создавать PR-стратегии краудфандинговых кампаний, формировать целеполагание, рассчитывать бюджет, сроки, грейды вознаграждений для спонсоров, составлять текстовые описания и делать видеообращения, прорабатывать механизмы продвижения своих краудфандинговых проектов в сети интернет.

9 проектов, проходящих акселерацию в АСИ, начали привлекать финансирование по технологии краудфандинга

Открытие академии выбора профессии Upgrade, г. Москва

Школа профориентации для подростков Upgrade - тренинги и мастер-классы от профессионалов, проводимые через игровое моделирование, которые помогают подросткам 13-18 лет решить проблему выбора профессии.

Организация производство одежды для недоношенных «Листик», г.Архангельск

Интернет-магазин - производство и продажа специальной одежды для недоношенных детей.

Закупка оборудования для видеостудии «Муми-чудеса», г.Санкт-Петербург

Развивающий центр «Мумивилль» - детский сад, обеспечивающий интеллектуальное, творческое и физическое развитие детей от 1,5 до 7 лет с контролем результатов.

Аренда танцевальной студии для проекта «Танцы на равных», г.Москва

Инклюзивный танец - организация инклюзивных танцевальных шоу, направленных на реабилитацию людей с инвалидностью.

Создание онлайн-сервиса для продвижения мероприятий Zelfi, г.Казань

Социально-спортивное движение «Зеленый Фитнес» - сервис для организации спортивно-развлекательных мероприятий, который помогает создавать профиль события, продавать билеты онлайн, анализировать статистические данные и собирать обратную связь от участников. Основным направлением сервиса является организация бесплатных спортивных мероприятий для людей различной степени физической подготовленности.

Подготовка комплектов готовых художественных решений для детских спектаклей «Спектакль в коробке», г. Ульяновск

«Спектакль в коробке» - изготовление и сдача в аренду готовых театральных комплектов для детских спектаклей, которые помогают в организации культурной программы силами педагогов, родителей и учащихся.

Оборудование соляной комнаты в детском саду «Разумейка», г.Ростов-на-Дону

 Экоклуб «Разумейка» - принципиально новый вид детских садов, решающих острую проблему постоянного ухудшения здоровья детей благодаря объединению под одной крышей образования и здравоохранения.

Покупка оборудования для сенсорной комнаты в центре «СаВа», г.Мытищи

Интеграционный детский сад «СаВа» - детский сад «без границ», где рады каждому ребенку, независимо от его происхождения, языка, возможностей здоровья, где дети беженцев и дети с особенностями развития играют и общаются вместе.

Оборудование для инклюзивных квестов «БезГраничные возможности», г.Москва

Бизнес-квест «БезГраничные возможности» - образовательный интерактивный продукт, который помогает компаниям, планирующим нанимать сотрудников с инвалидностью, а также компаниям сферы обслуживания, заинтересованным в улучшении сервиса и услуг для всех категорий клиентов, подготовить персонал для взаимодействия с сотрудниками и клиентами с инвалидностью. 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх