Поиск Личный кабинет Регистрация

Первые русско-японские соревнования по сбору мусора прошли в Москве

11 Сентября 2017
Фото: Чистые Игры

Первые русско-японские соревнования по сбору мусора, организованные российским экологическим проектом «Чистые Игры» и японской федерацией по спортивному сбору мусора SpoGOMI, прошли в субботу 9 сентября в парке Кузьминки города Москвы.

Всего за 2 часа игры участниками было собрано 1,5 тонны мусора, из которых 500 кг было стекла, 375 кг металла, 160 кг автомобильных покрышек, 4 кг сигаретных окурков и другого мусора.

Культурный синтез двух проектов, самостоятельно развивающихся в России и Японии, произошел при поддержке Японского Дома, куда обратились инициаторы проекта «Чистые игры», и благодаря которому русско-японские соревнования состоялись.

«Суть нашей деятельности - это решение проблем, которые стоят перед обществом, силами спорта», - отметил президент Федерации SpoGOMI Кеничи Мамицука. - С прошлого года мы начали проводить соревнования SpoGOMI за пределами Японии и для нас очень отрадно, что в такой торжественный день, день города, мы проводим это мероприятие совместно с Чистыми Играми в Москве».

Это была первая игра по объединенным правилам Чистых Игр и SpoGOMI.

Организаторы экологического квеста установили в парке вдоль речки Пономарка и около Шибаевского пруда несколько точек для сбора мусора, а командам раздали карты с отмеченными участками парка с высокой степенью загрязненности. Собранный мусор взвешивался, при этом учитывалось, какой именно мусор сдается. За раздельно собранный мусор (отдельно собранное стекло, пластик, металл) давалось больше баллов.

Весь раздельно собранный мусор был отправлен во вторичную переработку. Как отметил Александр Коротков из компании «Хартия», «все фракции, подлежащие переработке, отправятся к партнерам нашей компании - профессиональным переработчикам, и обретут вторую жизнь в качестве вторичного сырья».

По оценке руководителя рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Рашид Айдынович Исмаилова «этот эко-квест, является проявлением экологической ответственности и экологической гражданственности ребят, которые неравнодушны к окружающей среде».

В соревнованиях принимали участие школьники из окружных школ, студенты Высшей школы бизнеса МГУ, волонтеры с Московского НПЗ, семейные команды из местных жителей и просто активно настроенные и экологически ответственные жители столицы.

Помимо сбора мусора команды могут получить дополнительные баллы за соревнования по попаданию мусора издалека в урну, за правильные ответы на вопросы эко-викторины. Также команда получает очки, если среди мусора найдет «артефакты», которые ценятся особенно. Среди таких вещей по итогам квеста оказались стеклянный бокал, в котором было ожерелье, экран от мобильного телефона, остатки креативной кормушки для птиц, нож с гравировкой.

Справка

Мероприятие проводилось при поддержке Японского Дома и Агентства стратегических инициатив в рамках Года Японии в России. Партнерами мероприятия выступила программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и компания «Хартия», которая занимается вывозом и сортировкой твердых бытовых отходов.

На игре присутствовали президент японской Федерации SpoGOMI Кеничи Мамицука и руководитель проекта Чистые Игры Дмитрий Иоффе. Игру посетил Полномочный министр Посольства Японии в России Хироси Таджима. Среди почетных гостей мероприятия также были: руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Рашид Исмаилов, главный специалист по развитию проектов компании «Хартия» Александр Коротков.

Чистые Игры  - это молодой, но набирающий обороты и популярность проект. За прошедшие 3 года организаторы провели уже 93 игры, в 39 регионах страны, в которых приняло участие более 8500 человек, собравших около 200 тонн мусора, большая часть из которых - раздельно собранные отходы, отправленные на переработку. В настоящее время основатель проекта ищет партнёров, с которыми можно проводить Чистые Игры в странах Прибалтики и Восточной Европы.

Проект SpoGOMI появился в Японии в 2008 году, он объединяет спорт и экологическое волонтерство. За 10 лет в соревнованиях приняло участие более 30 тысяч человек всех возрастов, сейчас проводится свыше 70 турниров в год. С 2016 года SpoGOMI вышли на международную арену, в этом году только в России пройдет 4 официальных турнира SpoGOMI. «Уборка мусора – это спорт!» - вот девиз организации SpoGOMI.

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх