В июле 2017 года рабочая группа экспертного совета Агентства стратегических инициатива (АСИ) рассмотрела и одобрила к сопровождению 9 новых бизнес-проектов, которые получат административную, методологическую и информационную поддержку.
Среди одобренных проектов - умный браслет, который показали президенту России Владимиру Путину на заседании наблюдательного совета АСИ в Петрозаводске, обучающая модель с использованием технологий виртуальной реальности для сотрудников обрабатывающих предприятий, термосенсор для предупреждения пожароопасных ситуаций в зданиях, технологии обнаружения взрывчатых и радиоактивных веществ.
Поддержку АСИ получат следующие проекты
Технология раннего предупреждения предпожарных и предаварийных ситуаций Лидер проекта: Алексей Лесив, директор по развитию бизнеса ООО «ТермоЭлектрика»
Компания «ТермоЭлектрика» является разработчиком и производителем уникального комплекса раннего предупреждения пожароопасных ситуаций. Запатентованная система «ТермоСенсор» состоит из газогенерирующей наклейки, газового датчика-извещателя, приемно-контрольного устройства. Принцип действия заключается в том, что система фиксирует нагрев отдельных частей и компонентов электрооборудования, контактов, кабелей и проводов, превышающий допустимые эксплуатационные параметры (более 80 °C), но еще не достигший уровня, при котором происходит термодеструкция изоляционных материалов, способных к возгоранию (более 180 °C).
Конкурентными преимуществами технологии являются простота монтажа, гарантия надежности, фиксация факта перегрева на ранних стадиях, применение негорючего и нетоксичного сигнального газа, а также невысокая цена. Стоимость установки системы на типовых объектах составляет: для детского сада - около 50 тыс. рублей, для школы - 100-150 тыс. рублей, для больницы - 500 тыс. рублей.
Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти и организациями по вопросу внесения изменений в нормативные акты с целью более широкого применения инновационной продукции, а также окажет поддержку по внедрению системы на социальных и промышленных объектах.
Внедрение передовых нейтронных технологий определения элементного состава веществ Лидер проекта: Юрий Ольшанский, директор ОАО «НТЦ «РАТЭК»
Компания ОАО «НТЦ «РАТЭК» разработала широкий спектр специального досмотрового оборудования различного назначения на основе передовых технологий ядерной физики, а также новые индустриальные технологические решения потокового контроля элементного состава веществ.
Продукты компании, не имеющие аналогов в мире, позволяют обнаруживать взрывчатые вещества в любой форме, независимо от принятых мер маскировки. Они используются для обнаружения радиоактивных и делящихся веществ различного назначения, а также всех видов взрывчатки, включая пластиковую.
Установки компании уже используются в аэропортовых зонах Пулково
Для нужд промышленности компания выпускает потоковый нейтронный анализатор, который обеспечивает непрерывный бесконтактный элементный анализ сыпучего сырья с выдачей информации о его составе (вне зависимости от формы и влажности) и возможность контроля сырьевой смеси, и все это в режиме онлайн.
Потоковый анализатор успешно внедрен на цементном заводе ГК «Евроцемент групп». Его использование обеспечило стабильно высокое качество выпускаемого цемента, а также экономию энергоресурсов ~3% (показатели выше чем у ведущих мировых аналогов).
Компания осуществляет поставки установок в Китай, ОАЭ, США, Узбекистан, Казахстан, Литва.
Поддержка Агентства будет направлена на организацию взаимодействия с органами власти по проведению дополнительных испытаний и внедрения систем на крупных общественных объектах для обеспечения безопасности. Также АСИ поможет обеспечить коммуникацию с крупными промышленными предприятиями, в том числе цементной и добывающих отраслей, по апробации, внедрению, продвижению систем.
Модернизация и повышение энергетической эффективности объектов уличного освещения Лидер проекта: Дмитрий Налогин, президент ООО «МГК «Световые Технологии»
Группа компаний «Световые Технологии» – крупнейший производитель и поставщик современных энергоэффективных светотехнических решений в России и странах СНГ. Основные производственные мощности компании находятся в России, компания также работает на рынках Европы, Ближнего Востока и Азии.
Одно из направлений деятельности - реализация проектов по энергосбережению и энергоэффективности использования электрической энергии и улучшению качества освещения при эксплуатации объектов наружного и уличного освещения посредством энергосервисных контрактов. В проектах используются высокоэффективные уличные светильники собственного производства.
Компания успешно реализовала энергосервисные проекты в городах Владимирской области: Владимире, Александрове, Коврове, Гусь-Хрустальном, обеспечив порядка 70% экономии средств на оплату уличного освещения при улучшении его качества. Компания видит перспективы развития энергосервиса в различных регионах России. В настоящий момент ведется проработка проектов в Ярославской, Псковской, Владимирской областях и Ставрополе.
Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с региональными органами власти, институтами развития по запуску новых энергосервисных проектов. Совместно с заинтересованными министерствами и организациями АСИ осуществит дополнительную экспертизу отраслевых инициатив компании, направленных на повышение эффективности энергосервисных проектов.
Развитие сверхпроводниковых технологий Лидеры проекта: Андрей Вавилов, д.э.н., председатель Совета директоров ЗАО «СуперОкс», Сергей Самойленков, к.х.н, генеральный директор ЗАО «СуперОкс»
Группа компаний «СуперОкс» создает инновационные, высокотехнологичные продукты на основе сверхпроводников и является единственным коммерческим производителем ВТСП-провода (высокотемпературный сверхпроводник) в России и Европе, поставляющим свою продукцию в Германию, Великобританию, Францию, Швейцарию, США, Японию (всего 15 стран).
Цель проекта - развитие российского производства ВТСП-провода и коммерциализация основного продукта компании - токоограничивающих устройств. На базе ВТСП-проводов компания разрабатывает и производит уникальные по своему быстродействию токоограничивающие устройства, сверхлегкие силовые кабели, электродвигатели с рекордной удельной мощностью, магнитные системы для научных исследований и электрических ракетных двигателей.
Экономический эффект реализации проекта: 30-50% – снижение капитальных затрат на строительство и реконструкцию подстанций; 10-30% – снижение операционных затрат за счет снижения потерь при передаче электроэнергии, снижения износа энергетического оборудования и снижения числа аварийных ситуаций; обеспечение непрерывной работы производств, кратное снижение времени вынужденного простоя; возможность введения в эксплуатацию отключенной по условиям ТКЗ инфраструктуры.
Агентство окажет компании поддержку в организации взаимодействия с крупными государственными компаниями для продвижения инновационных решений с целью их апробации и внедрения.
Развитие производства автоматизированных устройств защиты от искрения (УЗИс) для предотвращения пожаров в электрических сетях и электроустановках Лидер проекта: Федор Немцов, генеральный директор ООО «Эколайт»
«Эколайт» - инновационная российская производственная компания, основным направлением деятельности которой является разработка и производство отечественного электротехнического оборудования, светодиодных светильников.
В России из-за нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования и электроприборов происходит более 40 тыс. пожаров ежегодно (27,9% от общего числа пожаров), с общим годовым материальным ущербом более 6 млрд руб. и количеством жертв более 1 800 человек (по статистике МЧС России).
Компания разработала и подготовила к серийному выпуску инновационное устройство защиты от искрения (УЗИс) – автоматизированное оборудование для предотвращения и предупреждения пожаров от искрения в электрических сетях и электроустановках. Устройство обеспечит повышение пожарной безопасности, позволит сократить количество пожаров, возникающих в результате неисправностей электросетей.
Агентство окажет компании поддержку в организации взаимодействия с крупными предприятиями и региональными органами власти, а также с институтами развития по вопросам сертификации и продвижения продукции на зарубежные рынки.
Система мониторинга промышленного оборудования АИС «Диспетчер» Лидер проекта: Василий Чуранов директор по развитию ООО «ТВИНС», совладелец компании ООО «ИЦ «Станкосервис»
ИЦ «Станкосервис», осуществляющая мониторинг работы промышленного оборудования, разработала и запатентовала устройства ввода-вывода управляющих программ для станков с ЧПУ, устройства малой модернизации станков с ЧПУ.
Компания разработала собственную систему мониторинга промышленного оборудования АИС «Диспетчер», которая позволяет быстро организовать мониторинг работы промышленного оборудования в режиме реального времени. Она быстро интегрируется в действующую инфраструктуру производства и позволяет получать объективные данные по загрузке, простоям, технологии, наработкам на отказ для каждой единицы оборудования.
Система внедрена на более чем 40 российских предприятиях военного (60%) и гражданского (40%) сектора с парком от 30 станков.
Особенность решения заключается в способности интегрировать в единое информационное пространство все производственное оборудование предприятия, независимо от типа (станки с ЧПУ, станки без ЧПУ, сварочное оборудование, термическое и т.д.), изготовителя, года выпуска и осуществлять контроль за его работой.
Агентство окажет компании поддержку в информировании потенциальных потребителей о возможностях и эффектах внедрения системы, организации взаимодействия с отраслевыми ассоциациями и союзами.
Разработка доверенной защищенной информационной среды «Покров» Лидер проекта: Леонид Сватков, владелец ООО «АльтЭль»
«АльтЭль» - один из ведущих российских разработчиков средств защиты информации для коммерческих и государственных структур. Компания поставляет заказчикам 5 групп сертифицированных средств защиты информации (СЗИ). Каждое СЗИ может применяться в системах защиты информации для обеспечения технической защиты конфиденциальной информации в системах самого высокого уровня защиты.
Компания сотрудничает с Intel, AMD, Marvell, Cavium Networks, DEPO, AQUARIUS и другими ведущими российскими и зарубежными разработчиками и поставщиками ИТ-технологий. Является участником крупных международных ассоциаций ИТ-индустрии.
В настоящее время «АльтЭль» ведет разработку и сертификацию комплексного решения для создания защищенной интеллектуальной доверенной платформы. Архитектура решения обеспечивает выполнение следующих основных требований: одновременная работа пользователей в «открытых» и «закрытых» сетях с одного устройства; построение защищенной сети поверх существующей линии связи без необходимости ее физического перестроения; простота дальнейшего масштабирования, снижение затрат на проектирование; защита сети от несанкционированного доступа и обеспечение гарантированной защищенности информации.
Агентство окажет компании поддержку в организации взаимодействия с региональными органами исполнительной власти, с крупными предприятиями в целях апробации и внедрения продукции и технологий компании.
Внедрение персональных устройств для эффективного управления процессами охраны труда и промышленной безопасности Лидер проекта: Артем Шипицын, генеральный директор ООО «Хилби»
Компания «Хилби» была основана для запуска персональных устройств Healbe GoBe.
Healbe GoBe - единственный фитнес-трекер, способный подсчитать калории и определить уровень гидратации организма через кожу. Первое устройство в мире, определяющее уровень эмоционального напряжения.
Браслет GoBe предназначен для людей, заинтересованных в контроле за весом своего тела, а также может быть использован для диагностики преддиабетического состояния и улучшения качества жизни диабетиков, диагностики рисков сердечно-сосудистых заболеваний и иных рисков по здоровью.
Совместно с Группой компаний ITPS планируется внедрение комплексного решения для эффективного управления процессами охраны труда и промышленной безопасности, мониторинга состояния здоровья и уровня стресса сотрудников с помощью персональных устройств, которыми снабжается персонал.
Агентство окажет содействие пилотной апробации предлагаемого решения в крупных добывающих и производственных компаниях с целью проведения исследований и применения технологий.
Приложения виртуальной и дополненной реальности для индустриального использования Лидер проекта: Елена Романова - генеральный директор ООО «Интеллиджент Айдиас»
Компания «Интеллиджент Айдиас» предлагает трехмерные решения с использованием виртуальной реальности и моделированием обучающей среды в режиме реального времени в нефтегазовой и энергетической промышленности, а также в перерабатывающих отраслях в целом.
Платформа VR-STAR на базе технологии виртуальной реальности - передовые решения по усовершенствованию производственного процесса, техники безопасности и охраны окружающей среды на территории производственного объекта.
В 2014 году на заводе ПАО «НК «Роснефть» (АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания») реализован пилотный проект по разработке и настройке платформы VR-STAR (ПО для профессионального обучения старших и полевых операторов в чрезвычайных экстренных ситуациях) для установки первичной перегонки нефти АВТ-4.